Примерное время чтения: 6 минут
258

Рождество приходит

СКОРО на Рождественскую службу столичные храмы начнут зазывать прихожан торжественным колокольным звоном. По традиции Патриарх Московский и всея Руси будет служить на Святках в Богоявленском кафедральном соборе. Среди москвичей он более известен как Елоховский.

По дороге в Кремль

ПОСРЕДИ подмосковной Елоховской слободы в XVII столетии стояла приходская Богоявленская деревянная церковь. Мимо нее постоянно проезжали царские "кортежи" из Кремля в загородные усадьбы Покровское-Рубцово, Преображенское и Измайлово. Кстати, в самом селе Елохово (или Елох) в XV веке родился Василий Блаженный. Сегодня из московских святых его имя, пожалуй, наиболее известно миру благодаря храму на Красной площади, в котором он похоронен. Со стороны города мимо Елохова протекал ручей Ольховец. Заросли звавшейся елохой ольхи по его берегам и дали название селу.

В 1722 - 1731 гг. на месте деревянной елоховской церкви в основном на средства царевны Прасковьи Ивановны была выстроена каменная. На постройку церкви по просьбе прихожанина, полковника Воронецкого, кирпич пожалован императором Петром. А 8 июня 1799 г. здесь окрестили младенца Александра Пушкина, будущего великого русского поэта. Восприемниками его при крещении были бабушка Ольга Васильевна, урожденная Чичерина, и граф Артемий Иванович Воронцов. Только благодаря записи в метрической книге церкви Богоявления в Елохове стало известно, что А. С. Пушкин родился в Немецкой слободе. До этой находки местом рождения поэта называли и Петербург, и деревню Захарово.

Советская история Елоховского собора начиналась с возрожденным в 1918 г. русским патриаршеством. Патриарх Тихон служил в храме 11 раз, был назначен день и для 12-й службы - на Благовещение 1925 г. Но в этот день Святитель скончался. Для последующих четырех патриархов - Сергия, Алексия, Пимена и нынешнего Алексия II - храм в Елохове стал Патриаршим собором, местом их интронизаций и постоянного служения.

Было несколько попыток собор закрыть, но удивительным образом службы здесь ни на один день не прекращались! Так, в 1935 г. власти района искали место для кинотеатра. Но как решить проблему: снести храм и построить на его месте очаг пролеткульта или показывать фильмы в уже имеющемся помещении собора? Сошлись на том, что лучше вовсе снести. В 1941 г. объявили народу, что собор будет закрыт и 22 июня состоится последняя служба. Настоятель, протоиерей Николай Колчицкий, собрал верующих на молитву. И тут по радио объявили о начале войны. (Несколько лет назад стало известно, что на случай захвата немцами Москвы Елоховский собор был тайно заминирован. Взорвать его собирались во время предполагаемой торжественной службы в честь освобождения столицы от безбожной власти.)

На колокольне храма сегодня звонят старые колокола. Правда, большой колокол в советское время треснул. Новый купили в Большом театре, который в свою очередь был когда-то реквизирован у церкви Николая Чудотворца, что в Пыжах. В храме находится великолепный иконостас, украшенный пышной резьбой. В церкви хранятся святыни: чудотворная икона Казанской Божией Матери и мощи Святителя Алексия, митрополита Московского.

Под зорким оком

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ приходского совета Богоявленского собора Николай Семенович Капчук исполняет эту обязанность более тридцати лет. За эти годы ему довелось близко общаться с тремя патриархами и перетерпеть множество различных "уполномоченных" по делам Церкви, упразднявших колокольный звон, отменявших крестные ходы и освящение куличей. (Правда, иные из тогдашних гонителей поздравляют елоховского старосту с православными праздниками.) Капчук рассказывает, что в советские времена на ночную Пасхальную службу в соборе он раздавал до 5 тыс. билетов. Освящать куличи в течение дня приходило около 30 тыс. чел.

Прежде Богоявленскому храму было пожертвовано прихожанами немало зданий в округе. Часть их была занята под различные нужды прихода, а часть сдавалась, что приносило необходимые на содержание храма средства. Когда Николай Семенович возглавил сложное хозяйство Патриаршего собора, у прихода вообще не было помещений. Даже небольшой домик в церковном дворе был заселен жильцами. Тут очень пригодился внушительный глухой купол над трапезной, появившийся при последней перестройке в XIX в. Внутри него, а также и в четырех малых куполах основного храма разместились кабинеты и хозяйственные помещения. Чтобы к ним можно было подняться, установили чудом добытый лифт. Для того чтобы в праздник Богоявления всем пришедшим хватало крещенской воды, под храмом пробурили артезианскую скважину глубиной в 200 метров, установили 8 баков на улице для раздачи воды.

Из известных людей в то время не боялись появляться на праздничных службах артисты, художники, многие космонавты. В церковном хоре нередко пели профессиональные музыканты, а то и известные певцы. Впрочем, это могло обернуться неприятностями, поскольку формально требовалось разрешение Совета по делам религии. Среди постоянных прихожан собора Капчук вспоминает знаменитого художника Павла Корина. Таким же постоянным прихожанином и членом приходского совета был автор школьного учебника по алгебре Сергей Никольский. С ним, правда, вышел скандал: на очередном приходском собрании Никольского назначили председателем ревизионной комиссии. Старосту вызвали в исполком и потребовали назначение отменить. На хорах нередко пели известные артисты. За один месяц пения по выходным можно было заработать до 120 руб. Но когда артистов узнавали, им приходилось ретироваться: могли возникнуть серьезные неприятности на основной работе.

Много помнит Капчук интересных случаев, связанных и с патриархами. К примеру, некоего архиерея угораздило поздравить патриарха Алексия первого (Симанского) с 1 мая - Днем международной солидарности трудящихся. Обладавший острым умом и тонким юмором патриарх никак не ответил на несуразное поздравление, но через месяц поздравил того архиерея с... 1 июня.

Колокола звонят

СЕГОДНЯ искусственное средостение, отделявшее Церковь от общества, большей частью разрушено. Уже давно не окружают на Пасху Елоховский собор тройным кольцом оцепления. Жизнь Богоявленского прихода переплелась с жизнью окружающего его старинного Басманного района. К приходу был присоединен доведенный до погибельного состояния великолепный памятник елизаветинского барокко храм Никиты мученика в Старой Басманной. После реставрации и воссоздания кованой ограды там расположилась воскресная приходская школа и мастерские. Приходским советом приведены в порядок исторические здания, переданные правительством Москвы взамен утраченных прежних владений. Соборные колокола звучали всю "Звонильную неделю" в рамках Московского Пасхального фестиваля. До 1917 г. в России колокола звонили на протяжении всей Светлой недели. Эту традицию возродили, чтобы силами самых известных звонарей продемонстрировать разные виды старинных звонов.

После того как разрешили церковную службу в соборах Кремля, Елоховский собор стал именоваться уже не Патриаршим, а кафедральным. Недавно роль Всероссийской кафедры перешла к храму Христа Спасителя. Собор Богоявления остается сейчас главным храмом Москвы. В российской истории он всегда будет занимать особое место.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно