Примерное время чтения: 3 минуты
61

РЕЗОНАНС. О. Калугин: "Моя совесть чиста"

"АиФ". Постановлением Совета Министров СССР вы лишены воинского звания генерал майор запаса. Читателей интересует: какое же звание вам оставили?

КАЛУГИН. Честно говоря, не знаю, так как еще не выяснял этого вопроса в КГБ Генерала П. Григоренко, попавшего в такую же ситуацию, как и я, разжаловали в солдаты.

- А что будет с пенсией?

- Думаю, что какой-то минимум получать я буду. Скажем, ту же солдатскую, которая до недавнего времени составляла 12 рублей.

- Указом Президента СССР, а также приказом председателя КГБ СССР вы лишены государственных и ведомственных наград. Что это были за награды и за что вы их получили?

- Первый из трех орденов - "Знак Почета" я получил в 1964 г., скажем так, за активную работу по приобретению источников информирования за границей. Ордена Красной Звезды (1967 г.) и Красного Знамени (1977 г.) были мне вручены, условно говоря, за операции, направленные на обеспечение национальной безопасности. О медалях, думаю, подробно говорить не будем. Скажу лишь о награждении меня ведомственной медалью КГБ "За безупречную службу" всех трех степеней. Были еще ценные подарки председателя КГБ, такие, как именное охотничье ружье, радиоаппаратура и т. д.

- Если не секрет, на что вы теперь будете жить?

- После увольнения из КГБ работаю консультантом Ассоциации развития информационных технологий. Но, кажется, руководство Ассоциации весьма напугано, и мне, видимо, придется оттуда уйти.

- Помимо упомянутого вами генерала Григоренко за последние 15 - 20 лет кто-нибудь еще был наказан так же, как вы?

- Да. Например, академик А. Сахаров. Мне, конечно, с ним не равняться. Но с точки зрения процедуры он, так же, как и я, без суда и следствия, произволом высшего руководства был лишен звания трижды Героя Социалистического Труда, других наград. Правда, Академия наук не позволила лишить его "генеральского" звания.

Или возьмем того же Щелокова. Он тоже был лишен всего, но по приговору суда, и осужден был за конкретные деяния. В моем же случае состава преступления нет. Разоблачая мафиозную ведомственную "секретность", я остаюсь чистым как перед законом, так и перед обществом. Считаю, что та поспешная акция, которая предпринята против меня, носит профилактический характер: заткнуть рты тем, кто захочет пойти моим путем.

- Читатели опасаются за вашу безопасность.

- КГБ способен на любые действия. Но в моей ситуации им лучше меня беречь во избежание дальнейших для себя осложнений.

- Каковы, по-вашему, будут последствия санкций против вас?

- Они уже налицо: общественное мнение всколыхнулось - и, кстати, в мою пользу. Честно говоря, я даже не ожидал такой поддержки со стороны общества. Люди давно нутром чуют, что, помимо партаппарата, кто-то еще мешает, не дает обществу двигаться вперед. Поддержку я ощущаю даже от сотрудников КГБ, которые, несмотря на возможные репрессии, готовятся выступить с аналогичными заявлениями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно