Примерное время чтения: 3 минуты
87

Из комы выходят 3 из 8 больных. По ту сторону жизни

ПО СЛОВАМ Ф. ван Экута, сотрудника службы по выведению людей из коматозного состояния, лечение больных состоит в том, чтобы заставить их вступить в диалог с врачом. "Здравствуйте! Как вы себя чувствуете? Давайте поговорим. Хотите пить?". С такими словами каждое утро начинается "общение" врача с коматозным больным. От пациента ждут любой ответной реакции: начало диалога означало бы выздоровление. Ежедневно по нескольку раз врач пытается "разговорить" пациента, затрачивая на это всю свою энергию и теряя за сеанс до полукилограмма веса.

Некоторые могут выйти из коматозного состояния за 3 недели, несмотря на то, что находились в нем год. Статистика такова: из 8 больных к жизни возвращаются трое. У пришедших в себя, как правило, наблюдаются провалы в памяти, и больные испытывают чувство крайнего беспокойства.

Что же они рассказывают? Жерар Шураки, 52 лет, бывший судебный исполнитель, попал в автокатастрофу, получил 11 переломов, перенес 11-часовую операцию, сутки находился между жизнью и смертью: "В один из моментов я оказался над своим неподвижным телом. Я видел его. Пытался управлять им, но оно не подчинялось. Меня стало втягивать в водоворот. Ощущение было такое, будто едешь на американских горках. До меня доносились какие-то крики, свист, обрывки музыки. Потом начало качать из стороны в сторону. Это ужасно. Вдруг все стихло, и я увидел черное отверстие входа в тоннель. Чувствую, меня неумолимо затягивает туда. В конце тоннеля увидел свет, который по мере движения становился все ярче и ярче. В конце пути меня ожидала картина иного мира: я был окружен ореолом света и чувствовал себя слитым с космосом. Ощутил, что стал вращаться все быстрее и быстрее, но в этом не было ничего неприятного. Вдруг передо мной поплыли картины моей жизни - как на киноэкране. И я решил вернуться назад. Когда пришел в себя, то закричал от боли".

Американский исследователь К. Ринг описал 102 случая больных, пребывавших в коме. 60% пациентов отмечают невыразимое состояние покоя, 37% - отделение от тела, 23% - попадание в тоннель, 16% - свет, восхитивший их, 8% - встречи со своими ранее умершими родственниками и близкими. Большинство вернувшихся к жизни упрекали врачей, говорили, что "там" им было лучше, чем здесь. Однако часть опрошенных утверждали, что переход к смерти был мукой и связан с неприятными воспоминаниями.

"Нувель обсерватер" (Франция).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно