Примерное время чтения: 3 минуты
95

НА II СЪЕЗДЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ. "А что вы лично сделали..."

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ СЪЕЗДА и в перерывах между заседаниями мы обращались к депутатам с вопросом: "Что вы лично сделали за полгода, прошедшие с I Съезда народных депутатов?". К сожалению, ответ на такой, казалось бы, элементарный вопрос из 12 депутатов дали лишь четверо. Видимо, нельзя огульно обвинять их в том, что они ничего не делали. Работа была, и довольно ощутимая, но говорить о ней некоторые отказались из скромности, некоторые по той причине, что они считают, будто сделали мало. "Трудно самому объективно дать оценку себе", - сказал нам, например, Герой Советского Союза полковник Р. Аушев.

Но давайте обратимся к фактам. "Основной своей заслугой считаю формирование и превращение в рабочую межрегиональную группу, - сказал экономист Г. Попов. - Конечно, я не ставлю это в заслугу только себе, но я старался в меру своих возможностей помогать становлению этой группы".

Личная заслуга депутата В. Дикуля - открытие реабилитационного центра для инвалидов, а Е. Коган, инженер-механик из Таллинна, подчеркнул, что работу депутатов можно рассматривать на разных уровнях. "Многое, - сказал он, - приходится делать за депутатов местных Советов - помогать людям с получением, даже ремонтом квартир. Мне, например, удалось предотвратить выселение одной семьи. Второй уровень моей депутатской деятельности, продолжил Е. Коган, - связан с проблемами республики. Главное, что здесь удалось сделать, - пробить информационную блокаду, вынести наши проблемы на общесоюзный уровень. Сейчас создается очень интересная депутатская группа, она, очевидно, будет называться "Союз". Цель ее - защита гражданских прав, борьба с местечковым сепаратизмом, эгоизмом, расовой дискриминацией, если хотите, русскоязычного населения в республиках".

Немало удалось сделать и научному сотруднику из Хабаровска Е. Гаер. Как член Комиссии Верховного Совета по национальной политике и межнациональным отношениям она добилась открытия подкомиссии по проблемам малых народов, судьба которых ей далеко не безразлична. Сейчас она добивается создания музея под открытым небом близ села Найхин, где расположены уникальнейшие древние петроглифы. По настоянию Е. Гаер на Съезде аккредитованы дальневосточные журналисты.

Одна из причин того, что удается сделать меньше, чем хотелось бы, - отсутствие депутатского статуса. В этом едины все депутаты. Не у всех депутатов есть еще нормальные условия для приема посетителей, не у всех имеются помощники, хотя отвечать на письма, принимать избирателей приходится всем

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно