Примерное время чтения: 3 минуты
96

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО. Да поможет нам... Ирландия?

Сможет ли Советский Союз осуществить свои экономические реформы без содействия западных стран? Об этом корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ беседует с заместителем директора международного центра по оказанию помощи развивающимся государствам С. О'НЕЙЛ САНЧЕС (Ирландия).

НАШ ЦЕНТР финансирует проекты в области сельского хозяйства, образования, строительства дорог в развивающихся государствах, а также "выбивает" средства у правительств европейских стран на оказание помощи государствам Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Только Ирландия ежегодно вносит в бюджет центра 65 млн. фунтов.

- Ваша организация намеревается оказывать финансовую помощь и СССР. Не считаете ли вы в связи с этим Советский Союз развивающейся страной?

- На Западе степень развитости общества определяется продолжительностью жизни, уровнем здравоохранения, образования и рядом других показателей. С этим у вас вроде все нормально. А вот уровень жизни населения в СССР я бы отнесла к невысоким. В Ирландии, к примеру, обыкновенный рабочий живет лучше, чем в СССР директор большого завода или профессор. По неравномерности распределения произведенного ВНП Советский Союз можно сравнить с такими странами, как Бразилия, Португалия, Китай.

- Так, может быть, СССР перестать помогать развивающимся странам и самому добиваться помощи у Запада?

Помогать надо с умом. Стоит ли, к примеру, давать в долг огромные суммы тем государствам, которые никогда их не выплатят? Что же касается помощи Запада, то Советскому Союзу надо наконец определить, какую же экономическую и политическую систему он хочет иметь. Думаю, что "западные" деньги вам сейчас не помогут - лучше приглашать зарубежных специалистов, менеджеров, они вас научат управлять экономикой. А научитесь управлять экономикой - деньги для осуществления реформ всегда найдутся.

- А чем может помочь Советскому Союзу Ирландия?

- Ирландия - маленькая торговая страна. Но по доходу на душу населения она занимает 27-е место в мире (СССР- 68-е на 1985 г. - Ред.). Через совместные предприятия, курсы менеджеров ирландцы сейчас учат ваших специалистов, как выйти на мировой рынок, чем и как нужно торговать. Что же касается финансовой помощи, то Ирландия оказывает пока ее в довольно значительных размерах только так называемым "пост- социалистическим" государствам - Польше и Венгрии. СССР получает менее 1% такой помощи.

Разумеется, Ирландия с удовольствием будет помогать СССР и дальше, но я считаю, что никакие "заграничные" кредиты и курсы менеджеров не дадут эффекта в Советском Союзе, если вы сами не будете решать свои проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно