Примерное время чтения: 4 минуты
83

ТОЧКА ЗРЕНИЯ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. Чернобыльская рана России

ТРИ ГОДА трагедия "российской зоны Чернобыля" находилась под жесточайшим секретом. С первых дней катастрофы жителей юго-западных районов Брянской области успокаивали утешительными проповедями типа "радиационный фон несколько повышен, но он не представляет угрозы для здоровья населения". Лишь в апреле прошлого года в центральной прессе появились первые публикации, рассказавшие о масштабах последствий чернобыльской грозы для Брянской области. А в июне Гидромет СССР впервые обнародовал таблицы населенных пунктов по загрязненности радиоактивным цезием.

В этот печальный реестр оказались внесенными 700 городов, сел и деревень Брянщины. По усредненным данным Гидромета, несколько десятков населенных пунктов оказались в зоне с плотностью загрязнения свыше 40 кюри на кв. километр. За усредненными показателями скрываются цифры, куда более тревожные. Так, в селе Заборье Красногорского района Гидромет намерил 68,18 кюри на кв. километр. Но мне пришлось участвовать в замерах на приусадебных участках Заборья, которые дали плотность в 180 - 220 кюри в пересчете на кв. километр. Эти замеры были подвергнуты тогда сомнению со стороны ученых Ленинградского института радиационной гигиены. Но сегодня стали известны уточненные данные Гидромета. По ним средний показатель загрязненности в упомянутом Заборье поднялся до 111 кюри на кв. километр, а зафиксированная максимальная плотность загрязнения выскочила за рамки 311 кюри - больше, чем во многих самых опасных точках 30-километровой зоны Чернобыля. Сегодня Гидромет в своем реестре уже называет 1500 населенных пунктов.

В настоящее время общепризнано, что более 110 тысяч граждан России живут на территории, которая по международным меркам должна быть зоной необитания.

Особенно трагично положение детей. За четыре года совершенно не решен вопрос летнего оздоровления дошкольников за пределами радиоактивной зоны, а школьники лишь частично проводят каникулы в пионерских лагерях на чистых территориях. Дети лишены элементарных житейских радостей: им противопоказаны занятия спортом на открытом воздухе, работа на пришкольных участках и в школьных ученических бригадах, строго запрещено купаться и ходить в лес. Врачи отмечают резкое ослабление иммунного статуса и у детей, и у взрослых. В результате - рост числа соматических заболеваний.

Принимавшиеся меры по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы на российской земле нельзя назвать иначе, как "латание дыр". Бессистемность полумер, косность правительства РСФСР, преступное равнодушие российских министерств и ведомств привели к тому, что на Брянщине жители так называемой "контролируемой зоны" получили с момента аварии дозу облучения большую, чем жители таких же зон на Украине и в Белоруссии.

Сегодня со всей очевидностью выяснилось, что кардинальной мерой, обеспечивающей максимальные условия безопасности людей, является их выселение на чистые территории. Специалисты утверждают, что эта мера и экономически менее тягостна, чем финансирование системы жизнеобеспечения и безопасности людей в районе бедствия.

Уже в этом и в следующем году планируется переселить в новые поселки более 5 тысяч "брянских чернобыльцев" из почти 40 наиболее "грязных" сел и деревень. Но планы эти при нынешних темпах строительства могут не осуществиться. По решению Совмина республики помощь брянцам в возведении новых поселков должны оказать строительные организации 15 областей России, но они не торопятся проявить участие. Три области вообще отказали Врянщине в помощи, и местное областное руководство не может как-либо воздействовать на "отказников". Вот почему как острая необходимость стоит вопрос о создании в Брянске координационного комитета Совета Министров РСФСР, наделенного властными полномочиями. Только при повседневном и строгом контроле со стороны такого комитета можно выполнять плановые графики строительства жилья для переселенцев.

Но если говорить о самых оперативных мерах, которые необходимо предпринять, то я назвал бы первой заботу о детях. Нужно сделать все возможное для того, чтобы все они на летнее время покинули зону постоянного и жесткого контроля. Думаю, что в решении этой очень сложной проблемы помощь могут оказать трудовые коллективы европейской части России, которые имеют свои пионерские лагеря, базы отдыха, пансионаты. Одновременно необходимо принять меры по обеспечению детей действительно чистыми продуктами. Особенно они нуждаются в свежих овощах и фруктах.

Исходной точкой для дальнейшей планомерной работы по минимизации последствий чернобыльской катастрофы должно стать тщательное переобследование всех районов бедствия на радиозагрязненность. Мы должны знать правду об уровнях загрязнения не только по цезию, но и по всему "изотопному букету". Знание реальной обстановки позволит планировать и осуществлять необходимые меры безопасности.

Ю. Лодкин, народный депутат РСФСР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно