Примерное время чтения: 2 минуты
96

ФАКТ. Президент на спортплощадке

ОБЩЕИЗВЕСТНА привязанность финнов к занятиям спортом. Но мало кто знает о том, что спортивная подготовка обязательна для членов парламента Финляндии и руководителей страны.

Так, президент Финляндии М. Койвисто (рост - 190 см) первоклассный волейболист. Во время зарубежных визитов рядом с его резиденцией специально устанавливается волейбольная сетка, где президент и его команда занимаются спортом. Кроме того, М. Койвисто активно посещает тренировки но велоспорту. Не отстает от президента и премьер - министр Финляндии Х. Холкери. Его "коронный" вид спорта - лыжи. За зиму он проходит на лыжах до 2000 км, участвует во всех крупнейших международных лыжных гонках.

Все члены финского парламента каждую неделю участвуют в специально устраиваемых для них соревнованиях по лыжам, бегу, спортивному ориентированию. Кстати, есть среди финских депутатов и свои призеры Олимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов, а нынешний министр внешней торговли Финляндии победитель первенства страны по плаванию.

Важно отметить, что финские парламентарии занимаются спортом не только ради поддержания хорошей формы, но и по политическим соображениям. Ведь избиратели в Финляндии традиционно считают: хороший политик просто обязан быть хорошим спортсменом, и тому, кто не только знаком с парламентской наукой, но и быстро ходит на лыжах, можно доверить решать важные государственные вопросы.

А как относятся к спорту руководители других стран? Дж. Буш, например, хороший теннисист, он также увлекается метанием подков. Ф. Кастро занимается баскетболом и подводной охотой, а президент Мексики К. Салинас показывает прекрасные результаты в марафонском беге. Не равнодушны к спорту и лидеры других стран мира, справедливо считая, что "большая политика" и "большой спорт" вещи взаимосвязанные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно