Примерное время чтения: 8 минут
441

Акция "Поиск"

Совместный проект Главного управления кадров Министерства обороны РФ, Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ и еженедельника "АиФ"

Генеральный директор ЗАО "Аргументы и факты"
ИВАНОВ Дмитрий Николаевич:

- Уважаемые друзья!

В минувшем году еженедельник "Аргументы и факты" отметил свое 25-летие. За это время из небольшой по формату информационно-познавательной наша газета превратилась в многостраничного доброго друга, на страницах которого можно прочитать обо всем, что происходит в стране и мире, а также получить ответ от первого лица на любой интересующий вас вопрос.

В отличие от некоторых газет-ветеранов на нашем знамени редакции нет орденов и медалей. Да мы за это на государство и не в обиде. Наши самые главные награды - письма читателей, рост подписки. Они-то знают - "АиФ" никогда не прятался в тылу. Наши военные корреспонденты постоянно освещают события в "горячих точках" не только стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Рискуя жизнью, доставляют в редакцию интересные материалы о нелегкой жизни и службе военнослужащих стран мира, в том числе и воинов Российской армии.

Нашему поколению не выдалось жить в годы Великой Отечественной войны. Мы ее изучали только лишь в учебниках. Освобождая Родину от фашизма, наши деды даже не знали, что спустя полвека их внуки вновь возьмут в руки оружие и встанут на защиту Отечества. На этот раз от терроризма.

Сегодня мы публикуем письма и списки ветеранов Второй мировой. Пытаемся найти людей, кто совершил свой Подвиг почти 60 лет назад. В архивах Министерства обороны РФ, я уверен, хранятся тысячи неврученных наград нашим солдатам и офицерам, кто выполнял свой интернациональный долг в десятках стран мира, наводил "конституционный порядок" в бандитской Чечне... И вручить всем их награды - наш святой долг.

Главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"
ЗЯТЬКОВ Николай Иванович:

- Уважаемые читатели!

Сегодня вы держите в руках уникальный и единственный в своем роде специальный выпуск еженедельника "Аргументы и факты", подготовленный совместно с Министерством обороны Российской Федерации. Уникальный в первую очередь тем, что в этом праздничном номере, посвященном 9 Мая, мы публикуем десятки писем ветеранов Великой Отечественной войны и более пяти тысяч фамилий фронтовиков, кто по той или иной причине не смог получить в годы войны заслуженную награду.

Нашей совместной акции "Поиск" уже больше года. За это время в еженедельнике было опубликовано несколько сотен фамилий ветеранов, которых до сих пор не нашел орден или медаль, нескольким героям фронта из этого списка награды уже вручены. После публикаций в редакцию пришли еще тысячи писем фронтовиков и членов их семей. Все они благодарят офицеров Главного управления кадров Министерства обороны России, Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России, журналистов нашего военного отдела за доброту и понимание, за то, что не забыли рядовых солдат Победы.

С праздником, фронтовики!

Неизвестных героев не будет

1 530 000 военнослужащих СССР и России до сих пор не получили заслуженные и завоеванные ими награды Родины. Как это и почему произошло, читателям специального праздничного номера еженедельника "Аргументы и факты" рассказывает начальник наградного управления Главного управления кадров Министерства обороны России генерал-лейтенант Сергей АНТОНЕНКО:

- ЧЕМ можно объяснить, что почти полтора миллиона солдат Победы даже спустя почти 60 лет не могут получить завоеванные своей кровью государственные награды?

- Как говорят сами фронтовики, героизм солдат и офицеров Красной армии был таким массовым, что знаков отличия для всех просто не хватало. Посчитайте сами: в действующую армию наград поступило на два с половиной миллиона меньше, чем требовалось.

Всего же участникам Великой Отечественной войны не было вручено несколько миллионов наград. Конечно, бойцам хотелось получить награду сразу после оформления документов, оглашения указа или приказа соответствующего начальника, но они, понимая трудности военного времени, говорили, что после Победы, дескать, сочтемся, главное - врага разбить! Именно в годы войны возникла проблема так называемых неврученных наград, над решением которой впоследствии десятилетиями бились архивисты, историки, поисковики. И вот наконец под их многолетним нелегким трудом будет, кажется, подведена черта. Президент Российской Федерации Владимир Путин принял решение к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне завершить розыск и вручение наград участникам боев, которые до настоящего времени по каким-либо причинам не смогли получить свои ордена и медали.

Основная работа по розыску и вручению орденов и медалей началась сразу же после Победы. В первые четыре послевоенных года сотрудники Центрального архива Министерства обороны СССР разослали по военным комиссариатам 2,2 миллиона запросов. В результате этой кропотливой работы было вручено более 528 тысяч наград.

- Но следует признать, что в середине 50-х годов активный розыск фронтовиков, кому не удалось получить награду, был прекращен. А ведь в Минобороны лежало еще почти два миллиона наград. Активным поиском фронтовиков занялись школьные и студенческие поисковые отряды. Почему так произошло?

- Действительно, в 1956 году розыск фронтовиков был почти прекращен. Тогдашнее руководство страны сочло, что есть задачи более важные. С той поры розыск героев стал не важнейшей задачей государства, а, как вы правильно сказали, уделом энтузиастов-одиночек.

Благодаря огромной работе десятка известнейших журналистов, в том числе и Константина Симонова, страна узнала о судьбах героев Брестской крепости, битвы под Москвой, обороны Ленинграда. Многие участники боев сумели получить свои награды благодаря усилиям юных следопытов, движение которых приобрело массовый характер.

Поиск неврученных наград возобновился лишь к 45-летию Победы. Для проведения этой работы в Главном управлении кадров Министерства обороны была создана специальная группа в количестве 12 человек. Чуть больше людей появилось в специальном подразделении Центрального архива Минобороны.

Следует признать, что большой перерыв во времени не прошел бесследно. За это время от болезней и ран умерло 138 тысяч ветеранов, у которых не оказалось родственников. И лишь 109 тысяч участников войны смогли тогда получить свои долгожданные медали.

- Но поиск продолжался?

- В какой-то момент из-за смены адресов разыскиваемых в Министерстве обороны решили, что совсем зашли в тупик. И тогда работники архива решили воспользоваться принципиально новой базой данных и начать розыск от обратного, от места проживания адресата. Дело в том, что в 1985 году, в честь 40-летия Победы, руководство страны приняло решение наградить всех живых ветеранов орденом Отечественной войны. На всех них была заведена специальная картотека. И теперь основным методом поиска неврученных наград является сверка карточек этих самых наград с карточками фронтовиков, получивших юбилейные ордена Отечественной войны. Тщательный анализ ответов, пришедших на запросы, позволил сделать следующий вывод. Неврученными на настоящий момент числится 1,5 миллиона наград. Из них 180 тысяч - награды послевоенные: за выслугу лет и за ранения. По более чем миллиону карточек поиск крайне затруднен. Проверки по ним уже дважды проводились, однако получить какие-либо сведения о фронтовиках или их близких не удалось. Эти карточки, если можно так выразиться, "прокачивались" и через картотеку вручения юбилейного ордена Отечественной войны, но "остались без реализации".

В настоящее время имеется около 464 тысяч карточек неврученных наград, работа с которыми, как считают работники архива, в принципе может привести к желаемому результату. Всего с 1989 года по настоящее время было вручено почти 90 тысяч наград, более 68 тысяч документов к ним было передано в семьи героев.

Итак, как я уже сказал, осталось много карточек неврученных наград. Это немало - почти шестая часть от исходных трех миллионов. Но тем не менее руководство страны приняло решение закончить работу по розыску неврученных наград к 60-летию Великой Победы. И это будет выполнено. Предполагается, что 1 марта 2005 года страна узнает имя последнего героя, которому будет вручена последняя награда Великой Отечественной войны.

И это не просто слова. Этот специальный выпуск самого известного в мире еженедельника "Аргументы и факты" с пятью тысячами фамилий фронтовиков - тоже один из шагов к реализации этой президентской программы. Учитывая, что ваши читатели живут во всем мире, уверен, что безвестных героев больше не будет. Спасибо.

Беседу вел Борис СОЛДАТЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно