Примерное время чтения: 6 минут
109

ПОЧТА "АиФ" (19.06.1991)

За и против

Решать коммунистам

В ОДНОМ из номеров "АиФ" я прочитал заметку, в которой снова шла речь об имуществе КПСС.

Известна позиция руководства КПСС по этому вопросу. Оно заявляет, что все имущество создавалось за счет взносов членов партии, поэтому является собственностью партии. А партия защищена законом (хотя даже школьнику ясно, что за одни взносы столько не накопишь и не построишь). Но, допустим, что это так. В таком случае имущество КПСС является собственностью всех коммунистов страны, а их примерно 15 млн. человек.

Я член КПСС с 1967 г., но мне никогда и никто не предлагал отдохнуть или полечиться в каком-либо доме отдыха или санатории, принадлежащем КПСС.

Так вот, мне кажется, вопрос с имуществом КПСС можно решить легко и просто, а не поднимать столько шума и страстей вокруг него.

Пусть решение примут сами коммунисты. Причем всей страны, т. е. все 15 млн. А сделать это нетрудно. Провести собрания во всех первичных партийных организациях страны и передать их решения в вышестоящие организации, где все это будет обобщено комиссиями или комитетами, состоящими не только из членов КПСС, а смешанного состава.

Я уверен, что 75-80% коммунистов выскажутся за передачу имущества КПСС народу, у которого оно и было взято в "старые, добрые времена".

Заодно, кстати, народ увидит и поймет, кто есть кто в партии. И люди не будут, как это имеет место сейчас, огульно обвинять всех коммунистов в предательстве интересов народа.

Б. Срывнин, г. Северодонецк, Луганская область

Не издевайтесь друг над другом

ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ об "имуществе КПСС ("АиФ", N 20). Почему-то так и хочется подумать, что зарятся на чужое: партвзносы вносились коммунистами (они отрывали из бюджета семьи) за свои убеждения, а значит, эти деньги, если вам так хочется сделать "справедливость", и должны вернуть семьям, подсчитать, сколько за все годы внесено каким коммунистом, стаж есть в партбилете, а остальное уж будет ваше. И еще заберите партийные деньги, перечисленные в фонды, которые шли на восстановление после землетрясений, стихийных бедствий, умирающим от голода и т. д. Все нужно собрать, подсчитать на ЭВМ, раздать, и будете довольные и богатые, не так ли? Нельзя унижать всех подряд, растаптывать достоинство человека.

Конечно, писать фамилию не буду - страшно за детей, мужа, себя (мы довоенные еще). Лучше надо начать работать, вот тогда будем богаче.

М. В., жена коммуниста

* * *

Письмо плюс совет

Может воспитывать бабушка

МОЕМУ ребенку 6 месяцев. Слышала, что есть закон, по которому можно оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет на кого-либо из ближайших родственников. Мы с мужем решили, что лучше оставить работу бабушке, а нам, молодым, трудиться. Но в отделе кадров моего предприятия не смогли объяснить, как это надо оформить.

Ф. Фролова, Свердловская обл.

Действительно, частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет может быть предоставлен полностью либо по частям не только матери, но и отцу, бабушке, дедушке или другому родственнику. В Министерстве труда и социальных вопросов СССР нам разъяснили, что для оформления такого отпуска необходима справка с места работы матери о том, что она вышла на работу до истечения установленного срока, а также справка о прекращении в связи с этим выплаты ей пособия по уходу за ребенком. Причем последняя справка выдается на имя лица, которое будет фактически ухаживать за ним. Указанные документы вместе со своим заявлением тот, на кого оформляется отпуск, представляет к себе на работу. Там же ему должна производиться и выплата пособия по уходу за ребенком в размере, в котором оно выплачивалось бы матери.

При оформлении на кого-либо из родственников отпуска по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет требуется лишь заявление и справка о выходе матери на работу.

Все компенсации при этом, установленные на детей в связи с реформой розничных цен, выплачиваются по месту работы матери.

М. ГИБЛОВ

* * *

Обратная связь

До чего же вы дожили

Я ОБРАЩАЮСЬ к Е. Кузнецову из Галича. В своем письме он жаловался на судьбу. Он, бедолага, на свободе недопивает и недоедает, а "зек" в 10 раз больше его кушает. Я заключенный и нахожусь пока за забором. Поэтому за стиль не ручаюсь. Ты завидуешь нам. Давно ли ты завидовать нам стал? Ты довел Россию до предела, сожрали там все. И нашу жизнь и пайку стали считать лакомым кусочком. Да неужели тебе не стыдно? Я не пойму, зачем ты живешь? Если ты не способен прокормить себя и свою семью, иди сюда, родной, я тебе отдам свои 3,3 кг крупы и 1,5 кг мяса. Будешь наедать шею и писать мемуары, сладкие и радостные. Раньше люди добрые несли в тюрьму передачи, несмотря на то, сидит ли там родной или чужой. Знали и были уверены, что там тяжело. Это было истинное милосердие. А вы там, на свободе, из уст не выпускаете слово "милосердие" и в то же время завидуете нашей пайке.

Я сижу 6 лет и вашей перестройки не видел. А когда был на свободе, в стране всего хватало. Так вот, сейчас это я должен спросить в первую очередь с тебя: как до этого дожили?

Прошу тебя, сынок, не пиши больше таких глупостей, пока живешь на белом свете, и не позорь ни себя, ни людей, которые живут рядом с тобой. Я пишу тебе свои мысли на бумаге, но так, как я, думает почти каждый осужденный. Я просто пишу скупо, ты же достоин более ярких слов. Извини, "цензура"...

В. Савин, Коми ССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно