В России особое отношение к проблемам душевного самочувствия. С одной стороны, в фольклоре полно песен о том, как в темную ночку "душа болит" и непонятно отчего, а с другой - депрессии никоим образом не считаются серьезным основанием выхода на больничный. Утешаются старинными средствами: разговором на кухне, плачем в жилетку, стопариком и не одним. А в последнее время настоящей бедой стала наркомания. Пойти к специалисту: психологу или психотерапевту - это чересчур. Что я, псих, что ли? Тем не менее лечение "народными средствами" может вылиться в совершенно реальное ухудшение физического состояния, вплоть до больничной койки. О том, как поступать, когда душевная боль не дает жить спокойно, и о загадочных причинах такого равнодушного отношения к себе рассказывают ректор Института психоанализа при МГУ Сергей Николаевич ЗИМОВЕЦ и психолог, проректор по базовым дисциплинам Александр Викторович МИЛЬКО.
Психоаналитик в отличие от психиатра встречается с еще не заболевшим человеком, который чувствует, что с ним что-то не так, и хочет найти выход из положения.
Что это такое
В ОТЛИЧИЕ от Запада, где психоаналитик принадлежит к сфере услуг, как парикмахер или банщик, у нас это строго медицинская область. Наша профессия сравнительно молодая. Ее даже нет в реестре профессий, и нет нормативов образовательных стандартов. Не стоит этому удивляться. Правило "Что не запрещено - то разрешено" действует до сих пор. Просто юридическая процедура не успевает за прогрессом. Наш институт существует уже 7 лет, диплом лицензирован государством. Мы существуем не де-юре, а де-факто. Следует отметить три родственных направления в науке о душе человека: психологию, психиатрию и психоанализ.
Психология занимает свою нишу академической науки, главная задача которой - теоретические исследования психики человека. Иными словами, психологи могут установить характер и причину проблемы, но не лечить. Наука эта очень древняя, берет начало еще в античные времена и имеет много разных школ и направлений.
Психиатрия - практическая отрасль медицины. Она занимается конкретными душевными болезнями, которые уже привели к явным нарушениям в физической деятельности организма, полной или частичной потере работоспособности человека. Большая часть этих недомоганий лечится психиатрами медикаментозно.
Психоанализ появился как специфическая область психиатрии, и многие медицинские дисциплины играют в ней прикладную роль. Психоаналитик в отличие от психиатра встречается с еще не заболевшим человеком, который чувствует, что с ним что-то не так, и хочет найти выход из положения. Выход из положения ему помогает найти психоаналитик, человек, умеющий путем правильной постановки вопросов через тесты найти причину проблемы и только для данного человека индивидуальный метод решения. Лекарства и прочие медикаменты здесь не назначаются. Не применяется даже термин "больной", скорее подходит понятие "клиент", ведь человек, как правило, приходит к нам в достаточно удовлетворительном физическом состоянии и его никто не считает больным. Психоанализ не замыкается только в медицинских рамках. Здесь идет работа на стыке целого ряда гуманитарных наук. Это скорее исследование состояния человека, которое может иметь корни в социальных проблемах, внутрисемейных отношениях, последствиях катастроф (теракты, криминал, военные конфликты и т. д.).
Почему человек терпит до последнего, пока дело не дойдет до психбольницы? Это связано с культурным статусом народа, и вопрос культуры ухода за своей душой, как части гигиены человека, - вопрос не одного дня. Сами знаете, как недавно смотрели на человека, который пытался прийти к психиатру (о психоаналитике тогда слышали немногие, как о причудах западного образа жизни). Сразу постановка на учет, лишение водительских прав и ограничение общегражданских. На работу такой человек устроиться уже не мог. Не говоря о том, что все лечение заключалось в применении ряда психотропных сильнодействующих медикаментов. Отсюда и негативное отношение к врачам всех профилей психиатрии и к нам, психоаналитикам, в том числе. А тем не менее уже сейчас психоаналитики способны решать сложнейшие проблемы.
Кто приходит к психоаналитику
МНОГИЕ почему-то думают, что к психоаналитикам ходят исключительно исповедующие западный образ жизни бизнесмены. Есть, конечно, такие, но наибольший поток составляют дети. Хотя психоанализ вернулся в Россию всего 10 лет назад, мы уже имеем основательную практическую и научную базу, важную роль в которой играет Республиканский центр реабилитации детей, подвергшихся насилию. Это действительно одна из самых больных проблем. Детей полуживыми выбрасывают из окон, находят на помойках, почти каждая девочка, попавшая в центр, подверглась сексуальному насилию в семье. Сильно помолодел возраст самоубийц и наркоманов. В нашей технике нет никакой мистики, мы реально могли бы помогать, но пока до нас доходят очень немногие. В психоанализе скрыты большие возможности. Ведь в отличие от нарколога или психиатра мы действуем комплексно. Здесь задействован опыт и детских реаниматологов, и социальных работников, и детских психотерапевтов.
Немало специфических проблем испытывают и деловые женщины, и, как ни странно, жены новых русских. Последним многие просто завидуют, но это одна из самых уязвимых групп риска, порой они не защищены ни юридически, ни морально. Это целый новый раздел в психиатрии. Видите, одной медициной здесь не обойтись. Тут и социология, и политология, и культурология подкидывают свои задачи. Психоанализу отведена важная роль профилактики - это ниша между клиникой и нормальным состоянием человека.
Пустая зона
СВЯТО место пусто не бывает. И там, где профессионалы отсутствуют, не дремлют шарлатаны. Бизнес всякого рода псевдоэкстрасенсов, гадалок, предсказателей процветает. Ведь если присмотреться повнимательнее, зачем туда люди ходят, как не за психологической помощью? Всякие отвороты-привороты - это на поверхности. А внутри - неумение человека или нежелание построить реальные человеческие отношения. А сам сеанс у гадалки - эффектно обставленная сцена психической обработки клиента, если, конечно, гадалка грамотная. Кстати, вся эта публика уже чувствует в нас конкурента и пытается включать психоанализ в сферу своих "услуг". Даже были попытки покупать у нас дипломы. Профессиональные психоаналитики предупреждают вас о том, что в большинстве случаев, идя к экстрасенсу или гадалке, вы идете не решать свои проблемы, а на развлекательное мероприятие. Вот за это с вас и берут деньги. И порой немалые. Мы не отрицаем, что есть люди с уникальными способностями, но на самом деле их не больше 7-10% на десятки тысяч псевдоцелителей, для которых доверчивость людей - хорошо налаженная коммерция. Среди них и с обычным высшим образованием не так много людей. Ведь изучение психоанализа - многопрофильное искусство.