Примерное время чтения: 2 минуты
64

КАРАНТИН. Подарок из Африки

Сейчас все говорят о какой-то африканской лихорадке. Что это за болезнь и опасна ли она для жителей России?

Т. Кучинина, Ставропольский край

ЛИХОРАДКА Эбола - это вирусное заболевание, протекающее с тяжелой интоксикацией, сильным кровотечением и диффузным поражением внутренних органов. Инкубационный период заболевания - от 3 до 20 дней. Передается контактно-бытовым путем. Начало болезни острое: озноб, резкий подъем температуры, сильные головные боли, боли в мышцах и суставах, желудочно-кишечные расстройства, сыпь на коже туловища. Смертность от лихорадки Эбола составляет 80%.

Вспышка заболевания в Заире, унесшая жизни уже более 100 человек, послужила причиной принятия Госсанэпиднадзором РФ дополнительных мер по усилению санитарной охраны территории России от завоза особо опасных инфекций. Максимально ограничены выезды граждан в Республику Заир и сопредельные с ней страны (Анголу, Бурунди, Замбию, Конго, Руанду, Судан, Танзанию, Центральноафриканскую Республику), а также въезд в страну из этих регионов. Сокращено количество авиарейсов "Аэрофлота" в эти страны. Запрещен ввоз оттуда в Россию обезьян и других животных. Каждый прибывший из опасного региона обязан пройти медицинское наблюдение в течение 20 дней. Транзитные пассажиры будут осматриваться в случае явных симптомов заболевания либо по их личной просьбе. Подготавливаются базы для изоляции "подозрительных" больных и контактировавших с ними лиц.

Тем не менее вероятность проникновения в Россию граждан, зараженных вирусом Эбола, не исключается. Участились попытки людей из неблагополучных государств въехать в нашу страну по поддельным документам. Как считают в Федеральной миграционной службе, сегодня появилась возможность свободно проникать в глубь России через границы сопредельных стран.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно