Примерное время чтения: 4 минуты
167

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (28.11.1990)

* В 1989 году 142 млн. трудящихся выпустили продукции на 1,57 триллиона рублей, т.е. на 915 рублей в месяц каждый. Таким образом, при средней зарплате 240 рублей государство выплачивает только 26% созданной стоимости - меньше, чем где- либо в мире. Налог у нас двух типов: явный и тайный. Первый мы знаем - подоходный, второй - монопольная наценка государства на большинство промышленных и часть продуктовых товаров. Сумма этого налога в 2,7 раза больше подоходного. Получается, что истинный налог с 240 рублей составит 90 руб. т.е. 37,5%, что можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Вышедшая недавно книга об итогах развития народного хозяйства страны за 1989 год позволяет сделать и множество других неутешительных для нас выводов. "Доверие", N 12.

* По оценкам МИД СССР, за рубежом проживает около 20 миллионов наших соотечественников. Сюда входят все три волны эмиграции. Хотя и это деление условно. К первой волне обычно относят представителей "трудовой" эмиграции, начавшейся еще в XIX веке. Среди выезжающих было много малоимущих, крестьян, которые искали счастья и высоких заработков за границей, в основном в США и Латинской Америке.

После октября 1917 года нашу страну вынужденно покинули, по разным оценкам, около 2 миллионов человек, среди которых было много белоэмигрантов. Во время второй мировой войны и позднее за пределами Родины оказалось также немало народу. Точное число угнанных на Запад, интернированных, не пожелавших вернуться и других неизвестно. Иногда "третьей волной" называют эмиграцию лиц еврейской национальности. Начиная с конца 60-х годов их выехало более полумиллиона.

"Правительственный вестник", N 41.

* Около полутора миллионов человек у нас пробовали наркотики, многие употребляют их регулярно. Совсем недавно эта цифра была иной - 130 тысяч, правда, состоящих на учете в органах здравоохранения и внутренних дел. Ежегодно, по статистике Главного управления уголовного розыска МВД СССР, раскрывается примерно 25 - 30 тысяч преступлений, связанных с наркотиками. Изымается 25 - 30 тонн наркотических средств. К сожалению, удается перехватить лишь 10 - 15 процентов наркотиков от находящихся в обороте. Незаконный оборот наркотиков в СССР, по экспертным оценкам, составляет три миллиарда рублей.

"Начало", N 6.

* В газете "Перемена" (N 2) опубликован плакат для учительской "Дети учатся жить у жизни". Однако первыми эти правила должны бы выучить родители: "Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть. Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности. Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым. Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины. Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других. Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя. Если ребенка хвалят, "он учится быть благодарным. Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым. Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей".

* В 1924 г. Коммунистический университет им. Я. Свердлова выпустил сборник "Революция и молодежь". В него вошла и статья "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата". Заповедь третья: "Чисто физическое половое влечение недопустимо с революционно-пролетарской точки зрения... Половое влечение к классово-враждебному, морально-противному, бесчестному объекту является таким же половым извращенцем, как и половое влечение человека к крокодилу, орангутангу... Большая частота актов, не умеряемая моральными мотивами, истощила бы и ту мозговую энергию, которая должна бы идти на общественное, научное и прочее творчество. Подобному половому поведению, конечно, не по пути с революционной целесообразностью".

"Калиостро".

Подготовила Л. ХЛЕБНИКОВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно