Примерное время чтения: 6 минут
62

"Америка" вторгается в Америку

15 ФЕВРАЛЯ на экране американского телевидения по каналам Эй-би-си начнет демонстрироваться многосерийный 14,5-часовой фильм "Америка". Участники седьмой национальной конференции "Кампании за замораживание ядерного оружия", проходившей в начале декабря в Чикаго, получили возможность познакомиться с первыми частями этого сериала. Начало картины они встретили-с недоумением, через 10 минут стали покачивать головами, приговаривая: "Ну и ну!", через 20 - раздались возмущенные возгласы: "Вот уж действительно безобразие!"

Чем же объясняется такая реакция зрителей?

В фильме показана жизнь в США через 10 лет после оккупации этой страны Советским Союзом. Предварительно "советы" поглотили Турцию, Афганистан, часть территории Ирана и Пакистана. Центральная Америка стала называться Большой Кубой. В качестве оккупационных сил Советский Союз использует войска ООН. Он созывает сессию палаты представителей конгресса США и уничтожает большинство ее депутатов.

Представители "советов" и их сторонники показаны как злобные, расистски настроенные громилы. Они угрожают уничтожить американцев как слабую нацию, неспособную к сопротивлению, и называют это "окончательным решением американского вопроса". Чернокожих они называют своим жаргонным выражением "обезьяны на деревьях". В одной из первых частей есть такая сцена: четверо членов оккупационных сил ООН - среди них солдаты из Вьетнама и Анголы - насилуют сестру главного героя фильма.

Не объясняя, как и почему советские войска захватили США, "Америка" обвиняет американский народ в недостаточной поддержке гонки вооружений и политики вмешательства США в дела других стран.

В фильме утверждается, что отсутствие единства в этих вопросах непатриотично и подрывает безопасность США. В фильме есть такая драматическая сцена: отец гневно клеймит позором сына за то, что тот, вернувшись из Вьетнама, стал критиковать американскую политику там и тем самым содействовал "советам" в захвате этой страны.

"Пиплз дейли уорлд" (США)

ООН снова предложила адвокату Т. Соренсену договориться с телекомпанией Эй-би-си об изменениях в ее новом многосерийном фильме "Америка ".

Прошлой осенью, когда ООН не удалось отговорить Эй-би-си от изображения солдат войск ООН но поддержанию мира убийцами, насильниками и поджигателями, эта организация обратилась к услугам Соренсена.

В центре переговоров - список из 7 "просьб" об изменениях и добавлениях, которые Сервисен, старший, компаньон нью-йоркской адвокатской фирмы "Пол Вейсс, Рифкин, Уортон энд Гаррисон" вручил должностным лицам Эй-би-си в октябре прошлого года.

В числе просьб: "ослабить акцент" на символике и цветах ООН, поместить на телевидении или в печати опровержения ООН или должностных лиц Эй-би-си, предоставить ООН время в эфире для изложения своих взглядов и обсудить деятельность по поддержанию мира либо в программе Эй-би-си "Найтлайн", либо в специальной передаче.

"Конечно, мы предпочли бы мирное урегулирование, - сказал Соренсен. - Но мы не исключаем судебный процесс".

Но его словам, ООН могла бы возбудить судебное дело против Эй-би-си, чтобы воспрепятствовать трансляции этой программы. Коммерческое использование символики ООН без специального разрешения запрещено и международным правом, и законами штата Нью-Йорк.

На вопрос о переговорах с Соренсеном вице-президент Эй-би-си Д. Коннелли, занимающийся отношениями с общественностью, сказал по телефону: "Обсуждение продолжается, и, надеюсь, некоторые опасения ООН будут успешно развеяны".

По словам вице-президента Эй-би-си, они просто-напросто "забыли" о запланированных переменах с целью убрать символику ООН из сериала.

Этот сериал вызвал протесты бывших должностных лиц в правительстве и организаций самых различных политических направлений.

Более двух десятков филиалов ассоциации содействия ООН начали кампанию протеста, направляя письма членам ассоциации с просьбой не транслировать этот фильм и в компанию "Крайслер", финансирующую Эй-би-си.

"Нью-Йорк таймс". (США)

Из письма американской журналистки Флоренс ФОКС, переданного редакции "АиФ" сочинским отделением Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Я только что направила письма членам правительства США о том, что телекомпанией Эй-би-си готовится нападение средствами телевидения на Организацию Объединенных Наций, Советский Союз и борцов за мир на всей планете. В этот напряженный момент, когда авторы нашей внешней политики попросту спятили, крайне необходимо остановить показ фильма "Америка", с тем, чтобы избежать разжигания безграничной ненависти и негативной международной реакции.

Телесериал "Америка", стоимостью 44 млн. долл., снимали в Канаде якобы в целях снижения расходов на его производство, хотя в действительности продюсеры не хотели, чтобы обеспокоенные сторонники мира выступили с протестом, который мог бы отпугнуть рекламодателей.

"Америка" - это преднамеренный акт психологической войны, предпринятый в противовес антивоенному влиянию фильмов "На следующий день" и "Вьетнамский синдром", чтобы оправдать нежелание Рейгана ответить на мирные инициативы М. С. Горбачева, чтобы запугать американцев, убедить их, что "русские идут".

Отрывки из этого милитаристского сценария, занимающего 579 страниц, опубликованы в газете "Лос-Анджелес геральд игземенер".

"Американские фермы разрушены, города полны безработных. Советы и их союзники уничтожают беззащитное население и готовы применить ядерное оружие".

"Советский генерал говорит: "Мы хотим быстрого решения американской проблемы. В противном случае мы можем выборочно атаковать ракетами 5 американских городов".

"Войска ООН нападают на палаточный лагерь американцев, которых ранее вышвырнули из их домов. Танки и бронетранспортеры уничтожают палатки и трейлеры, убивают и ранят десятки людей".

Я попыталась связаться с ответственными официальными лицами Эй-би-си. Они, по их словам, не знали ничего о сериале "Америка", отказывались назвать свои имена и отправляли меня к другим служащим. Ответами на мои вопросы о фирмах" финансирующих телефильм, были: "Не знаю. Не подлежит разглашению до показа".

В конце концов я нашла человека по имени Лунди, который выслушал меня и сказал, что "Америка" - "просто развлечение".

- Тогда почему Эй-би-си не могла выбрать вымышленного врага? - спросила я.

- Потому что Советский Союз в роли агрессора делает фильм более интересным.

- Но почему в таком случае вы не выбрали одну из стран НАТО в качестве мнимого врага? Не сделало ли бы это картину интересней?

Лунди отверг мое заявление о том, что "Америка" - провокация, направленная против советских людей.

С уважением Флоренс Фокс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно