157

СНЯТ ФИЛЬМ "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ-III". Дочь "Крестного отца"

НАПОМНИМ, что в первых двух частях "Крестного отца" рассказывалось о судьбе сицилийского мальчика, попавшего в начале века в Америку, затянутого в мир организованной преступности и "доросшего" до "босса" одного из мафиозных кланов. Поскольку в распределении постов в высших сферах итало- американской мафии большую роль играют семейные отношения, он получает титул "крестного отца", а также право казнить и миловать своих "крестников- подчиненных. Затем его место занимает его сын.

Насыщенный сюжет с гангстерскими войнами, сложными любовными перипетиями и сценами из гангстерского патриархального семейного быта, блестящая игра Марлона Брандо, высокопрофессиональные съемки, дополненные ставшей знаменитой музыкой Нино Рота ("Говорите тише" и др.) - все это принесло обоим фильмам широкую известность, В США оба фильма получили "Оскаров".

В Советском Союзе обе ленты поначалу критиковались за "романтизацию гангстерской жизни" и другие пороки, присущие, как тогда считалось, западному кинематографу. Одновременно, правда, раздавались осторожные похвалы за разоблачение "их нравов". И лишь в последние годы эти фильмы и в нашей кинолитературе заняли подобающее ям почетное место.

Это, впрочем, не слишком способствовало облегчению доступа большинства советской аудитории к обоим "Крестным отцам". Насколько нам известно, в широкий прокат эти фильмы у нас так и не попали, несмотря на периодически появлявшиеся слухи о том, что, мол, "уже закупили и вот-вот покажут".

Некоторым, утешением, возможно, стала публикация на русском языке в сокращенном варианте книги-первоисточника с одноименным названием (в журнале "Знамя" за 1987 г., затем - отдельным изданием).

Ну а "у них" смотрят уже третий фильм: как сообщает газета "Юропиен", состоялась его презентация в Берлине, за которой последовали первые просмотры в Риме и Лондоне. В конце марта, по-видимому, подключится Париж.

Третья часть начинается с того, что новый "крестный отец" Майкл Корлеоне (в этой роли снялся известный американский актер Эл Пачино), устав от алчущих крови и денег "крестников", решает удалиться в монастырь на Сицилии, предварительно выписав церкви чек на 100 млн. долл., чтобы "помириться с Господом". Но тихой жизни не получается, и сюжет развивается со всеми атрибутами гангстерского фильма.

В фильме использовались некоторые реальные факты: например, загадочная смерть итальянского банкира Роберто Кальви, найденного несколько лет назад повешенным под мостом в Лондоне. (Как тогда отмечала печать, он мог быть замешан в переводе денег мафии в международные банки.)

Критика, помимо всего прочего, отметила актерское мастерство дочери режиссера фильма Софии Копполы, сыгравшей роль дочери Майкла Корлеоне, на руку, сердце и деньги которой претендует хладнокровный и безжалостный родственник-мафиози.

Любовная линия, по мнению некоторых критиков, привносит элементы мелодрамы в этот гангстерский фильм. А тот же "Юропиен" даже назвал новую ленту "почти что "мыльной оперой" - но такой, где в мыле спрятана бритва".

Подготовил Б. КОНОВАЛОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно