Примерное время чтения: 6 минут
484

СУДЬБА ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР ВЫЗЫВАЕТ И ЗАВИСТЬ, И СОЧУВСТВИЕ. Последняя богиня Голливуда

Впервые симпатичная мордашка Элизабет Тейлор появилась на киноэкране, когда ей было 11 лет. Казалось бы, все должно быть прекрасно. Однако последующая ее жизнь - это семь неудачных браков, полная блеска и страданий кинокарьера.

ПАДЕНИЕ В НАЧАЛЕ ПУТИ

27 февраля 1932 г. в семье американского торговца предметами искусства Фрэнсиса Тейлора, жившего в Лондоне, родилась дочь. Можно предположить, что не было бы в последующем всего этого пьянства и слез, обжорства и наркомании, сломанных позвонков и громких любовных историй, если бы родился мальчик или хотя бы косоглазенькая девочка. Но Лиз была прелестной, и мама Сара - неудавшаяся театральная актриса - изо всех сил принялась лепить из нее звезду. В начале войны Тейлоры вернулись в Штаты и осели в Лос- Анджелесе. И уже в 1942 г. девочка получила главную роль в фильме "Тоска по родине". Лиз исполнила свою роль так хорошо, что компания тут же заключила с ней контракт сроком на 7 лет.

Она, видимо, была еще слишком мала для верховой езды в очередном фильме, поэтому мать ежедневно втискивала ее в аппарат для растяжки. На съемках Элизабет упала с лошади и повредила позвоночник. От этой травмы она никогда уже по-настоящему не сможет оправиться. Об этом свидетельствуют многие случаи, когда приходилось прерывать съемки из-за внезапных болей в спине, и частые пребывания в клиниках. Тейлор многократно оперировали, друзья помогали заглушить боли с помощью алкоголя и таблеток.

ПЕРВЫЙ БРАК - НЕ ПОСЛЕДНИЙ

Тем временем Элизабет достигла совершеннолетия. В тогдашнем Голливуде киностудиям принадлежало по контракту не только тело, но и душа звезды. Влюбляться, жениться, разводиться они должны были под руководством шефа по прессе. Искусство поцелуя молодые актрисы постигали не с помощью ровесников, а по указанию режиссера и потрепанных жизнью киноактеров в свете софитов.

Итак, пришло время для замужества. Лиз влюбилась в футбольную звезду, но он не нравился матери. Перебрав трех кандидатов, служба рекламы и мамаша остановили выбор на Нике Хилтоне - сыне "короля отелей". Когда Элизабет выходила замуж 6 мая 1950 года, это событие всколыхнуло всю Америку. Один из газетных заголовков гласил: "Возлюбленная Америки наконец-то в свадебном чепце!". Первое замужество Тейлор длилось всего 8 месяцев. Во второй раз Элизабет вышла замуж в 20 лет, ее муж, английский актер Майкл Уилдинг был в два раза старше. У них родились два мальчика, но брак тоже был несчастливым.

А карьера? Наступил 1956 год, и появился фильм "Гигант", заставивший всех ее критиков и хулителей застыть с раскрытыми ртами. В 1960 г. за картину "Баттерфилд, 8" она получила свою первую награду "Оскар".

СЧАСТЬЕ ДЛИЛОСЬ НЕДОЛГО

А тремя годами раньше, сразу после второго развода, Тейлор познакомилась с продюсером Ароном Голдбогеном, известным более как Майк Тодд. Этот человек, родившийся в беднейшей семье, достиг небывалого успеха. Его дорогие причуды оставляли в тени даже обаяние Элизабет Тейлор. На празднествах в честь премьер его картин участвовали слоны, шампанское поставлялось цистернами.

Когда Лиз родила ему дочь, Тодд украсил больничную палату четырьмя картинами классиков: Ренуара, Писсарро, Монэ и Франса Халса. Теперь, казалось, Тейлор любимица судьбы, для мужа которой нет ничего печального и невозможного на свете. Увы, во время перелета на собственном самолете, названном "Лиз", из Европы в Нью-Йорк Тодд с двумя приятелями погиб.

Когда Тейлор узнала о смерти мужа, она завыла, как дикий зверь, завыла так, что прибежали ее соседи - Дэбби Рейнольде и ее муж эстрадный певец Эдди Фишер.

КИНО - ЖИЗНЬ И НАОБОРОТ

Последний помог Тейлор приобщиться к иудейской вере в качестве моральной поддержки, а затем - в мае 1959 г. - женился на ней. Теперь Эдди Фишер стал "мистером Тейлор".

Согласно голливудским законам, Элизабет должна была иметь ребенка и от своего очередного мужа. Но хотя ей не было и 30, здоровье ее уже сильно пошатнулось. Поэтому через подругу, Марию Шелл, она дала объявление в газете о намерении взять чьего-либо ребенка. На объявление откликнулась супружеская пара - их девочка имела сильное повреждение таза, а денег на операцию не было. Лиз удочерила ребенка и назвала ее Марией, она должна была стать залогом прочности бездетного брака с Фишером.

В 1963 г. заканчивались съемки фильма "Клеопатра", продолжавшиеся почти 10 лет. Картина эта побила все рекорды экстравагантности: всего было чересчур - слишком тяжело для восприятия, слишком красиво, слишком дорого, да и исполнительское мастерство Тейлор критики оценивали очень низко. Но это ее мало интересовало - у нее были другие проблемы. Вернее, одна партнер, исполнявший роль Марка Антония, - Ричард Бартон.

Поначалу Элизабет, знавшая о репутации Бартона как завоевателя женских сердец, поклялась не продолжать собой список его побед, но в итоге - после двух демонстративных попыток самоубийства - они поженились в 1964 году. Бар-тон удочерил хромую девочку, которая после удачной операции превратилась в признанную специалистами фотомодель Марию Бартон Гарсон.

Годы жизни с Бартоном сделали Элизабет Тейлор более знаменитой, чем все ее фильмы. Пара была в центре внимания бульварной прессы в течение 12 лет совместной жизни. Они целовались, дрались, пьянствовали на пари. Он называл ее жирной неряхой, а на следующий день покупал ей огромное кольцо с бриллиантом, который был так велик, что она не могла согнуть палец. Они нашли друг друга, постоянно путая кино с жизнью...

КОГДА ГОСПИТАЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДОМ

В 1966 г. за роль в картине "Кто боится Вирджинии Вульф?" Лиз получила второго "Оскара". Бартон покинул ее в 1976 г. ради молодой блондинки, но в этом же году Тейлор вышла замуж за вашингтонского политика - богатейшего республиканца Джона Уорнера. На этот раз она играла роль сдержанной супруги государственного чиновника. Впервые она была замужем за человеком, который охотнее занимался делами, чем своей женой. Это продолжалось 6 лет. К тому времени Элизабет Тейлор уже не была красивой, она напоминала скорее спущенный баллон: таблетки, алкоголь и обжорство сделали свое дело. Секретные посещения клиники для борьбы с ожирением сменялись неделями лечения от алкоголизма.

В августе 1984 г. от апоплексического удара умер Бартон. В Голливуд пришел СПИД. Тейлор была одной из первых основательниц американского фонда против этой болезни, став через год ее председателем. От вируса умер ее партнер и друг по фильму "Гигант" Рок Хадсон, и Элизабет отдала фонду почти все, что имела.

Говорят, что она тоже больна СПИДом - Элизабет уже трижды болела воспалением легких. Ее удавалось спасти только с помощью кислородных камер, но Тейлор больна и будет больна, поскольку с молодых лет ее накачали таким количеством лекарств, какого не выдержала бы иммунная система сильнейшей лошади.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно