Примерное время чтения: 2 минуты
60

"Interfax" (14.11.1990)

* В "АиФ" N 41 была опубликована информация агентства "Интерфакс", касающаяся экспорта природного урана из СССР. Публикация вызвала большой интерес, немало откликов, в том числе и возражений.

Как сообщил корреспонденту "Интерфакса" начальник Центра общественной информации по атомной энергии Г. Кауров, наша страна, как и США, Австралия, Канада и ряд других стран, является традиционным экспортером этого товара, и объемы заключаемых сделок определяются только складывающейся на рынке конъюнктурой. Поэтому говорить о реальных объемах будущих сделок заранее очень трудно.

Возражение Г. Каурова вызвало утверждение, что "обычным условием таких сделок является возврат в страну-экспортер отработанного сырья для его последующего захоронения". Внешнеторговые сделки с природным ураном, подчеркнул Г. Кауров, никогда не предусматривают ни возвращения его самого, ни продуктов его переработки в любом виде в страну-экспортер. Международные обязательства Советского Союза в связи с режимом нераспространения ядерного оружия предусматривают возвращение в СССР только отработанного ядерного топлива (и только в виде топливных сборок, произведенных в Советском Союзе), поставленного другим государствам для реакторов советской конструкции. Природный же уран без специальной переработки ядерным топливом не является, поэтому коммерческие сделки по его продаже не требуют обсуждения в Верховном Совете СССР и тем более с представителями местных органов власти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно