Примерное время чтения: 3 минуты
171

ФРАНЦУЗСКАЯ КИНОЗВЕЗДА СНЯЛАСЬ В 48 ФИЛЬМАХ. Два лика Брижит Бардо

"ЖЕНЩИНА БУДУЩЕГО"...

Два десятилетия кинематографической жизни принесли Брижит Бардо громкую славу. Ее гонорары исчислялись десятками миллионов франков. Перед ее домом в Париже дежурили сотни поклонников. Она получала тысячи писем от разгневанных женщин, сходивших с ума от ревности. Философы "левых" направлений считали ее прообразом "свободной женщины будущего".

В глазах людей самых разных стран Брижит стала олицетворением Франции. А сами французы считали и продолжают считать ее одной из величайших личностей XX столетия - наряду, скажем, с Альбертом Эйнштейном.

Первые выступления актрисы в защиту животных в 60- 70-х гг. были восприняты как чудачество или даже самореклама: уже давно защитой животных на Западе считают своим долгом заниматься многие особы "высшего света". (Сегодня в их число входят, например, королева Испании София и супруга принца Уэльского леди Диана). Однако, когда Брижит начала посвящать этому занятию почти все свое время и даже перевела в специально созданный фонд охраны животных значительные суммы, стало ясно, что речь идет о чем- то более серьезном.

Среди акций, в которых Брижит принимала участие в последние годы, - организация сети питомников для бродячих собак, кампания против охоты на слонов и другие.

Некоторые из этих кампаний оказали значительное влияние на политическую жизнь всей Западной Европы. Так, сразу несколько стран приняли законы, запрещающие импорт слоновой кости.

...НЕ ДОВЕРЯЕТ МУЖЧИНАМ

Можно поспорить о конкретном поводе, заставившем Брижит оставить кинематограф. Но, как бы то ни было, причиной столь резкого поворота в образе жизни, бесспорно, стала неудовлетворенность достигнутым. Хотя среди сыгранных ею ролей были не только "коммерческие", но и серьезные, в восприятии многих кинозрителей она осталась лишь "секс-звездой", при чем, как подчеркивали критики, "самой желанной в мире". Постепенно такой образ, который пресса пыталась перенести и на личную жизнь самой актрисы, стал все больше тяготить Бардо.

Еще в ранние годы "симптомами неблагополучия" стали несколько попыток самоубийства. Семейная жизнь не сложилась. Три брака - с кинорежиссером Роже Вадимом, актером Жаком Шарье и миллионером - предпринимателем Гюнтером Саксом - закончились разводами. Единственный сын Николя (от второго брака), уже взрослый, женился и уехал в Норвегию. Там же сейчас живет и единственная внучка Брижит - Мишель.

Как теперь считает Брижит, ни один из множества ее поклонников не относился к ней серьезно. Бывшая кинозвезда, по ее собственным словам, "вообще не доверяет мужчинам".

Сегодня Брижит Бардо живет одна. Большую часть времени она проводит в своих имениях - либо под Парижем, либо в Сен-Тропезе, фешенебельном курорте на юге Франции. На контакт с прессой бывшая кинозвезда выходит нечасто, а ее покой охраняют высокие заборы и надежные телохранители.

По материалам печати подготовил Б. КОНОВАЛОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно