Примерное время чтения: 4 минуты
174

КГБ И ГЛАСНОСТЬ. Позвольте не согласиться

ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА КГБ Олега Даниловича Калугина уволили в запас 25 марта 1990 г. 26 марта он пришел на прием к народному депутату СССР Ю. Афанасьеву. Афанасьев поручил генерала моим заботам, и, полагаю, я сделал все для выведения Калугина к советским и зарубежным средствам массовой информации.

Сам я не служил в КГБ, но начинал трудовую биографию в должности младшего научного сотрудника одного из НИИ в системе Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба МО СССР, где провел два года. Именно тогда, наблюдая "изнутри" ГРУ, читая открытые материалы ЦРУ и иную спецлитературу, я начал формировать собственное мнение о тайных службах вообще и о советских в частности.

О. Калугина его бывшее ведомство препроводило на заслуженный отдых с отвращением, но и со всеми надлежащими почестями. Меня вышибли из ГРУ в декабре 1980 г. с позорящей записью в трудовой книжке ("за систематическое невыполнение правил внутреннего распорядка").

Теперь об опубликованном в "АиФ" труде гражданина О. Царева. Поразительна уже та бесцеремонность, с которой озаглавлены упражнения этого литератора - "Жить не по лжи". Название украдено у А. Солженицына, бывшего объектом чекистской охоты отнюдь не в тридцатые годы!

Царев, мягко говоря, не прав, когда утверждает, что численность штата спецслужб держат в секрете во всем мире: такие сведения, по крайней мере, известны соответствующим парламентским комитетам и комиссиям. В комитетах Верховного Совета СССР таких данных нет - потому что КГБ по-прежнему остается вне контроля наших законодателей.

Не прав О. Царев и тогда, когда отказывает КГБ в "сколь-нибудь многочисленных вооруженных формированиях для борьбы с массовыми беспорядками", поскольку не может не знать про такой вид Вооруженных Сил, как войска КГБ. В своей реплике на обращение "собрания представителей подразделений центрального аппарата КГБ СССР", опубликованной в небольшой независимой газете "Доверие", я назвал цифру по войскам КГБ - 12 дивизий (не менее 150 тыс. штыков). КГБ не опровергло мою реплику. Стало быть, я прав. И для чего берегут войска КГБ, если их не используют для предотвращения межнациональной резни? Для всесоюзного чрезвычайного положения?

"...Кощунственно и крайне несправедливо говорить о том, что наши Вооруженные Силы борются с собственным народом" (О. Царев). В Тбилиси, очевидно, саперными лопатками работала морская пехота США. А в Вильнюсе собственность КПСС защищали "командос" ЦРУ.

В цивилизованном мире прекрасно сознают, что возможности контроля над спецслужбами ограничены именно в силу их относительной закрытости, и потому считают безумием подчинять им войска. Кто слышал о полках ЦРУ или дивизиях "Интеллидженс сервис"?

Почему командует В. Крючков еще и погранвойсками - по оценкам, не менее 300 тыс. штыков? Для чего КГБ отнимает хлеб у В. Бакатина, почему бы не передать в МВД чекистские подразделения по борьбе с организованной преступностью?

Весьма примечательно, что проект закона о КГБ, рекламируемый О. Царевым, общественности неизвестен. А ведь в нем предлагается "совершенно гласно" закрепить все худшее, бережно сохраненное нынешними чекистами от предшествующих поколений. В проекте отсутствует толкование самого понятия "госбезопасность" (о чем говорил, кстати, О. Калугин), зато утверждается делопроизводство только на русском языке и право Комитета на продолжение конспиративной работы среди собственных сограждан, а контроль за соблюдением законности в деятельности КГБ предлагается возложить на... КГБ.

Я, помощник народного депутата СССР, "добывал" этот законопроект полтора месяца. Уверен, что о нем вообще не знают 95% союзных законодателей, и на их рассмотрение он будет вынесен, по сложившейся традиции, "за полчаса до весны", когда депутаты уже чисто технически не успеют что-то в нем существенно изменить.

Смешно, гражданин Царев, требовать от генерала запаса (теперь уже и бывшего - заботами КГБ) сокрытия "принадлежности к разведке", пугать обетом молчания, налагаемым "в Англии на сотрудников спецслужб, в том числе бывших". Неужели в библиотеке КГБ нет мемуаров этих "связанных обетом молчания"? И их авторы, наверное, все расстреляны за измену империалистической родине? Заодно напомню, что О. Калугин значится в списке из полутора тысяч фамилий сотрудников советских спецслужб за рубежом, включенном в книгу Дж. Бэррона "КГБ".

12 июля КГБ СССР информировал О. Калугина о том, что за 32 года беспорочной службы он не получит впредь от бывшего "своего" ведомства ни копейки. Кажется, "перестроечники" с Лубянки забыли о гарантированном Конституцией СССР праве граждан на обеспеченную старость. Хотя, правда, можно еще лишить Калугина и гражданства опыт у КГБ по этой части богат...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно