Примерное время чтения: 3 минуты
171

ДОКУМЕНТ. "Временные" в плену у времени

В официальной советской историографии было принято, считать, что после октябрьского переворота, завершившегося арестом членов Временного правительства, с ними как с политическими фигурами было покончено навсегда. Однако практически никому неизвестен тот факт, что через несколько недель после своего смещения члены Временного правительства обратились к русскому народу с заявлением, которое можно расценивать как своеобразное последнее слово побежденной власти, попытку оправдаться - с одной стороны, и обосновать незаконность своего смещения - с другой. Заявление это было опубликовано в кадетской газете "Наша речь", выходившей в Петрограде 17 ноября 1917 года, выдержки из которого предлагаем вниманию читателей.

ОТ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

В ДНИ тягчайшей смуты и разрушения Государства Российского временное правительство считает долгом своим обратиться ко всем гражданам Российской Республики.

Октябрьский мятеж… работу Временного Правительства оборвал за несколько дней до всенародных и свободных выборов в Учредительное Собрание, основанных на законе, выработанном Временным Правительством... Измученные трехлетней войной, солдатская и рабочая массы, соблазненные заманчивыми лозунгами "немедленного мира, хлеба и земли", справедливыми по существу, но неосуществимыми немедленно, взяли в руки оружие, арестовали Временное Правительство, стали захватывать важнейшие государственные учреждения, уничтожать гражданские свободы и угрожать жизни и безопасности мирных граждан, беззащитных перед лицом начавшейся анархии.

Образовавшиеся с начала мятежа комитеты спасения родины и революции, комитеты безопасности не оказали поддержки законной верховной власти, а поставили своей задачей создание однородного социалистическое правительства. Временное Правительство всех созывов твердо стояло на принципе всенародной власти. Основываясь на этом. Временное Правительство не могло признать власти мятежников и не принимало участия в попытках создания новой власти за несколько дней до Учредительного Собрания. Для Временного Правительства оставался один путь ограждения интересов народа и государства: не покидать до последней возможности своих постов и охранять от захвата и разрушения те отрасли народного хозяйства, которые особенно важны для армии и страны.

...Опасаясь, что насильники не остановятся и перед тем, чтобы поднять руку даже и на Учредительное Собрание, если оно не будет творить их волю, Временное Правительство призывает всех граждан армии и тыла к единодушной защите Учредительного Собрания для обеспечения ему возможности властно и твердо выразить народную волю.

Исполняющий обязанности министра председателя - министр продовольствия С. Прокопович, министр юстиции П. Малянтович, министр внутренних дел, почт и телеграфов А. Никитин, министр труда К. Гвоздев и т. д., всего 13 подписей

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно