Примерное время чтения: 4 минуты
146

ЭХ, АМЕРИКА!

Вместо Олимпиады получили шоу

ОЛИМПИАДА в Атланте миновала экватор. Первая половина Игр прошла в упорной борьбе американской и российской команд. "Нам, конечно, будет трудно выиграть у американцев эту Олимпиаду как по очкам, так и по количеству золотых медалей, - сказал вице-президент НОК РФ Геннадий Алешин. - Но мы будем бороться до последнего вида программы. Нынешняя Олимпиада показала, что непобедимых здесь нет. Даже хваленые американцы вынуждены в ряде видов спорта уступать место сильнейшим".

Американцы вместо настоящих Игр устроили красивое, удобное и доходное, исключительно для себя, шоу. Праздника 197 делегаций разных стран мира не получилось. МОК официально отметил явную "коммерциализацию" Игр в пользу спонсоров (они почти все американские). "Кока-кола" в свое оправдание сказала, что виноваты мелкие фирмы, торгующие на улицах. Другие компании в связи с этим заявлением просто промолчали. Такое же заявление было сделано МОК и ранее, на летних Играх в США в Лос-Анджелесе. Так что история повторяется.

Американские пресса и TV в Атланте замалчивают успехи России. Ни в одной газете нет объективных технических результатов. TV показывает в основном только своих. Президент НОК России Виталий Смирнов в связи с этим выразил протест. Недовольны и многие спортсмены.

"Ненавижу Америку!" - воскликнула российская гимнастка Светлана Хорхина, теперь уже олимпийская чемпионка, после несправедливого судейства в командном женском первенстве.

Есть серьезные претензии к бытовым условиям в Олимпийской деревне. Спортсмены живут в крошечных комнатках. Две кровати, один шкаф и один стол. Еще остается 1,5-2 м"sup"2"/sup". Ни стульев, ни телевизора нет. Все это нужно приобретать за свой счет. Многих успокаивает лишь одно, что бывает и хуже. Российские спортсмены, видимо, имели в виду белорусов, живущих по соседству в зоне "Red" в еще большей тесноте, да к тому же с тараканами.

Питание тоже неважное. Деревня заполнена "Макдональдсами" и большими автоматами с "Кока-колой". Другого питья нет. Спортсмены жалуются, что после 2-3 дней еда из "Макдональдса" и "Кока-кола" надоедают.

Юрий ГУЩО, специальный корреспондент в Атланте.

* * *

Самые - самые...

* Самая "космополитическая" среди команд-участниц - олимпийская сборная Германии. Среди ее 480 атлетов уроженцы 21 страны. Есть азербайджанцы, белорусы, мексиканцы, поляки, румыны и даже африканцы... из Кот- д'Ивуар. С некоторыми из них, как, например, с Аминой Астафей, румынкой по происхождению, немцы связывают "золотые надежды" в соревнованиях по прыжкам в высоту.

* Самой первой в истории Игр супружеской парой, удостоенной олимпийских наград, оказались американцы Карен и Дэвид О'Коннор. За свое выступление в составе сборной США по конному троеборью они получили по "серебру".

* Самым любимым напитком у обитателей олимпийской столицы является чай со льдом. И это несмотря на обилие "Кока-колы", штаб-квартира которой находится в Атланте.

* Самый титулованный в команде Великобритании гребец- академик Стивен Рэдгрейв стал четвертым в истории этого вида спортсменом, победившим на четырех Олимпиадах подряд. Однако после победы в Атланте он заявил, что с него теперь хватит и, если кто-нибудь увидит его возле лодки, то может его застрелить.

* Самым большим гонораром, обещанным за победу в Атланте, по-прежнему остается тот, что назначен своим спортсменам Латвийским национальным олимпийским комитетом - 455 тыс. долларов. Правда, другие страны тоже стараются не отставать. Филиппинский сенатор Эрнандо Эрреро заявил, например, что если спортсмен его страны завоюет "золото", то ему будет обеспечена пожизненная пенсия, льготы при устройстве на работу, учебу, а также значительные скидки при посещении ресторанов, магазинов и многих увеселительных заведений. Американцы свою золотую медаль, как известно, оценивают в 15 тыс. долларов. Еще 35 тысяч заплатит федерация. А дальше - по усмотрению. Героине нынешних Игр гимнастке Керри Страг, например, только за интервью обещают порядка 5 млн. долларов.

* Самый курьезный случай произошел с испанскими фехтовальщиками, решившими справить малую нужду на публике в Олимпийской деревне. Отлили - и угодили за тюремную решетку.

Сергей МИХАЙЛОВ

(По материалам мировых информационных агентств)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно