Примерное время чтения: 3 минуты
200

НОВОЕ ИМЯ. Художник В. Терехин: "Любимый цвет - синий"

В РЕДАКЦИИ "АиФ" открылась выставка картин Владимира Терехина. На Западе Терехина называют "звездой" русского авангарда, а картины покупают крупнейшие галереи мира, во Франции готовится к изданию монография его творчества. Но в родном Отечестве, как теперь водится, художник неизвестен, хотя на сегодня Терехин - автор 500 живописных и 10 тысяч графических работ, трех собственных теоретических, где попытался сформулировать принципы новой изобразительности. Родом художник из Самары, живописью начал заниматься в 25 лет. Сейчас ему 39.

- Володя, как относятся к вашим успехам в Союзе художников?

- Не знаю. Мы существуем независимо друг от друга. Я неформальный художник, работаю инженером на заводе "Прогресс". Долгое время меня вообще никуда не допускали, каким-то чудом удалось с помощью друзей провести шесть выставок в Самаре и одну в Москве. Министерство культуры забеспокоилось, лишь когда одна французская фирма предложила купить 30 моих работ за 500 тыс. франков, да и то по поводу того, как бы не продешевить. А то, что после московской выставки мне некуда было перевезти картины, никого не волновало.

- Володя, чем вы объясните сегодняшний ажиотажный спрос на авангард?

- Авангардисты всегда стремились показать противоречия своего времени, до предела заострить их, а это интересно. И потом, это новый взгляд на окружающий мир, совершенно новая эстетика.

- Как вы относитесь к тому, что русский авангард косяком "уезжает" на Запад?

- А почему талантливый художник должен у себя на Родине ходить в рваных калошах, но из чувства патриотизма отказываться от выгодных предложений западных предпринимателей?

Сожалеть остается лишь о том, что сначала талантливого художника, узнают на Западе, а уже потом в своем Отечестве. Парадокс, а что делать, я, например, не могу в России издать свой альбом под названием "Да здравствует Россия!" - нет бумаги, краски. Он выходит в США.

- Откуда у вас столь глубокие познания в живописи, ведь специального образования вы, кажется, не получили?

- Я самостоятельно изучил академический курс школы изобразительного искусства, остальное добирал, читая дневники и переписку художников. Заставлял себя заниматься ежедневно не только теорией, но и рисованием, моя норма - 10 рисунков в день.

Своим крестным отцом в живописи считаю Ван Гога, очень много дала мне его теория внушающего воздействия цвета на сознание и подсознание человека.

- В ваших работах преобладает синий цвет. Это не случайно?

- О популярности синего цвета я задумался лет в восемнадцать. Действительно, почему, к примеру, не приедаются джинсы цвета индиго? Позже, читая дневники Поля Гогена, обратил внимание на приведенную им цитату средневекового живописца: "Употребляйте всегда краски одного происхождения. Лучшая основа - индиго. Обработанная селитрой, она дает желтый цвет, а уксусом - красный...". По существу этот живописец дал формулу происхождения всех цветов из индиго. И в этом разгадка того, что человек бессознательно предпочитает всем цветам синий. Синий цвет - это связь человека сего родиной - космосом. Так я думаю...

Беседу вела Р. АЛЕКСАНДРОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно