Примерное время чтения: 4 минуты
165

Остановлено более 400 предприятий легкой промышленности. Лучше больше, да лучше

Сообщения о работе легкой промышленности страны в последнее время все больше напоминают сводки из района боевых действий. На Украине и в Сибири, в Эстонии и Узбекистане останавливаются одно за другим предприятия легкой промышленности. Сегодня таких уже свыше 400. Причина одна - нет сырья. И в такое время особенно приятно побывать на предприятии, работающем ритмично. Как это удается, рассказывает генеральный директор Московского производственного коврового объединения В. ЗОРНИКОВ.

- Даже раньше, чем другие, - еще год назад мы были на грани остановки из-за прекращения поставок латекса из Сумгаита. И никакие обращения в министерство, Совмин и лично к Президенту не помогли. А к четвертому кварталу прошлого года закончились централизованные поставки сырья из-за границы, которые составляли до 40% наших потребностей. Куда мы только не обращались... Нет, не отказывали нигде, обещали помочь - но сырья как не было, так и нет. Скажу больше, к нам приезжали с предложениями поставщики шерсти из Австралии, Новой Зеландии, Пакистана, но валюты у нас не было, а бартер строго-настрого запрещен.

- Но выход все-таки нашелся?

- Нашли - голову ломал весь коллектив. С латексом помог Воронеж - мы сумели заинтересовать ряд тамошних предприятий: заработным фондом, продукцией нашего объединения. Нашли и купили в стране 300 т шерсти и некоторые виды химического сырья. Но самое главное - мы сумели заработать валюту! Убедили нефтяников Тюмени во взаимовыгодности такой сделки, и они купили наши сверхплановые паласы и ковры. Вот тут-то мы и развернулись! Закупили сырье, запчасти и узлы для машин (а за последние 6 лет нам на эти цели не выделили ни копейки), модернизировали старое оборудование и даже заключили ряд серьезных контрактов с Западом на поставку нового. Причем сами вышли напрямую на фирмы, а не как обычно, через "Техпромимпорт". За каждую марку бились и сэкономили-таки 200 тыс.

Теперь будет немного легче - в этом году нам все же разрешили 10% продукции продавать на экспорт. Предложений уже немало, и, хотя на мировом рынке ковров довольно "тесно", конкуренция велика, мы - пробьемся. Причем по нормальной цене. А это для нас - возможность самим закупить сырье и оборудование. Попрошайкой у государства мы быть не собираемся...

- Как известно, на ковры установлены свободные цены, но в продаже их все одно нет. Не работают в наших условиях законы рынка или надо еще раза в два поднять цены?

- Ни в коем случае, и так сегодня цены на ковры - что называется, на пределе. Подними их еще немного - и лягут ковры и паласы мертвым грузом в магазинах и на складах. Мы, наоборот, сознательно пошли на снижение собственной доли прибыли с 19,6 руб. за кв. м до 8,6 руб. Состояние ажиотажа, которое царит сегодня, кончится очень быстро, и наши ковры будут расходиться нормально. Благодаря хорошему рисунку, высокому качеству. А если надо - можем еще цену снизить.

- Звучит, честно говоря, неправдоподобно. За последние годы мы привыкли только к росту цен. Вот и на вашу продукцию за двадцать лет они увеличились в 4 - 5 раз.

- Это такая у нас смешная была экономика. Если ковры залеживаются - велят сверху: сокращайте производство. А свободный предприниматель снизил бы цены - и товар разошелся. Или: придумали пресловутую борьбу за качество за счет количества. Лучше, мол, меньше, да лучше. Ничего подобного! Качество похуже - но и цена значительно ниже, и каждый производитель вправе для себя решать, что ему выпускать выгодней: единичные высокохудожественные изделия или массовые, но попроще. А спрос всегда будет - как на одно, так и на другое.

Беседу вел И. МОРЖАРЕТТО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно