Примерное время чтения: 6 минут
157

К 1995 г. ПРОИЗВОДСТВО БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ УВЕЛИЧИТСЯ В 4 - 5 РАЗ. До Японии далеко, но...

Лет сто назад уровень развития и богатства страны определялся количеством выращиваемой пшеницы, пятьдесят - выплавленного чугуна. Сегодня на первые места вышли Япония и другие страны, и в первую очередь благодаря наукоемким предприятиям. Мы, к сожалению, не можем похвастаться высокими достижениями в этих отраслях, хотя интересных, передовых разработок было и есть немало. О сегодняшнем положении в отрасли наш корреспондент И. МОРЖАРЕТТО попросил рассказать министра электронной промышленности СССР Н. КОЛЕСНИКОВА.

- Владислав Григорьевич, еще два - три года назад, казалось, прилавки наших магазинов завалены бытовой электроникой. И вдруг - пропали из продажи магнитофоны и проигрыватели, микроволновые печи и телевизоры. Обычно называют несколько причин этого явления: опережающий рост зарплаты, отставание темпов роста производства от потребностей, страж перед предстоящей реформой цен. Видите ли вы конкретные пути преодоления дефицита этих товаров?

- По нашему министерству, например, объем производства товаров для населения в этом году должен быть увеличен по отношению к 1989 г. почти на 40%: видеомагнитофонов со 125 тыс. шт. до 450 тыс.; СВЧ- печей с 35 тыс. шт. до 70 тыс.; электронных игр с 2,4 млн. шт. до 3,8 млн.; бытовых компьютеров с 34 тыс. шт. до 68 тыс. К 1995 г. мы намечаем увеличить производство указанных товаров в 4 - 5 раз. Но и это, на мой взгляд, полностью не снимет напряженность рынка в видеомагнитофонах, СВЧ-печах, бытовых компьютерах. Увеличению их выпуска, безусловно, способствовала бы организация производства по лицензиям и кооперации с иностранными фирмами. Но при этом, учитывая дефицит валютных средств, выбор таких изделий должен основываться на обеспечении высокой валютной эффективности. Мы ведем активную работу в этом направлении, и уже есть некоторые результаты.

Нельзя также уходить от решения других вопросов, которые тесно связаны с насыщением рынка. Немаловажное значение имеет цена товара. Ее регулирующая роль у нас крайне низка. И недостаток товаров в большинстве своем возникает тогда, когда цены перестают выполнять функцию регулятора между спросом и предложением, когда они приобретают инертность и нечуткость к конъюнктуре рынка.

- Отечественная техника часто не отличается надежностью. Что делается для преодоления этих недостатков?

- Мы активно форсируем работы по внедрению международных стандартов. Но это очень непростой процесс. Ведь высокая надежность достигается тогда, когда решен целый комплекс задач. Она зависит не только от удачной разработки, но и от уровня автоматизации технологического процесса, качества материалов, высочайшей культуры всего производства, не говоря уже об организации сферы обслуживания и ремонта. И если с автоматизацией на всех стадиях проектирования и производства у нас есть значительный прогресс, то проблема качественных материалов остается. Наша отрасль потребляет их до 20 тыс. наименований, и не бывает практически ни одного дня, чтобы предприятия не простаивали из-за отсутствия какого-либо из них. При такой неритмичной работе производства очень трудно выпускать надежные изделия.

Кроме того, надо иметь в виду, что иногда значительно легче создать сложный автомат, вычислительный комплекс, чем добиться обеспечения высокой трудовой дисциплины и ликвидировать многочисленные нарушения технологических процессов. А этим наше производство по-прежнему изобилует.

Однако успехи в повышении надежности все-таки есть. За последние два года уровень претензий к изделиям электронной техники от наших коллег, выпускающих цветные телевизоры, снизился в 3 - 5 раз, уровень гарантийного ремонта и претензии от потребителей уменьшился в 1,5 - 2 раза.

- Сегодня разработка и производство электронной бытовой техники находится в руках нескольких министерств: вашего, средств связи, радиопромышленности и т. д. Много это или мало? Куда, с вашей точки зрения, должна двигаться экономическая реформа - в направлении централизации или наоборот?

- Дело не в количестве министерств, занятых выпуском указанной техники, а в эффективности их работы. Существующая схема управления себя практически исчерпала, и, безусловно, экономическая реформа должна расширить сферу децентрализации в производстве товаров для населения.

Однако и в условиях рыночных отношений принцип децентрализации должен иметь оптимальные границы. Прежде всего это относится к сложной бытовой электронной технике, разработка и производство которой связаны с высоким уровнем технологии и вызывают большие первоначальные затраты, которые под силу не всякому предприятию. Отсюда, чтобы обеспечить рынок в сжатые сроки такой техникой, необходима на определенном этапе централизация сил и средств на достижение этих целей. В рамках отрасли это возможно, и за положительными примерами ходить далеко не надо. Смогли же мы в стране в сжатые сроки организовать массовое производство магнитофонов, телевизоров, цветных кинескопов, холодильников и другой бытовой техники.

- С передачей хозяйственной самостоятельности предприятиям как, по- вашему, должна измениться роль министерства, его функции?

- Она уже сейчас существенно изменилась. И прежде всего за счет повышения роли министерства в части прогнозирования развития отрасли, инвестиционной политики, координации работ, направленных на достижение мирового уровня техники, ускорения внедрения новой техники, передового опыта в области организации производства и управления.

Пока на этом пути есть и определенные трудности. По существу новый статус министерства в изменяющихся условиях официально не определен, практически с нас спрашивают, исходя из прежнего положения, но без прежних его прав.

Мы, например, не можем повлиять на формирование номенклатуры госзаказа, исходя из интересов народного хозяйства, а все разногласия все равно приходится решать непосредственно аппарату министерства. Утверждаемые предприятиями планы, как правило, не соответствуют исходным данным министерства, не уменьшается поток текущей переписки со всеми органами управления.

- Как отразились решения правительства о конверсии на работе вашего министерства и на выпуске ТНП в первую очередь?

- Из-за конверсии военного производства сократилось число военных заказов в области СВЧ-техники, микроэлектроники, полупроводникового производства, а это дает возможность значительно увеличить выпуск комплектующих изделий электронной техники для производства бытовой радиоэлектронной аппаратуры.

В то же время, рассмотрев возможные варианты конверсии, мы решили использовать накопленный научно-технический и производственный потенциал КБ и предприятий на наиболее перспективных областях создания новых товаров для населения. Так, на двух крупных объединениях отрасли созданы СКТБ по разработке новых моделей бытовых видеомагнитофонов, а одно из этих объединений уже приступило к выпуску видеомагнитофонов "Электроника ВМ-18".

- Владислав Григорьевич, трудно ли быть министром, особенно в наше время?

- Непросто. Я никогда не любил командовать и всегда от этого больше всего уставал. А вообще-то я конструктор по профессии и по призванию, и самое большое удовольствие испытываю, работая за компьютером. К сожалению, такой "отдых" себе могу позволить нечасто.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно