Примерное время чтения: 4 минуты
141

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Е. Лигачев: "Как всегда, не хватает времени"

Наш корреспондент А. УГЛАНОВ обратился к народному депутату СССР Е. К. ЛИГАЧЕВУ с просьбой ответить на несколько вопросов.

- Егор Кузьмич, недавно вы ушли на заслуженный отдых с работы в Политбюро ЦК КПСС. Осталась ли у вас личная охрана? И вообще, как вы живете?

- Никакой охраны у меня нет. Пользуюсь автомашиной, а также городским транспортом - метро, троллейбусом. Живу в московской квартире. Государственной дачи и вообще никакой дачи и даже садового участка у меня тоже нет.

Живу нормально. Чувствую себя хорошо. Много работаю и испытываю большой дефицит времени. Если бы добавить к суткам два-три часа, был бы очень рад.

- Есть ли у вас какие-то обязанности как у народного депутата СССР?

- Я активно посещаю заседания сессии Верховного Совета СССР, работаю с письмами избирателей. Думаю вступить в депутатскую группу "Союз" - во всяком случае об этом меня неоднократно просили товарищи - и начать там работу.

Кроме того, являюсь членом совета Крестьянского союза. Недавно принял участие в работе его пленума, выступил. Слежу за официальными документами, прессой.

- То есть вы не ведете жизнь пенсионера, и она не стала менее напряженной?

- Когда у человека не хватает времени - особенно в таком состоянии, в каком я нахожусь, - это хорошо. Некоторые товарищи тяжело переживают такие периоды в жизни, потому что порой трудно найти точки приложения своих сил.

- Как вы относитесь к часто звучащим требованиям отставки союзного правительства Н. Рыжкова?

- Не поддерживаю. Дело не в Рыжкове, Сидорове или Петрове. Глубоко уверен, что сейчас, когда уже приняты основные направления экономического развития, а это документ, с моей точки зрения, вполне подходящий, реалистический, позволяющий республикам и центру работать в зависимости от своих возможностей и специфики, менять в это время правительство - потеря времени.

- Как россиянин, как вы относитесь к российскому суверенитету? К тому, чтобы РСФСР стала более самостоятельной?

- Я за диалектическое единство суверенитета республик и союза республик. Нельзя уклоняться ни в ту, ни в другую сторону. Будет большая беда, если мы поставим на первый план суверенитет, забыв целостность государства, и - наоборот. Это принципиально.

Здесь надо соблюдать осмотрительность и осторожность. Хочу сказать со всей ответственностью: если мы не соединим национальное и интернациональное - будет большая беда. И если хотите, главная преграда в осуществлении принятых основных направлений - это вопрос целостности государства.

- Но некоторые считают вас русским националистом...

- Мне думается, нам, русским, а я - русский человек, больше всего надо подчеркивать интернационализм. Такова наша судьба. Это не значит, что мы должны чем-то жертвовать, что без достаточных оснований случалось в прошлом. Уверен, что народы верно оценивают роль русского народа. Но самое опасное в обществе - и я чувствую, как эта опасность нарастает, - это национализм и шовинизм во всех формах. В том числе и в России. Нам, россиянам, надо быть интернационалистами прежде всего.

* * *

Из интервью Е. Лигачева американскому журналу "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт"

О новых руководителях в Советах

Новые руководители обвиняют прежнюю административно- командную систему в неэффективности, однако урожай этого года гниет на полях. Не хвастаясь, я могу сказать, что если бы мы имели прежнюю власть партии и государства, то к настоящему моменту весь урожай был бы уже в хранилищах. Позор, что Москва недавно осталась без хлеба и что ее не могут обеспечить картофелем.

О частной собственности

Я много говорил о частной собственности с Михаилом Сергеевичем. Он всегда подчеркивал: "Не беспокойтесь! Мы говорим о частной собственности только в сфере услуг и о некоторых малых предприятиях". Я отвечал: "Насколько мне известно из истории, капитал никогда не ограничивается маломасштабными усилиями. Из мелкого капитала возникнет крупный".

О заговорах консерваторов

Два года назад кричали, что в Политбюро ЦК заговор: там - Лигачев. Теперь, когда Лигачев ушел, мы слышим разговоры о заговорах военных. Общество выводят из равновесия и возбуждают эти разговоры о переворотах, заговорах и тому подобном. Это делают не консерваторы.

По материалам ТАСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно