Примерное время чтения: 6 минут
67

Почта "АиФ" (15.05.1991)

За и против

Верните Сталина!..

ДЕМОКРАТИЯ, демократия... А что она дала и народу, и государству? Кроме демагогии и бесконечных разговоров — ничего хорошего. Законы никем не выполняются — ни простыми людьми, ни руководителями. Доказать по справедливости нигде нельзя, особенно в торговле. Что хочет торговая мафия, то и делает, и никого не боится власти, ни законов.

Прокуратура, "немая и беззубая", милиция, "слепая и глухая", половину которой нужно привлекать к ответственности. Армию облили грязью, оплевали. В стране нет требовательного руководителя. Президент для всех очень добрый. За беззаконие никого не снял с должности, никому не "срубил голову". Его никто не боится.

Спрашивается, кому нужна эта демократия?

При Сталине каждый был уверен: обидевшего, обсчитавшего, укравшего или просто нечестного человека обязательно постигнет суровая кара Закона.

Я жил при Сталине. Помню дисциплину и порядок. Тогда не знали, что такое "мафия", "рэкет" и все прочее.

Вот потому и "кипит" в душе и хочется вовсю кричать: "Не хочу демократию, верните Сталина".

В. Кравченко, Харьков.

И нет проблем...

ВСЕХ тоскующих по Сталину и его порядкам (а их миллионы) предлагаю сослать в спецпоселение на перевоспитание, пока не испытают на себе, что такое сталинизм и его порядок. На каком основании? А на таком же, как и нас ссылали при Сталине.

Я и адрес подскажу — Пермская область, там есть крупные бумкомбинаты, очень нужны лесорубы, возчики, трелевщики и сплавщики древесины. Рабочие поселки мехлесопунктов по Каме и до верховья реки Вишеры еще сохранились.

Нас освободили из ссылки после войны, на наше место привезли крымских татар, а сейчас и они уезжают, так что места вакантные, безработицы не будет, там работают даже дети с 10 лет.

На работу надо ходить киломеров 8—10 и притом к 8 часам утра, норму выполнять обязательно. Ссылать всей семьей, невзирая на здоровье, без паспортов и без права выезда даже в отпуск. Кому не хватит домиков на 2 семьи, построят сами бараки, лесу кругом полно. Ну а лет через 50 разберутся - может, реабилитируют, а может, и не всех, смотря по работе.

Около миллиона там вполне можно разместить. Ну а если будут недовольные, таких арестовывать и без права переписки, как нас в 1937—1938 гг. Зато появится у нас бумага и для всех газет хватит.

Будет разрешен вопрос с обеспечением каждой семьи квартирой, так как квартиры высланных будут отданы нуждающимся. Остальных, миллиона 2—3, можно в Нечерноземье для решения Продовольственной программы, заброшенных деревень там хватит, дома сами восстановят, колхозы сами создадут, скот и остальное вырастят, если поесть захотят. И без какой-либо собственности на землю. Платить за труд так же, как при Сталине.

А. Гусев, г. Гатчина

***

Письмо плюс комментарий!

Неужели разводиться?

У нас с мужем двое детей, и проживаем мы на государственной жилой площади. В данный момент я в декретном отпуске (сынишке — 1 год 2 месяца). Муж уже поменял 5—6 работ, но заработки везде не больше 200 руб., минус налоги, квартплата и т. д., остаются — копейки. Прошлое лето ни ягод, ни фруктов дети почти не видели: нам не по карману. И вот решили мы в селе Константиновка купить пустующую хатенку. Конечно, больше похожа она на сарай, но цена подходящая. Подзаняли бы и купили. Очень хотелось иметь фруктовые деревья и посадить малину, клубнику. Но председатель колхоза сказал, что если у нас квартира в городе, то хату не имеем права покупать. Или посоветовали — разведитесь с мужем, тогда на кого- нибудь одного можно оформить. Ну зачем создавать людям лишние сложности? Неужели лучше, когда вот такие хатки валятся, участки зарастают бурьяном?

Р. Ковальчук, г. Южно-Украинск, Николаевская обл.

ДЕЙСТВУЮЩИМ законодательством гражданам СССР, имеющим квартиры в домах государственного или общественного жилого фонда, либо в домах ЖСК, запрещено при обретать дома в сельской местности лишь для постоянного жительства. Данный запрет не относится к случаям, когда горожанин покупает дом в деревне для временного (сезонного) проживания, в том числе и в целях ведения подсобного хозяйства и выращивания сельхозпродуктов. Кроме того, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 июля 1987 г. "Об использовании пустующих жилых домов и приусадебных участков, находящихся в сельской местности" гражданам, постоянно проживающим в городах и поселках городского типа, разрешено приобретать (на определенных условиях) указанные дома с находящимися при них хозяйственными строениями.

М. ГИБЛОВ, юрист

***

Вопросы без ответов

* ДО КАКИХ ПОР от имени нашего народа руководство страны будет кормить политических банкротов?

То бывшие монгольский и афганский лидеры Ю. Цеденбал и Б. Кармаль оказываются на постоянном жительстве в нашей стране, то мы прячем от ответственности перед своим народом бывшего лидера ГДР Э. Хонеккера... Кто следующий?.. Хусейн?

А. Прокофьев, Днепропетровск

* ОПУБЛИКУЙТЕ, пожалуйста, в газете, какие конкретно продовольственные и промышленные товары и в каком количестве компенсируются 65 рублями в месяц?

М. Догополова, Воронеж

* ПРЕЗИДЕНТ М. Горбачев говорил, что республики должны чувствовать себя полноправными хозяевами в рамках своих суверенитетов, что в Центре должно остаться только то, что нужно всем республикам: оборона, энергетика, железнодорожный транспорт, связь. "...И тогда, наверное, где-то процентов 70—80, а в других случаях и 90 процентов отойдет к республикам" ("АиФ", N 9).

На сессии Верховного Совета СССР премьер-министр Павлов по просьбе президента утвердил 48 министров.

Если верить сказанному президентом, то зачем же ему все эти министры?

В. Шатунов, Кизел, Пермская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно