Примерное время чтения: 2 минуты
86

ВОПРОС-ОТВЕТ от 11.05.1990

Когда и как будут происходить выборы нового Патриарха Русской Православной Церкви?

Н. Епишев, Смоленск.

На этот вопрос мы попросили ответить народного депутата РСФСР священника Г. ЯКУНИНА.

СОГЛАСНО Уставу об управлении Русской Православной Церкви, принятому в 1988 г., для избрания нового Патриарха созывается Поместный Собор Русской Православной Церкви, которому принадлежит высшая власть в области вероучения, церковного управления, исполнительная и судебная. Созыв Поместного Собора осуществляется Местоблюстителем Патриаршего Престола и Священным Синодом не позднее 6 месяцев со дня кончины Патриарха, ухода его на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им Патриаршей должности.

Сразу же после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, последовавшей 3 мая, произошли выборы Местоблюстителя Патриаршего Престола - временного главы Русской Православной Церкви. Выборы, в которых участвовали 6 постоянных и 6 временных членов Священного Синода, проходили в 2 тура. В первом туре никто не набрал достаточного числа голосов. Во втором большинство проголосовало за митрополита Киевского и Галицкого Филарета (7 голосов - и, соответственно, должность Местоблюстителя) и митрополита Ленинградского и Таллиннского Алексия (5 голосов).

Согласно Уставу Патриархом может быть избран любой из епископов Русской Православной Церкви, являющийся гражданином СССР и пользующийся доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа. Выборы Патриарха состоятся в период с 6 по 10 июня.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно