Примерное время чтения: 2 минуты
100

Без меня меня... развели

Детям 6 и 8 лет. Я часто езжу на заработки в Москву, жена с детьми остается на Урале. Угрожает, что если я уеду еще раз - разведется со мной в мое отсутствие, продаст квартиру и уедет с детьми. Возможно ли это?

Е. Кротов, г. Белорецк

В принципе возможно. Такие случаи известны. По закону, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, брак расторгается в судебном порядке.

Второй супруг может развестись через органы ЗАГСа (ст.19 СК РФ), если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим. Таковым считается человек, о котором в течение года нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Так что если ваша жена сможет доказать в суде, что муж безвестно отсутствует, то она сможет развестись и без вас. Для этого ей нужно подать заявление о расторжении брака и выписку из судебного решения о признании мужа безвестно отсутствующим.

Если пропавший муж вдруг "найдется", суд отменяет прежнее решение. Брак может быть восстановлен, но лишь по совместному заявлению супругов. Если оно не было написано, брак не восстанавливается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно