Примерное время чтения: 10 минут
144

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.09.1990

Слышал, что парламент России принял закон о безработице. Правда ли это?

Е. Воронин, Курск

Действительно, верховный Совет РСФСР рассмотрел проект Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о занятости населения.

В данном проекте ст. 8 регламентирует понятие "безработные". Ими признаются трудоспособные граждане, не занятые в общественном производстве и не имеющие заработков по причине невозможности получить подходящую работу, действительно зарегистрированные в государственной службе занятости.

Согласно ст. 18 этого же проекта безработным в СССР будет выплачиваться пособие по безработице с момента регистрации гражданина в качестве безработного вплоть до решения вопроса о его трудоустройстве, но не более 12 месяцев. Для лиц предпенсионного возраста этот срок может быть увеличен до 24 месяцев.

Гражданам, имеющим право на получение пособия по безработице, гарантируется его выплата в размере не ниже:

50% средней заработной платы по последнему месту работы при условии, что гражданин в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, имел оплачиваемую работу не менее 12 недель. В случае потери работы в результате несчастного случая на производстве или наступления профессионального заболевания выплата пособия производится независимо от трудового стажа.. Размер пособия по безработице не должен быть ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством Союза ССР, но не выше средней заработной платы, сложившейся в союзной республике;

75 % минимального размера заработной платы - во всех иных случаях, включая граждан, ищущих работу впервые.

А. ВОРОБЬЕВ

***

Каково состояние здоровья Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина после автоаварии? Как сообщил ТАСС, Ельцин выписался из больницы. Но люди говорят разное. Вышел ли Борис Николаевич на работу?

В. Гусев, Мариуполь

На вопрос читателя отвечает Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р. ХАСБУЛАТОВ.

В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ также приходит множество телеграмм и писем с аналогичными вопросами. Состояние Бориса Николаевича удовлетворительное, но по рекомендации врачей он в течение нескольких дней должен соблюдать постельный режим. Находясь дома, Борис Николаевич старается быть в курсе текущих дел. Надеюсь что в ближайшие дни он сможет приступить к работе.

***

Предусматривается ли передача или продажа в частную собственность небольших государственных предприятий, торговых точек, закусочных и т. д.?

М. Даниленко, Минск

ПОСКОЛЬКУ еще нет утвержденной Верховным Советом СССР программы перехода к рынку, то и однозначного ответа на этот вопрос пока быть не может. Тем не менее Верховный Совет России принял план действий "500 дней", в основу которого положены разработки группы академика С. Шаталина. По всей видимости, они войдут составной частью и в окончательную программу Президента. Так, в программе С. Шаталина "Переход к рынку" предусмотрено, что в ноябре Фонд государственного имущества (ФГИ) СССР, республиканские комитеты по управлению имуществом и местные Советы (согласно решению о разграничении полномочий) публикуют списки предприятий, подлежащих разгосударствлению. В течение месяца трудовые коллективы этих предприятий могут предложить свои формы разгосударствления (аренда, выкуп в коллективную собственность, преобразование в кооператив и т. д.).

Скорость и формы приватизации малых предприятий различных секторов хозяйства будут определяться на местах. Разгосударствление таких предприятий намечается путем продажи их через аукционы в рассрочку частным лицам или группам лиц, с последующим созданием на их основе частных предприятий или различного рода товариществ. Для успешного проведения таких аукционов республиканским комитетом по управлению государственным имуществом предлагается к середине октября утвердить типовые положения о правилах проведения аукционов, методики оценки предприятий, положения об их выкупе или сдаче в аренду.

Согласно данной программе, в торговле продовольственными товарами мелкие предприятия с торговой площадью до 100 м"sup"2"/sup" и числом работников до 7 человек целесообразно продать в частную собственность. Это означает выход из государственного сектора 68% продовольственных магазинов, 30% товарооборота по этой группе товаров, 500 тыс. работников. Не менее половины этой работы планируется проделать к весне 1991 г. В торговле непродовольственными товарами приватизации подлежат магазины торговой площадью до 160 м"sup"2"/sup" с числом занятых до 10 человек.

В общественном питании предполагается распродать мелкую сеть с числом мест до 50 и средним числом занятых до 5 человек. Это составит около 50 тыс. предприятий, до 60% посадочных мест.

Основную часть малоразмерной собственности намечено приватизировать уже в течение 500 дней. При успешной организации этого процесса к концу 1990 г. до 20% предприятий этой группы может быть выведено из государственной собственности. К середине 1991 г. их число увеличится до 60 - 70%, а к концу 1991 г, - до 80%, т. е. к этому времени разгосударствление в указанных сферах можно будет считать завершенным.

Подготовил Д. ГРАДОВ

***

Всевозможные мошенники разъезжают по стране и выдают себя за известные вокальные и инструментальные группы, пользуясь их славой и признанием. Например, количество "Ласковых маев" уже трудно сосчитать.

Г. Станкова, Вологда

МЫ ОБРАТИЛИСЬ к сотруднику Управления БХСС МВД БССР М. САЗОНОВУ. 27 июля 1990 г. в г. Новополоцке (БССР) состоялся концерт музыкальной группы под руководством М. Томилина. Администратором группы являлся В. Попков. Они представились зрителям в качестве студии "Ласковый май". Однако органами внутренних дел установлено, что этот музыкальный коллектив никакого отношения к "Ласковому маю" под руководством А. Разина не имеет. Всесоюзная центральная творческая студия для одаренных детей-сирот "Ласковый май" защитила свое исключительное право на использование названия "Ласковый май", получив в установленном порядке товарный знак.

На территории Советского Союза установлена уголовная ответственность за незаконное пользование чужими товарными знаками. В частности, в БССР на этот счет существует ст. 152 УК. Владелец может потребовать прекратить незаконное использование его товарного знака и через суд возместить причиненные убытки.

Действия коллектива под руководством Томилина и Попкова подпадают под признаки этой статьи Уголовного кодекса. В связи с этим Управление БХСС МВД БССР возбудило уголовное дело.

Ответственным за организацию концертов неплохо было бы сначала убедиться в том, что те, кому предоставляются концертные площадки, законно пользуются названием групп и музыкальных коллективов.

Располагающих какой-либо информацией о концертной деятельности мнимых "Ласковых маев" просим сообщить в Минск по тел. 29-79-94.

А. ИРИНОВ

***

Сегодня в печати, по радио и телевидению много говорится о битве за урожай. Интересно, принимаются ли где-нибудь в связи с этим экономические меры и насколько они эффективны.

Г. Юркин, Москва

26 сентября Совет Министров СССР принял постановление о неотложных мерах по завершению уборки урожая, о чем сообщала центральная пресса. Менее известно соответствующее решение Совмина РСФСР.

НА ТЕРРИТОРИИ России значительная часть этих мер реализуется при выполнении постановления Совмина РСФСР N 303 от 15.08.90 г. "О расширении прав производителей скоропортящейся сельскохозяйственной продукции на ее реализацию за наличный расчет и использование полученных денежных средств". Постановлением предусмотрены:

- отмена ограничений на реализацию всей сверхплановой и 30% планового объема плодоовощной продукции (включая картофель) населению, кооперативам и трудовым коллективам за наличные деньги;

- отмена всех ограничений на использование доходов хозяйств, полученных от реализации этой продукции.

На последнее положение следует обратить особое внимание. Речь идет о том, что часть выручки, полученная непосредственно от конечных потребителей, будет учитываться хозяйствами отдельно от всех других их доходов и целиком использоваться по усмотрению трудовых коллективов. Это право принципиально расширяет самостоятельность хозяйств в расходовании собственной выручки.

Тем самым колхозы и совхозы получили право самостоятельно устанавливать (в пределах выручки, поступившей на специальный счет) расценки на уборке и транспортировке урожая, создать привлекательные условия оплаты труда как для помощников-горожан, так и для собственных работников.

Напомним также, что постановлением Президиума ВС РСФСР от 15 августа для предприятий АПК был отменен налог на прирост фонда оплаты труда.

Сегодня в стране принимаются решительные меры по спасению урожая. Однако все внимание общественности при этом посвящено мерам по беспрецедентной мобилизации людей и ресурсов на уборку. Нетрадиционные и весьма перспективные экономические меры Российского правительства пока не стали фактом массового сознания. Из-за этого теряется драгоценное время. Ведь кроме выше перечисленных решений Совмин России еще 26 июля с. г. принял постановление N 259, снявшее целый ряд действовавших ограничений на натуральную оплату труда работников колхозов и совхозов и предусмотревшее частичную оплату проданной государству сельхозпродукции чеками "Урожай-90".

На чеки по заказам их владельцев будет поставлено импортных товаров на сумму 10 млрд. руб. - 10% от стоимости всего объема госзакупок сельхозпродукции в России.

Сегодня есть все условия для того, чтобы работа по уборке урожая стала не только фактом высокого гражданского долга, но и просто выгодным делом.

И. ХАРЛАНОВ, Ю. ШУШКЕВИЧ

***

Слышала по "радиоголосам" рассказ об английском разведчике Блейке, перешедшем в годы "холодной войны" на советскую сторону и выдавшем целую сеть западных агентов... Насколько все это правда?

М. Покровская, Смоленск

Мы подготовили ответ на основе одной из последних публикаций в английской газете "Санди таймс".

ДЖОРДЖ БЛЕЙК, родившийся в Голландии и служивший сначала в английском военном флоте, а затем в разведслужбе СИС, был завербован в начале 50-х годов КГБ. В течение примерно десяти лет сообщаемая им информация позволила советской стороне провести ряд весьма успешных операций, включая раскрытие практически всех британских агентов, внедрившихся "по эту сторону железного занавеса". В число таких операций вошла также нашумевшая в середине 50-х годов история с попыткой ЦРУ и СИС прорыть тоннель из Западного Берлина в Восточный и подключиться - для прослушивания телефонных переговоров - к советскому военному кабелю. Попытка удалась, однако советская сторона, предупрежденная Блейком, в течение двух с лишним лет целенаправленно передавала по этому кабелю дезинформацию.

В 1961 г. Блейк был приговорен закрытым судом в Лондоне к 42 годам тюремного заключения: "по одному году за жизнь каждого выданного им английского агента", как того требовало обвинение. Однако уже через пять с половиной лет ему удается бежать из тюрьмы и перебраться в Советский Союз.

О дальнейшей судьбе Блейка известно немного. Его согласие встретиться прошедшим летом с корреспондентом "Санди таймс" Филиппом Найтли было расценено как сенсация. Как пишет Найтли, пришедший на их первую встречу Блейк, одетый в полосатую синюю рубашку и серые брюки, выглядел настолько "по-русски", что швейцар поначалу не хотел пускать его в "интуристовскую" гостиницу.

Как выяснилось во время последующих встреч, Блейк не сожалеет обо всем, что случилось с ним. Он навеки связал свою судьбу с новой родиной - СССР. Вспоминая давнее решение сотрудничать с КГБ, он объясняет его чисто идеологическими мотивами.

По свидетельству английского корреспондента, в настоящее время Блейк постоянно живет в Москве со своей второй женой и сыном (его первая жена с тремя детьми осталась в Англии). Он имеет квартиру, автомобиль, дачу и, по его собственным словам, "равен генералу, если судить по привилегиям".

Подготовил Б. СТАНИШНЕВ

От редакции: Надеемся, что в эпоху гласности Дж. Блейк согласится встретиться не только с корреспондентом английской газеты "Санди таймс", но и советского еженедельника "Аргументы и факты".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно