Примерное время чтения: 9 минут
83

РОССИЯ И СЪЕЗД. Не потерять время!

ЗАЯВЛЕНИЕ Председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина 4 апреля 1991 г.

Уважаемые народные депутаты!

Только что III съезд принял чрезвычайно важное постановление. Все знают, насколько тяжело и неоднозначно зрела идея этого съезда, какая вокруг него складывалась атмосфера. И не все были уверены, что сумеем принять действительно крупные решения, значение которых выйдет за пределы политических отношений в руководстве Верховного Совета.

Принятое постановление требует безотлагательных и решительных действий. Только в этом случае мы сможем повлиять на ту сложнейшую обстановку, которая сложилась в России. Она еще более ухудшилась даже за время работы съезда. Прежде всего в связи с резким повышением розничных цен, которое не привело к появлению товаров на прилавках магазинов.

Расширяются масштабы забастовок. Быстро нарастает социальная напряженность в различных регионах страны.

Положение усугубляется тем, что союзная власть утрачивает гибкость, неадекватно реагирует на события.

Все это может поставить под сомнение выполнимость только что принятых нами решений.

И дело не в том, что нечем будет отчитаться на очередном съезде, главное, есть опасность снова потерять время и допустить новый виток ухудшения жизни наших избирателей.

Мы должны на этом съезде принять меры, которые воспрепятствуют подобному развитию событий.

Для этого необходимо принять решение о перераспределении полномочий высших органов власти республики.

Хочу дать несколько пояснений:

1. Приняв данное постановление, мы не выйдем за рамки Конституции РСФСР, так как не увеличиваем совокупные полномочия высших органов власти России. Речь идет о перераспределении полномочий, передаче части полномочий Съезда народных депутатов Верховному Совету. Это обусловлено тем, что в существующей обстановке нужна особая оперативность политических действий.

Недопустимо, чтобы такая возможность реагирования была только во время работы съездов.

2. Сохраняются все демократические противовесы, которые позволяют гарантировать законность действий каждого высшего органа власти. Высшая компетенция принадлежит съезду народных депутатов, который может быть созван по мере необходимости.

3. Перераспределение полномочий носит временный характер. Оно автоматически прекращает действия после выборов Президента РСФСР.

Сегодня жизненно необходимо принять предложенное постановление. Это будет подтверждением выраженного III съездом доверия к избранным им органам. В противном случае выполнение решения съезда будет поставлено под вопрос.

От редакции. Это заявление взбудоражило съезд. На момент подписания номера "АиФ" в печать депутаты обсуждали постановление по этому вопросу.

***

Из выступления А. МАЛЫХИНА 31 марта 1991 г.

Здравствуйте. Я представлюсь. Малыхин Анатолий, член Межрегионального координационного совета рабочих стачечных комитетов независимого профсоюза горняков. Проходчик шахты "Есаульская".

Я вам хочу сказать, уважаемые народные депутаты России: несмотря на информационный голод, вы знаете, что в стране ширится забастовочное движение, более 200 предприятий охвачено им. И главная причина в том, что в угольной отрасли сложились условия, которые не позволяют нам трудиться и жить, со всем набором диких условий труда, полным отсутствием еды, теми лачугами, в которых мы живем, - и все это при условии, что каждую смену смерть дышит нам в затылок.

Бастовали мы в 1989 году, выдвигали экономические требования. Два года дурили нас в кабинетах министерств. И стало ясно, где главная причина. Пока не будет решен вопрос о власти, никаких экономических преобразований быть не может. 29 числа в очередной раз собрался Межрегиональный совет из полномочных представителей. Это те ребята, которые имеют мандаты доверия от коллективов и наделены правами на сегодня. И мы подтвердили прежние требования. Мы настаиваем на том, чтобы включить в повестку дня Съезда вопрос о требованиях бастующих шахтеров. При этом необходимо рассмотреть наши требования:

Отставка Президента СССР, не имеющего мандата народного доверия, ведущего наступление против своего народа. (Аплодисменты). Роспуск Съезда народных депутатов СССР какие оправдавшего доверия народа. Народные депутаты, сохранившие совесть и чувство ответственности, должны требовать, чтобы нынешний состав Съезда народных депутатов СССР сложил свои полномочия. (Аплодисменты).

Отставка правительства СССР, не имеющего конкретных мер по выходу из кризиса.

Четвертое. Передача высшей власти Совету Федерации суверенных республик. Заключение в угольной промышленности, во всех отраслях, где того пожелают трудящиеся, генерального тарифного соглашения, определяющего условия труда и "его справедливую оплату...

Здесь было сказано: Олег Румянцев - специалист по буржуазному праву. С 1917 года нам внушали, что все наше, народное: воздух, недра - абсолютно все. А сейчас Министерство угольной промышленности - собственник; существует контрактная система. "Троекуровщина" полная, нас там не видно абсолютно.

Мы обращаемся к вам. Всем ясно - и шахтерам, и селянам - всем - хватит нам в России в примаках жить. Необходима истинная суверенность. Иначе будет стыдно: сидят мужики в чужих хоромах под войсковым надзором и толкуют про нашу жизнь. (Аплодисменты).

К инициаторам Съезда, группе "Коммунисты России", просьба: не дурите, всем нам жить вместе, и вам, и вашим детям. Завтра могут деньги поменяться, значит, те накопления, какие есть, ничего не будут стоить. Мои внуки, ваши внуки-все вместе, все в одной лодке, деваться некуда. (Аплодисменты). Кому надо было уехать - уехал, а мы здесь остались. Я спросил у Лукьянова Анатолия Ивановича: почему так лютуют райкомы и обкомы? Он говорит, власть отобрали, вот и лютуют. Я согласен. (Аплодисменты). Сейчас положение серьезное, дико серьезное. Например, на выступление Исакова остановилась шахта, две автобазы и один рудник. Именные, в вашу честь. (Смех в зале, аплодисменты).

Дальше. О деструктивных силах. Оседлали рабочее движение. Не надо нас держать за серую послушную лошадку. Конь добрый, с уздечкой и седлом, но ноги бегут. Коммунисты с первого дня сказали: отойди, лягнем. Значит, не надо. Этот конь не для того, чтобы красиво подъехать к власти, а для того, чтобы впрячься в воз и тащить все наши общие проблемы. (Аплодисменты). А проблем тьма. А все мужики думают; в любом забое, на селе - абсолютно везде идет нормальный мужской разговор. А проблема армии. Армии народной, а не той, что стояла возле Кремля 28 марта. Пять часов походил по всем пикетам, щитом поколотили, два пинка получил от армии народной. (Шум в зале, крики).

Мы знаем, что выводят войска из стран Западной Европы. Знаем, какая у этих ребят социальная неустроенность. Готовы платить налоги. Ведь там классные специалисты. Сейчас они перепрофилируются. Иван Степанович об этом докладывал. У нас даже пример есть: в Кузбассе надо было экологический зондаж делать, сразу нашли специалиста. Откуда? Из оборонки.

Да, мы готовы платить налоги. Но необходима истинно советская власть. Хватит нам "измов". Советская власть - от слова "советоваться". И "рабочий комитет" не потому, что он рабочий социально, а от того, что он работает. (Аплодисменты).

Мы посоветовались и решили, что именно здесь часто рвется цепочка: нечасто советуетесь. Давайте построим модель на всех уровнях. Я депутат горсовета, там и без ваших законов - полный завал. Здесь часто звучат слова: надо быстрее заканчивать Съезд...

Нам необходимо вернуть чувство национального достоинства всем народам, живущим в России, сломав дикую систему управления государством. Так уж исторически сложилось, что труд у нас, шахтеров, коллективный. У нас звено, бригада. На глазах каждого шахтера за десять лет работы погибают один-два товарища... Ставленники госсистемы, директора, обвиняют нас, говорят: есть российское правительство, есть наши депутаты. Почему не решают проблемы? Это провокационно. Мы тоже говорим, что ты директор, ты юридически и экономически не самостоятелен. Что ты можешь в рамках объединения?

Уважаемое высокое российское собрание! Мы требуем, чтобы вы стали в конце концов государством со своей Конституцией, со своими законами, со своим президентом. (Аплодисменты). А вы исключили вопрос о президентстве, проигнорировав нашу волю. Это на вашей совести.

Теперь самое главное. Сложилась "дикая" ситуация. Шахты готовятся к затоплению. Шахтеры знают, что это такое.

Выйдя отсюда, из Кремля, после этого Съезда, что мы увидим? Мы предлагаем сейчас, в чрезвычайной ситуации, создать межреспубликанскую парламентскую комиссию, которая вместе с Межрегиональным советам стачечных рабочих комитетов и независимых профсоюзов горняков страны будет заниматься нашими проблемами.

Не сможете сейчас вникнуть в суть проблемы - не будет вам прощения! Мы стоим и ждем ваших решений, забастовка продолжается. До свидания. (Бурные аплодисменты. Все встают).

***

Из доклада Б. ЕЛЬЦИНА на третьем (внеочередном) Съезде народных депутатов РСФСР

На союзном и республиканском уровнях необходимо выполнение следующих политических условий:

1. Немедленное начало диалога всех политических сил и профессиональных объединений, всех республик на принципах "круглого стола".

2. Формирование широкой демократической коалиции партий, рабочих движений и различных объединений, включая прогрессивно мыслящих членов КПСС.

3. Официальный отказ от применения силы, в том числе военной, как средства политической борьбы.

4. Развитие системы прямого народовластия, реализация решений союзного и республиканского референдумов.

5. Реальная департизация органов прокуратуры, юстиции, КГБ, армии, государственного аппарата; запрет на совмещение партийных должностей с руководящими должностями в органах власти и управления, в том числе и для Президента страны.

6. Введение системы разделения властей как начало строительства правового государства. Немедленный мораторий на несогласованное законотворчество разных уровней законодательной власти.

7. Отмена всех неконституционных решений союзных и республиканских органов, ущемляющих политические, экономические, социальные и личные права и свободы граждан, создание эффективной системы гарантий их обеспечения.

8. Реальное обеспечение политического плюрализма, гарантии многопартийности.

9. Создание условий для реализации конституционного права граждан на достоверную информацию, обеспечение независимости средств массовой информации.

Кроме того, на союзном уровне потребуется:

Первое. Немедленное создание коалиционного правительства народного доверия и национального согласия.

Второе. Скорейшее подписание открытого для присоединения Договора о Союзе суверенных государств как федеративного добровольного и равноправного объединения. Незамедлительное формирование новых органов Союза.

На российском уровне необходимо:

Первое. Введение института президентства. Реорганизация системы исполнительной власти.

Второе. Закрепление основных начал национально-государственного устройства Российской Федерации.

Третье. Немедленное снятие политической, правовой и информационной блокады в отношении российского парламента и правительства, прекращение практики дискредитации законно избранных органов власти и управления РСФСР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно