Примерное время чтения: 3 минуты
75

Еще раз о цене на хлеб

Проблемы перехода к рыночной экономике, и в частности предполагаемое повышение цен на хлебопродукты, оказались в центре внимания на пресс- конференции члена Политбюро ЦК КПСС, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Госплана СССР Ю. МАСЛЮКОВА.

- Многие предложения правительства не нашли поддержки депутатов (на третьей сессии Верховного Совета СССР. - Ред.). Критика высказывалась и вашими коллегами, академиком С. Шаталиным и другими. Имеются ли какие-то разногласия между советниками Президента и правительством в целом?

Между Президентским советом и правительством никаких разногласий в части концепции перехода к рыночной экономике нет. Есть особое мнение академика С. Шаталина и Н. Петракова, которое касается вопросов сокращения бюджетного дефицита, но ни в коем случае не методов перехода к рыночным отношениям. Речь идет о том, что одни предлагают в большей мере сократить объем капитального строительства, военные расходы, другие - в меньшей. Они говорят о быстрой распродаже государственной собственности, а мы говорим о проведении разгосударствления в какие-то определенные сроки и под жестким контролем государства.

- Предполагается, что правительство выйдет с новым предложением по повышению цен на хлеб в этом году. Верховные Советы всех республик сейчас должны будут проголосовать по выдвинутому вами предложению. Что случится, если какие-то из республик проголосуют против повышения цен на хлеб?

- Два с половиной месяца, т. е. тот срок, который нам отпустила сессия Верховного Совета, мы используем для того, чтобы со всеми республиками детально проработать все вопросы, включая масштабы увеличения цены на хлеб, вопросы компенсации и вопросы оплаты и финансирования расходов на эту компенсацию. Возможно, некоторые республики могут занять другую позицию. Если мы не найдем консенсуса (какая-то республика может выразить свое особое мнение и по срокам, и по размерам компенсации), то не исключено, что будут приняты самостоятельные решения отдельными республиками.

- Не случится ли так, что республики, производящие зерно, не захотят продавать хлеб центру?

- Одни республики продают зерно другим республикам по оптовым ценам, которые утверждаются государством. Поэтому никакой выгоды от повышения розничных цен они не имеют.

- Не является ли в принципе ошибочным решение поднять цены на хлеб в данный момент?

- Если говорить о популярности правительства, то, конечно, не стоило бы вообще поднимать этого вопроса. Но если говорить о том, что этот вопрос уже перезрел, и увязывать его с урожаем этого года, то по- другому поступить мы не можем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно