Примерное время чтения: 2 минуты
179

А КАК У НИХ. Лодыри и "трудоголики"

Давно известно, что существуют патологические лентяи. Но, оказывается, не лучше и другая крайность. Полная поглощенность работой и только работой - опасное пристрастие, болезнь сродни наркомании или алкоголизму, и ее надо лечить.

Канадский психолог Барбара Киллинджер пришла к этому выводу на основе многолетних наблюдений, результаты которых излагает в книге "Трудоголики, респектабельные наркоманы". Она отмечает, что таких людей много среди менеджеров, руководителей компаний, поскольку у людей этой профессии традиционно считается похвальным проводить в своих офисах многие часы, в том числе в выходные дни. Неумолимые законы конкуренции диктуют напряженный ритм жизни. А вскоре этот ритм становится привычкой, и люди перерождаются в "трудоголиков". Они теперь уже не просто много часов пересиживают, а становятся одержимы работой как средством достичь признания и успеха любой ценой.

"Трудоголик" оказывается скоро одиноким и среди своих коллег, и в семье, к которой он не проявляет интереса. Он не подвержен больше никаким страстям. Может постепенно потерять представление о том, что такое хорошо, что такое плохо. Личность претерпевает перерождение. "Настоящий "трудоголик" безжалостен, - говорит Киллинджер. - Он способен на жестокость". Торонтский психолог не исключает, что, скажем, мысль об убийстве перестает ужасать "респектабельного наркомана". В дополнение он стремительно подрывает свое здоровье. "Трудоголик" больше, чем остальные, подвержен сердечным приступам, инсультам, болезни печени и хроническим депрессиям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Судя по состоянию нашей экономики у нас такой проблемы нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно