Примерное время чтения: 1 минута
72

Когда атипичная вернется?

В ЧЕЛЯБИНСКОЙ области отменены ограничения выезда в страны, где регистрировались случаи атипичной пневмонии. Разрешен также въезд граждан из стран Юго-Восточной Азии. Об этом говорится в постановлении, подписанном главным государственным санитарным врачом Челябинской области Александром Гавриловым.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, эпидемия атипичной пневмонии закончилась: с 26 июня новые случаи этой инфекции в мире не регистрировались. Всего от болезни пострадало в мире более 8 тысяч человек, 812 из них умерли. До сих пор не создана вакцина против SARS, а значит, нет гарантии, что это нашумевшее новое инфекционное заболевание не появится вновь. Более всего медики боятся, что это может произойти в период эпидемического подъема так называемой "простудной" заболеваемости (осень - зима).

Такая опасность заставляет специалистов госсанэпидслужбы не только продолжить ряд введенных мероприятий по предупреждению ввоза и распространения атипичной пневмонии, но даже усилить отдельные меры по санитарной охране территории области. В частности, турагентам и туроператорам придется и далее составлять и сохранять в течение месяца списки туристов, отъезжающих в страны, где регистрировались случаи атипичной пневмонии.

Пункты пропуска через государственную границу будут оборудованы бесконтактными термометрами, тепловизорами, бактерицидными рециркуляторами для выявления больных и обеззараживания воздуха. В постоянной готовности к приему больных здесь должны функционировать медицинские пункты, изоляторы, санитарные стоянки. Продолжатся и совместные с органами внутренних дел рейдовые проверки вещевых и продовольственных рынков.

Regions.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно