Примерное время чтения: 4 минуты
50

ПОЛЬША. Армия открывает себя обществу

Как и в СССР, в Польше во главе военного ведомства всегда стояли военные. Однако недавно заместителем министра обороны Польши один из лидеров "Солидарности" депутат ОНЫШКЕВИЧ - лицо гражданское. С ним беседует корреспондент "АиФ" А. ГОЛУБ.

- Чем вызвано ваше назначение и как вы к нему относитесь?

- Если говорить о привлечении гражданских лиц к руководству министерством обороны, то это явилось переломным моментом в традициях Польши не только за последние сорок лет, но и с более глубоких времен - с тех пор, как Польша получила независимость в 1918 г. Это отличало ее от демократических стран Запада, где командование армией находится в руках профессиональных военных, а общее политическое руководство всем военным ведомством осуществляется гражданским лицом.

Что касается моего назначения, то тут роль сыграло то, что два важнейших ведомства - армия и министерство внутренних дел оказались вне сферы влияния бывшей оппозиции - то есть тех, кто группировался вокруг "Солидарности". С МВД, правда, имелись контакты, хотя и довольно специфические. Армия же вообще являлась для нас "белым пятном".

- Вы сказали "для нас". Кого вы имеете в виду?

- Людей из круга "Солидарности". Сейчас польское общество берет под свой контроль инструменты власти, находящиеся в руках правительства, и вооруженные силы не могут быть исключением. Должен сказать, что армия со своей стороны изъявила готовность открыться народу. Этому процессу должно способствовать и привлечение гражданских лиц в качестве заместителей министра обороны.

- Интересно, как реагировал на ваше назначение сам министр, генерал брони Сивицкий?

- Положительно. Он оказывает мне помощь. С ним и его заместителем у меня хорошие контакты. В министерстве я буду заниматься международными проблемами, связанными с разоружением в Европе, вопросами союзничества, международными контактами, участием польских войск в объединенных силах Организации Варшавского Договора. Конечно, ведущую роль в этом будет играть министерство иностранных дел, однако и министерство обороны должно вносить свой вклад.

Сегодня среди европейских проблем особое значение уделяется германскому вопросу, незыблемости послевоенных границ, пребыванию советских войск в странах Восточной Европы, судьбе Варшавского Договора.

Состоявшиеся недавно переговоры между Президентом СССР М. С. Горбачевым и Президентом Республики Польша В. Ярузельским, в которых довелось участвовать и мне, показали, что по всем этим вопросам между нашими странами существует согласие и полное взаимопонимание.

- Кто вы по образованию, имеете ли за плечами опыт военной службы? Или вы, как у нас говорят, сугубо гражданская личность?

- В армии я не служил ни дня. По образованию я математик. Преподавал высшую математику в Варшавском университете, участвовал во Всемирном конгрессе математиков в Москве. Вместе с тем мне знакома и область политики, которой я буду заниматься в министерстве обороны. В Национальном собрании Польши я возглавляю Комиссию по иностранным делам Гражданского клуба, который объединяет сенаторов и депутатов сейма, избранных в Национальное собрание по спискам "Солидарности".

В "Солидарность" я вступил в августе 1980 года, в день ее основания, а уже через год состоялось мое первое знакомство с министерством внутренних дел, о котором я упомянул в начале нашей беседы. В декабре 1981 года я был интернирован, т. е., попросту говоря, посажен под арест без суда и следствия, а через два года освобожден. После того меня арестовывали еще несколько раз. Последний раз - в 1987 году. Так что преподавательскую деятельность пришлось совмещать не только с политической, но и с отсидками в тюрьме, которые, сами понимаете, не сбросишь со счета.

Формально я сегодня числюсь членом Всепольской комиссии "Солидарности", однако это ни к чему не обязывает, поскольку она прекратила свою деятельность. Ее функции приняла на себя "Солидарность". Ее устав претерпел изменения. На центральные государственные органы, армейские подразделения, вольнонаемный состав армии, а также на МВД деятельность "Солидарности" не распространяется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно