Примерное время чтения: 3 минуты
64

ВЗГЛЯД (10.06.1985)

* Сегодня охрана окружающей среды - актуальнейшая задача современности, задача планетарного значения. В. Соколов - вице-президент Международного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", председатель комитета СССР по этой программе - рассказывает на страницах журнала "Культура и жизнь":

- Генеральная линия нашей технологической политики - в переходе на бессточные и малоотходные технологические процессы. Так, в 1980 г. более 60% воды, потребляемой промышленными предприятиями, использовалось многократно. Но и эта немалая цифра не может нас устроить. Поэтому к 1989 г. среднее потребление оборотной воды в промышленности по стране предполагается довести до 90%.

Ведутся постоянные поиски топлива, которое в экологическом отношении было бы безвредным. Вообще, в соответствии с законами, принятыми в СССР, без экологической экспертизы нельзя принимать проекты предприятий, закупать импортное оборудование, внедрять технические новшества.

Всего на реализацию мер по охране природы только в текущей пятилетке предполагается направить 30 млрд. руб.

* * *

* "Быстро и хорошо лечить - не только гуманно с позиций абстрактного добра, но и чрезвычайно выгодно экономически в масштабах страны". Доказывая свою правоту, московский хирург, специалист по микрохирургии глаза С. Н. Федоров, герой фильма "Школа Федорова", снятого кинодокументалистами Центральной студии документальных фильмов и Словацкой студией в Братиславе, рассуждает: "Вся футбольная команда должна забивать голы. Так и у нас в клинике: от начала до конца больного пользует одна "команда" врачей. Плюсы? Коллективная и более высокая личная ответственность за исход операций и лечения. Возможность четкой сравнительной оценки работы хирургов".

Таким образом, аргументация в пользу "рентабельности" медицины, на первый взгляд парадоксально звучащая в контексте с таким понятием, как здоровье человека, привела к тому, что Федоров явился одним из пионеров бригадного подряда в медицине. Результаты? Пропускная способность его стационара возросла сейчас в 3 - 4 раза. В клинике Федорова резко уменьшилось количество послеоперационных осложнений.

* * *

* Большую часть жизни В. Л. Вьюгов прожил в городе. Он томич. С 1945 г., после демобилизации из армии, более 20 лет работал на токарных и фрезерных станках. Лесником никогда не был. Почему именно это обстоятельство особо подчеркивается журналом "Социальное обеспечение"? Потому что сейчас возле деревни Сурово, где родился Вьюгов, зеленеет кедровая роща, посаженная им и его женой.

Несколько лет назад он попросил в сельском Совете разрешения посадить возле деревни кедрач. Его предложению удивились, но посадить кедрач на вырубке разрешили. Все затраты, связанные с расчисткой делянки, покупкой саженцев, он взял на себя.

Через некоторое время посадил гектар кедрача и племянник Вьюгова - Александр Волков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно