Примерное время чтения: 10 минут
117

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.11.1990

Мой знакомый рассказал, что в Дипломатическую академию поступила группа депутатов Верховного Совета СССР. Говорят, что, например, В. МАТВИЕНКО готовится стать послом в одной из средиземноморских стран.

И. Тихомирова, Москва

Вот что сообщил нашему корреспонденту В. РОМАНОВОЙ ректор Дипломатической академии МИД СССР профессор О. ПЕРЕСЫПКИН.

ПО ПРОСЬБЕ Секретариата Верховного Совета СССР с 1 октября с. г. в Дипломатической академии МИД СССР на краткосрочных курсах занимается группа народных депутатов СССР и РСФСР. Для каждого из них составлен индивидуальный учебный план, куда входят иностранный язык, основы дипломатической и консульской службы, отдельные темы из курса программ по международному праву, мировой экономике и международным отношениям. Подготовка по такой схеме даст депутатам необходимые знания и навыки, которые помогли бы им лучше выполнять свои обязанности во время зарубежных поездок и внутри страны при контактах с иностранными делегациями. Такая помощь народным депутатам со стороны Дипакадемии будет продолжена и в будущем.

Что касается В. И. Матвиенко, то она совмещает свою депутатскую деятельность с периодическими занятиями в группе Дипакадемии по подготовке руководящих кадров загранучреждений СССР. В. И. Матвиенко включена в резерв МИД СССР. При этом мы исходим из того, что в составе советского дипкорпуса неоправданно мало женщин.

* * *

Я диабетик с 25-летним "стажем". Вместо сахара употребляю сорбит и ксилит. Но их вдруг не стало в продаже. Говорят, сняты с производства. Что же делать, ведь, по статистике, диабетом страдает до 10% населения страны?

Р. Рубинштейн, Москва

Вот что сообщили нашему корреспонденту Я. ЮРИНОЙ главный экономист отдела торговли сахаром Главпродторга Минторга СССР Л. СМИРНОВА и зам. начальника отдела кооперации и межотраслевых связей Минмедпрома СССР А. ВАЙДАК.

СМИРНОВА. С учетом спроса на эти продукты торговля дала заявку производству на 1990 г.: сорбита - 5 тыс. тонн и ксилита - 11 тыс. тонн. Сорбит получили сполна. А о ксилите требуется сказать особо.

ВАЙДАК. Производство ксилита значительно сократилось, так как закрылись 2 завода. Причины - отсутствие сырья (хлопковая шелуха, так необходимая для его изготовления, находится теперь в ведении органов власти республик Средней Азии), изношенность оборудования. Повлияли и экологические причины. Того незначительного количества ксилита, которое еще выпускаем, едва хватает на кондитерские изделия, хлеб и конфеты для диабетиков. Поэтому в розничную сеть ксилит не поставляется.

Минздрав СССР в 1985 - 1987 гг. выступил против применения ксилита, так как его употребление свыше 30 г в сутки имело серьезные последствия для диабетиков. В связи с этим Минмедпром СССР закупил в США аспартам - специальный продукт, на основе которого был изготовлен новый заменитель сахара - сластелин в таблетках. Однако Минздрав СССР отказался от него, сославшись на большую стоимость (100 штук - 1 руб. 40 коп.). После снижения цены до 85 коп. стал неприемлем срок годности - 1 год. Не изменилось отношение к препарату и после увеличения срока годности до 2 лет. Сегодня на складах Минмедпрома СССР лежит невостребованного сластелина в таблетках более 1 млн. упаковок.

Сейчас изготовили сластелин в гранулах. Пробную партию - 500 тонн на днях поставили торговле.

* * *

Из прессы, да и из личного опыта известно, как трудно похоронить близкого человека. Проблемы возникают во всем - от поисков места на кладбище, до покупки гроба. Дайте авторитетную информацию о действительном положении вещей в этом грустном, но, вообще говоря, житейском деле.

А. Круглов, Москва

Отвечает генеральный директор Московского специализированного объединения бытового обслуживания А. ПРОХОРОВ.

МОСКВУ обслуживают 13 хозрасчетных предприятий. Они занимаются захоронением, изготовлением предметов ритуала, уходом за кладбищами (61 в городе, общей площадью 1,5 тыс. га). В этой системе заняты 3500 человек. Продукция - гробы, венки, ленты.

За год в столице умирают около 110 тыс. человек. В 1990 г. это число, возможно, возрастет до 118 тыс. Потребуется около 120 тыс. гробов.

Никакой "гробовой" очереди нет. Хороним на третьи сутки. На дом приходит агент одного из пяти московских приемных пунктов нашего объединения. Принимает заказ на могилу, гроб - словом, на все, что требуется заказчику. Затем со складов продукция идет по указанному адресу.

В среднем за день наш изготовительный цех деревообрабатывающего завода выпускает 450 - 500 гробов. Дневную норму трудно планировать: все от Бога. Потребность - максимум 400 штук. По цене от 19 до 80 рублей за штуку.

Как видно, проблемы с гробами нет. Но есть проблема с их производством - нехватка пиломатериалов. ДОКи (деревообрабатывающие комбинаты) не выполняют план поставки древесины.

Всего по фондам нам выделено 14 тыс. кубометров древесины. За 10 месяцев уже израсходовано 16 тыс. кубометров. Есть неприкосновенный запас - 3 тыс. гробов. А нужно 10 или 15 тыс. по санитарным нормам. Для этого в день завод должен получать минимум 70 кубометров леса.

Сейчас наше предприятие заключает договоры с кооператорами на изготовление полуфабрикатов из дерева. Сами изделия будут дороже.

Что касается других ритуальных предметов: лент, венков, гирлянд - дефицита на них нет.

* * *

Раньше часто писали о том, что органы милиции допускают нарушения законности, скрывают от регистрации преступления. Как обстоит дело сейчас, ведет ли прокуратура надзор за милицией? Как проверить, зарегистрировано ли мое заявление? Кому пожаловаться на незаконные действия милиционера?

Д. Катков, Новосибирск

ЛЮБОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ гражданина, где идет речь о совершении преступления, должно регистрироваться в книге происшествий (КП), находящейся в дежурной части органа милиции. На заявлении ставится штамп с указанием, кто и когда его принял, и выставляется порядковый номер. В течение трех суток, а в сложных случаях - десяти суток орган дознания должен принять решение: возбудить уголовное дело и передать его в следственное подразделение или при наличии оснований отказать в возбуждении уголовного дела. При любом решении заявитель должен быть уведомлен письменно. Отступление от этого срока является нарушением законности.

Действия органов милиции можно обжаловать в прокуратуре района (города, республики).

Вот что нам сообщил начальник управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Прокуратуры СССР А. НИКОЛАЕВ.

В целом по стране за шесть месяцев текущего года прокурорами выявлено более 28 тыс. не зарегистрированных в органах милиции преступлений. Сейчас они поставлены на учет.

В 1763 случаях сотрудники милиции провели незаконные обыски, то есть без санкции прокурора.

Около 23 тыс. необоснованных отказов в возбуждении уголовного дела было отменено.

Но есть и случаи необоснованных возбуждений уголовных дел органами милиции - 2475, еще больше необоснованных, прекращений - 28402.

Более 17 тыс. сотрудников милиции наказаны за такие нарушения, 407 милиционеров привлечено к уголовной ответственности за должностные преступления.

Все эти меры принимались прокуратурами в порядке надзора за действиями органов милиции.

А. БИНЕВ

* * *

На какие сроки, кого, с каким интервалом призывают на переподготовку в Вооруженные Силы СССР?

И. Семенов, Архангельск

Из Министерства обороны получен следующий ответ:

В СООТВЕТСТВИИ с Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности" все граждане СССР, состоящие в запасе Вооруженных Сил СССР, могут привлекаться на учебные сборы. Призыв военнообязанных осуществляется на различные сроки: от 10 до 90 дней.

В соответствии со ст. 46 - 56 и 65 Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности" лица офицерского состава, состоящие в запасе 1-го разряда, могут быть призваны на учебные сборы ежегодно на срок до 3 месяцев; за время состояния в запасе 2-го разряда могут быть призваны на два сбора продолжительностью до 3 месяцев каждый и за время состояния в запасе 3-го разряда могут быть призваны на один 2-месячный сбор. Общий срок сборов за время состояния их в запасе не может превышать 30 месяцев.

Сержанты и солдаты, проходившие действительную военную службу, за время состояния в запасе 1-го разряда (до 35 лет) призываются на учебные сборы до 4 раз на срок до 3 месяцев, а не проходившие действительной военной службы призываются до 6 раз на срок до 3 месяцев каждый раз. Военнообязанные, зачисленные в запас 2-го разряда (до 45 лет), призываются на учебные сборы 1 - 2 раза на срок до двух месяцев каждый раз, а зачисленные в запас 3-го разряда (до 50 лет) - на один месячный сбор.

Кроме этого все категории военнообязанных могут быть призваны на поверочные сборы на срок до 10 дней.

Министр обороны СССР имеет право в случае необходимости задерживать военнообязанных на учебных сборах на срок до 2 месяцев сверх сроков, установленных настоящим Законом, а также увеличивать количество учебных сборов для солдат, матросов, сержантов и старшин запаса 1-го и 2-го разрядов, не превышая общего времени нахождения их на сборах, установленного Законом СССР "О всеобщей воинской обязанности".

* * *

Говорят, что чилийского коммуниста Луиса Корвалана обменяли на какого-то советского диссидента. Интересно, кто этот человек?

Л. Ковалев, Киев

В 1976 г. брежневское руководство произвело своего рода обмен: наша страна предоставила политическое убежище лидеру чилийских коммунистов Л. Корвалану, а из СССР был выдворен диссидент В. Буковский. Он был осужден на длительный срок лишения свободы, и ему оставалось отбыть еще шесть лет в изоляции.

В. Буковский после "обмена" окончил Кембриджский университет, стал профессором в области физиологии мозга. В настоящее время является активным борцом за мир и экологическое равновесие планеты, одним из организаторов римского мирного форума (октябрь 1990 г.).

В. Буковский, кроме научных исследований, занят литературной деятельностью.

Впервые у нас публикуется его книга "И возвращается ветер... (Письма русского путешественника)". Право на ее издание предоставлено Независимому информационно- издательскому объединению "Демократическая Россия".

Гонорар за издание автор собирается перечислить в фонд детей Чернобыля.

В настоящее время Буковский не может въехать в СССР, так как неотбытый срок лишения свободы официально не снят.

А. ХОЛИН

* * *

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

Знакомые взяли у меня деньги в долг, мне дали расписку, однако у нотариуса ее не заверяли. Срок прошел, а долг не вернули. Куда нужно обратиться, чтобы получить деньги?

Л. Фетисова, Орел

ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА займа между гражданами может быть использована как простая письменная форма сделки, так и нотариальная. Статья 44 Гражданского кодекса РСФСР (подобные статьи имеются в кодексах и других союзных республик) устанавливает, что сделки граждан между собой на сумму выше ста рублей должны совершаться в письменной форме. При этом если лица, договаривающиеся о подобной сделке, желают, то они могут удостоверить ее в нотариальной конторе, хотя это не является обязательным.

В случае, если долг не возвращен своевременно, то лицо, давшее деньги в долг, вправе обратиться в суд с иском к должнику о взыскании долга. Иск предъявляется в суд по месту нахождения должника.

Для обращения в суд необходимы следующие документы:

- исковое заявление в двух экземплярах;

- копия расписки;

- квитанция об оплате государственной пошлины.

В случае удовлетворения иска госпошлина возвращается заявителю.

А. ВОРОБЬЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно