43

О ДРАМЕ КЛАНА АМЕРИКАНСКОГО КИНОАКТЕРА. Смертный грех Брандо

В молодости знаменитый американский киноактер Марлон Брандо был прекрасен. Первые полвека своей жизни он прослыл искусителем женских сердец. "Мое тело излучает слишком много тепла, - сказал 23-летний Марлон своей коллеге по нью-йоркскому театру Шелли Винтере, - пойдем переспим". Принимая это предложение, Винтере обратила внимание на связку ключей на столе. "Марлон, зачем тебе столько ключей? Репетируешь роль преступника?" - "Это поклонницы суют мне после каждого спектакля. Когда есть время, использую парочку", - небрежно бросил Брандо. Смесь нежности и жестокости - он кружил головы многим.

ЖИЗНЬ наскучила ему уже в 30 лет. Брандо говорил частенько, что вернется на родину в Небраску и станет, как отец, фермером. Конечно, это были лишь разговоры. Он ведь ничему не учился и ничем, кроме актерской игры, не умел зарабатывать себе на жизнь. Когда Брандо получил своего первого "Оскара", то не смог связать двух слов. И это - типично для него.

Брандо выбирал совсем юных женщин, делал детей, покидал, возвращался и усыновлял всех детей, в том числе и чужих, рожденных в его отсутствие. Так он стал главой клана из возлюбленных, жен и девяти детей...

У Брандо всегда была тяга к экзотическим женщинам. Матерью его первого сына - Кристиана была женщина, выдававшая себя за полуиндианку и родившаяся в Уэльсе. В 1961 г. во время съемок на Таити он познакомился с юной таитянкой Таритой. Тарита стала матерью его второго сына Тайоту и дочери Шийенн. Дочь была так прекрасна, что все звали ее "маленькой принцессой". Еще совсем маленькой девочкой она научилась подчинять себе всех мужчин вокруг. Отец купил Шийенн и ее матери на Таити усадьбу у моря с тремя домами. Таити был задуман им как противоядие от Голливуда. Таити должен был стать раем, в котором ему отводилась главная роль - вожака, Крестного Отца.

В начале 70-х гг., после десятилетия съемок в средних фильмах, ему повезло с двумя картинами - "Крестный отец" и "Последнее танго в Париже". В фильмах речь шла о погибшей любви, и свои роли Брандо исполнил пронзительно реалистично, так как его личная жизнь тоже шла вкривь и вкось. Когда он снимался в весьма откровенных сценах с Марией Шнайдер, его первая жена увела из дома их общего сына Кристиана. Марлон нашел его позже в коммуне хиппи.

А тем временем Шийенн из славного ребенка превратилась в строптивого подростка. Как и другие таитянки, она рано созрела, в 13 лет отведала "пакалоло" - местного гашиша. Отец был за океаном. Девчонка стала избалованным зверьком. Она получила автомобиль, дом, доступ к деньгам. Несмотря на красоту, по таитянским понятиям, у Шийенн был один изъян: она была полукровка - дочь белого и туземки. Эта раздвоенность точила ее душу.

В 16 лет Шийенн познакомилась с 22-летним Дагом Дроллетом, картинно - прекрасным бездельником, уже имевшим малолетнюю дочь. Началась бурная жизнь. Много гашиша. Много секса. Даг колотил Шийенн, но по таитянским обычаям это не принималось всерьез. Шийенн отбивалась чем могла - ножницами, ножом, разбитой бутылкой.

В 1989 г. Шийенн попала в серьезную автокатастрофу. Отец поместил ее в клинику в Лос- Анджелесе, там же она прошла курс косметического лечения. Возвратившуюся на Таити девушку трудно было узнать. Она прервала всякие отношения с семейством Дроллет, приказала построить высокую стену вокруг дома. К Рождеству выяснилось, что Шийенн в положении. В июне 1990 г. она родила недоношенного сына. А за несколько недель до этого, Кристиан, старший сын Марлона Брандо, убил отца ребенка - Дага Дроллета.

До сих пор неясно, что случилось той ночью. Доподлинно известно лишь одно: 16 мая 1990 г. семья провела спокойный вечер в своем доме. Даг Дроллет лежал на кушетке в гостиной. Шийенн и Кристиан пили на кухне пиво. Далее преступник и главная свидетельница противоречат друг другу. Жаловалась ли Шийенн Кристиану на Дага? "Нет", - говорит, Шийенн. "Да", - говорит Кристиан. Почему Шийенн не предупредила Дага, что "бешеный" Кристиан пришел в дом отца с револьвером, который взял у своей подружки? Непонятно.

Незадолго до процесса Шийенн самолетом была отправлена на Таити, чтобы не давать показания в суде Лос-Анджелеса. 1 ноября она доставлена в госпиталь в коматозном состоянии. Причина - передозировка лекарств. Через 2 дня после выведения из комы Шийенн пыталась повеситься.

Брандо не поспешил к постели больной дочери из опасения предстать в качестве свидетеля. Сейчас он пытается откупиться миллионом долларов.

"У меня 9 детей, и перед всеми я грешен, - плакал Брандо после смерти Дага. - Кристиан, 32- летний алкоголик, наркоман, тунеядец, убийца Дага, - это мой смертный грех".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно