Примерное время чтения: 2 минуты
64

Плюс комментарий (22.06.1990)

В СРЕДСТВАХ массовой информации не перестают кипеть страсти вокруг одноразовых шприцев. Потребность их исчисляется миллиардами, и денег тоже требуются миллиарды. При нашей тощей казне мы не скоро решим этот вопрос. А что если вместо одноразовых шприцев ввести персональные, т. е. каждого жителя страны, от новорожденного до старца, снабдить персональным шприцем, помещенным в герметичный контейнер? Таких потребуется только 300 млн. С учетом того, что некоторым потребуются шприцы разных размеров, максимальная потребность может возрасти, ну пусть вдвое. Каждый пациент будет приходить в поликлинику со своим персональным шприцем.

Г. Гивельберг, Новосибирск.

Письмо комментирует заместитель начальника главного санитарно- эпидемиологического управления Минздрава СССР М. НАРКЕВИЧ:

- Работники медицинских учреждений не имеют права использовать шприц многократного применения, принесенный самим больным, так как в домашних условиях нельзя гарантировать соблюдения всех правил стерилизации. Поэтому предлагаемый читателем вариант неприемлем. Именно из-за нарушения правил стерилизации медицинских инструментов многие инфекции могут быть внесены в организм человека при уколах. Мы призываем самих больных требовать строгого соблюдения санитарных правил: стерильная упаковка одноразового шприца должна вскрываться в присутствии больного; то же относится к шприцам многократного применения, стерилизованным в медучреждениях в бумажной упаковке: шприц и иглу из стерилизатора можно брать только пинцетом; нельзя держать шприц на открытом воздухе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно