Примерное время чтения: 4 минуты
105

Благосостояние нации... в сантиметрах

ДАЖЕ в ситуации экономического процветания найдется немало недовольных своей жизнью людей: безработные получают от государства стабильное пособие, но часто страдают в сложившейся ситуации физически и морально; состоятельные граждане утверждают, что и большие деньги не приносят ожидаемого счастья и душевного покоя. Объективно оценить благосостояние нации невероятно сложно.

МОЖНО взять показатели внутреннего валового продукта, средней заработной платы или уровня безработицы. Но и они раскроют далеко не все тайны счастья и благополучия жителей определенной страны. А вот экономист-историк Джон Комлос (Мюнхен) считает, что все проще: надо всего лишь рассматривать средний рост населения и его изменения. Чем выше люди, тем выше их благосостояние. И наоборот.

В кризис люди "стаптываются"

В ГЛАВНОМ корпусе Мюнхенского университета исследовательскому институту Дж. Комлоса отведено пол-этажа, но для хранения многочисленных материалов, архивных данных и хроник катастрофически не хватает места. 59-летний американец венгерского происхождения рад любым статистическим данным о росте человечества, будь то найденный скелет нашего первобытного предка, статистика призывной медкомиссии или данные из женской колонии.

Ученый утверждает, что экономика влияет на биологию: в благополучные времена население страны растет, в кризисные - "стаптывается". За последние 150 лет население Европы значительно прибавило в росте: в течение только XX века средний немец вырос на 18 см. Шкала размеров одежды в легкой промышленности уже неоднократно менялась, так как люди не только выросли, но и пополнели, у дам заметно увеличился объем груди. Но в ходе истории человечество не только росло. В его развитии известны и "низкорослые" эпохи. Таковой был, например, голодный XIV век или начало XIX века, когда индустриальная революция привела к небывалому скачку в развитии промышленности, но ничуть не улучшила условия жизни простых рабочих. Статистика мюнхенского ученого доказывает также, что и процветание Германии в годы правления Адольфа Гитлера является мифом. Рост немцев за это время опять-таки уменьшился.

Повезло высоким?

КОНЕЧНО, рост человека в определенной мере генетически запрограммирован: у низкорослых родителей редко рождаются дети-великаны. Но частично (по мнению ученых, процентов на 20) он зависит от условий жизни в первые два десятилетия начиная с момента зачатия. Высокие люди реже болеют и дольше живут. Лишь чрезмерно высокие подвержены определенному риску, и это говорит о том, что у человеческого роста есть естественный абсолютный предел, который еще точно не определен наукой. Но в общем и целом великанов можно считать счастливчиками. К слову, и зарабатывают они больше: ученые университета во Флориде выяснили, что разница в 2,5 см примерно равняется разнице в 700 долларов заработной платы.

Зависимость роста от условий жизни можно пронаблюдать и на примере ГДР и ФРГ. После Второй мировой войны жители обоих государств росли с каждым годом, но западные немцы ощутимо быстрее. Среди восточных немцев рекордсменами были жители крупных городов, в то время как сельское население из-за слабой инфраструктуры и нормированного распределения продовольствия отставало на 2,2 см. Но десять лет спустя после воссоединения обеих частей Германии разница в росте (а речь идет о как минимум двух статистических сантиметрах) успела нивелироваться. Интересные вещи наблюдаются и в других странах Европы. Победителями соревнований по росту можно по праву считать голландцев, где среднестатистический представитель мужского населения достигает 1 метра и 82 см. Быстро растут японцы. Южноевропейские народы успешно догоняют своих северных "конкурентов". И хотя в последние годы несколько притормозились не только темпы роста европейской промышленности, но и европейского населения, ученые с уверенностью говорят, что и дети наших детей перерастут своих родителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно