XIX съезд профсоюзов СССР принял решение об упразднении ВЦСПС - органа, в течение длительного времени жестко вмонтированного в командно-административную систему. Образована Всеобщая конфедерация профсоюзов.
Не очередная ли это смена вывески? Что реально делается, чтобы восстановить доверие к профсоюзам? Об этом беседа нашего корреспондента с лидером ВКП В. ЩЕРБАКОВЫМ.
- Владимир Павлович, сегодня люди не верят профсоюзным функционерам, долгое время надежно державшим в руках "приводные ремни" и вдруг разом прозревшим и ставшим "защитниками" народа.
И это несмотря на то, что они выдвигают идеи, популярные среди трудящихся. Не кажется ли вам, что проводить популистскую политику - требовать у нищего государства - значит, работать на собственный авторитет? Что значит, например, увеличить сейчас зарплату? Выбросить на скудный рынок дополнительные миллиарды рублей и усугубить инфляцию?
- Итак, вы спрашиваете, выгодно ли отстаивать интересы, популярные в народе? Думаю, что выгодно. Ведь от этого выигрывают трудящиеся.
Профсоюзы поддержали требования трудящихся против введения налога на фонд заработной платы, против замораживания зарплаты. И уже сейчас очевидно, что мы были правы. К чему привела эта политика? Потерялась мотивация труда. Правительство хочет, чтобы люди работали больше и лучше, но при этом платить поменьше.
Зачем же играть с народом в жмурки? Хозяйственные руководители не так глупы, чтобы ущемлять в зарплате рабочих. Они начали искусственно сдерживать производительность труда. Нарушился основной, так широко декларируемый, экономический принцип: сколько заработал, столько получи.
За прошлый год зарплата рабочих увеличилась в среднем менее чем на 8%, однако за счет инфляции ее рост был сведен на нет.
Мы не отрываемся от сложной экономической ситуации в стране и считаем, что повышение зарплаты должно сопровождаться изменением ценообразования. Необходимо привести цену на товары в соответствие с себестоимостью. Подсчитать, во сколько раз могут увеличиться цены, и соответственно повысить зарплату, пенсии и т. д.
- Сейчас принято решение об увеличении отчислений средств предприятий в фонд социального страхования, которым всегда управляли профсоюзы.
- Дело в том, что профсоюзы никогда не управляли соцстрахованием, а обслуживали его, то есть собирали взносы и... передавали их в Минфин СССР. По существу, государство все время и распоряжалось этими средствами. А в последние годы за счет них латало дыры в госбюджете. Без разрешения Минфина мы даже не могли до нынешнего года повысить расходы на питание в наших здравницах.
Предполагается увеличить отчисления с госпредприятий в фонд соцстрахования до 37% пропорционально фонду оплаты труда (Указ Президента СССР от 4 сентября 1990 г. снижает этот процент на 1991 г. до 26%). Основная сумма пойдет в пенсионный фонд и 14% - на соцстрахование.
- Но это значит, что увеличится себестоимость продукции, повысятся цены и пострадают... потребители?
- Эти средства должны вернуться трудящимся через пенсии, путевки и другие виды соцстрахования, идти на расширение строительства и содержание домов отдыха, профилакториев, детских лагерей, улучшения питания в них. Другими словами, расходоваться целенаправленно.
- Если соцстрахом будут управлять профсоюзы, то не будут ли при этом ущемляться интересы тех, кто не является членом профсоюзов? Не новый ли это способ принудительного членства?
- Нет. Ведь эти средства не профсоюзные. Профсоюзы как наиболее массовая организация трудящихся будут только ими управлять. А каждый человек по закону должен иметь равное право и на отдых, и на курортное лечение, и на другие блага.
- Насколько, по-вашему, оправданна громоздкая структура профсоюзов? Огромная надстройка помимо того, что требует больших средств на содержание, как правило, бывает оторвана от низов.
- Структура профсоюзов должна упроститься, и мы не будем больше сверху строить эту пирамиду. Первичные организации получили возможность самим решать, какой вышестоящий орган им нужен, определять структуру и штаты своих профорганов, делегировать им правомочия... Таким же образом сформирован и новый профсоюзный центр страны.