Примерное время чтения: 3 минуты
252

ПРОГНОЗЫ. Американки в 90-х годах

ЖУРНАЛ "Тайм" дал интересную статистику по поводу того, что более всего волнует американских женщин и каковы их требования. 94% - равная оплата труда, 90% - расширение сети яслей и детских садов, 88% - необходимость прекратить насилие над женщинами и детьми, 84% - декретный отпуск, 82% - борьба против дискриминации на службе, 74% - легальный аборт, 49% - сексуальная свобода.

Анализ журнала "Женщины 1990-х годов" показывает, что 75% опрошенных мужчин согласны взять на себя одинаковую с женщинами ответственность за детей, но пока лишь 13% решились реализовать это на деле.

Исследования показывают, что женщины США тратят все меньше времени на домашний труд, а мужчины - все больше, однако даже в этой ситуации женщинам говорят, что американки в недалеком будущем будут все более подключаться к общественному труду вне дома. Понятие "я просто домохозяйка" уйдет в прошлое. Женщины окажут сильное давление на правительство и корпорации, настаивая на поддержке семьи, на сохранении связей между родителями, детьми и стариками.

Все чаще в США ставится сейчас вопрос о необходимости третьей партии, ибо коррупция (по словам Джимми Картера) сделала неэффективными как республиканскую, так и демократическую партии. Если в 50-х годах 80% американцев, согласно социологическим опросам, доверяли правительству, то сейчас наоборот - 80% не доверяют.

Первой в списке претендентов на это стоит феминистская партия. Как заявляют ее руководители, это не просто лишь женская партия, а такая, которая осмелилась бы решать насущные проблемы дня - охрана окружающей среды и разоружение, преодоление бюрократии и коррупции властей, допуск женщин, национальных меньшинств и трудящихся к ведущим постам в обществе. Подобная идея находит поддержку не только у женщин, но и у мужчин - феминистов, которые организовали в последние годы свои группы, общества, клубы и журналы в Америке (к примеру, "Мужчины против порнографии", "Мужчины против сексизма", "Гомофобия", "Отцовство").

Следующими за феминистской идут рабочая и экологическая партии. Принятие и осуществление их основных программ предлагается не путем выборов, а спонтанно, массово, ибо народ - считают инициаторы этих идей - сейчас практически отторгнут от важнейших решений властей.

Скажем, бюллетень "Поп-лайн" приводит пугающие цифры: чтобы удовлетворить потребности неимущих семей (включая медицинское обслуживание, обучение, жилье и т. д.), требуется 2 млрд. долл. в год, которые власти не отпускают. Однако одновременно эта же сумма уходит ежегодно на рекламирование сигарет в США.

Это же издание указывает, что количество традиционных американских семей, состоящих из домохозяйки, работающего мужа и двух детей, уменьшилось за последнее десятилетие на 21%. Многие американцы считают, что СПИД, наркомания, преступность, растущее количество бездомных, загрязнение городов стали уже непосильными проблемами для правительства.

Т. МАМОНОВА, сотрудник Центра по изучению общества и положению женщин Нью-Йоркского университета.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно