Примерное время чтения: 17 минут
117

Дела семейные (09.10.2008)

Любовь и семья

В одном старом спектакле Московского театра сатиры (он назывался "Маленькие комедии большого дома", существует телеверсия этого спектакля, которую и сейчас часто показывают) герои отгадывают в газете кроссворд и не знают: что такое "основа семейных взаимоотношений на букву "л" из шести букв"? А ответ-то простой - любовь!

Именно любовь между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, между братьями и сестрами, между всеми поколениями является основой семейных взаимоотношений. Без любви, взаимного расположения и привязанности не стоит заводить семью - она будет непрочной.

Любовь возникает по-разному. Можно быть знакомым много лет, а потом вдруг обнаружить, что работающий или живущий рядом человек тебе дороже всего. А можно встретить однажды человека - и навеки влюбиться (вы ведь слышали про любовь с первого взгляда?).

А что такое вообще любовь? Ответ на этот вопрос вот уже много веков ищут философы, писатели и поэты; ищут его сами влюбленные и - не находят! Есть старинное поверье: в этом мире обязательно где-то ходит наша вторая половинка, повстречаете ее - будете счастливы. Вот люди и ищут эту вторую половинку и, иногда, находят... А как можно не любить сына или дочь? А мать или отца? Это уже любовь другого рода, дарованная нам родственными узами, "одной кровью". Эти узы любви называются единокровными.


Это любопытно

Многие из вас видели старую кинокомедию "Максим Перепелица". Там есть эпизод, когда в украинском селе девушка, во время сватовства, преподносит нелюбимому жениху гарбуза (так по-украински называют тыкву). Любопытно, что такой же обычай существует и в Испании; только тыкву отвергнутому жениху "дарят" родители невесты. А в испанской провинции Каталония перед нежеланным женихом активно метут пол, стараясь, чтобы пыль летела прямо на гостя. В некоторых же землях Германии желанного жениха сажают за стол и потчуют пирогом, а нежеланного ведут на кухню чистить картошку!

Брак по расчету

Жизнь у каждого человека складывается по-разному. Кто-то обретает счастье, вступая в брак по любви, а кем-то движет просто расчет. Иногда женщина, давая согласие на брак, рассуждает, примерно, так: "Да, я пока не люблю его, но он обеспеченный человек, у него хороший доход (зарплата), квартира (особняк, дача, яхта, машина), он любит детей, а я одна воспитываю ребенка..." Это и называется браком по расчету. Хорошо ли выходить замуж (или жениться) по расчету? Наверное, не очень хорошо, но так бывает.

А в старину по расчету совершалось большинство браков. О свадьбе договаривались между собой родители жениха и невесты, а молодые часто и в глаза не видели друг друга. Родителями же двигало желание пристроить замуж взрослую дочь (с плеч долой!), породниться со знатным человеком, получить за невестой богатое приданое... Даже поговорку для брака по расчету придумали: стерпится - слюбится... Особенно часто по расчету случались браки в богатых родовитых семьях, а уж тем более - в семьях царствующих особ. Помните песенку про то, что "жениться по любви не может ни один, ни один король"? Тут уж никакая любовь в расчет и вовсе не принималась, а главным были интересы династии и государства. Царских дочерей отдавали замуж, чтобы "замириться" с воинственным соседом, а принцы да царевичи женились "на приданом", которым могли быть целые королевства.

И сегодня брак по расчету не ушел из нашей жизни. Многие молоденькие девушки готовы выскочить замуж хоть за черта, лишь бы он был богат! Такие браки могут даже быть прочными, но они вряд ли станут когда-нибудь счастливыми. Так стоит ли лишать себя счастья быть любимым или любимой, даже приобретая взамен материальное благополучие?

Брачный договор

Многие из нас до сих пор считают, что единственным договором для людей, которые решили соединить свои жизни по любви, является свидетельство о браке, выданное им в ЗАГСе. Но это не совсем так. Разумеется, свидетельство о браке - единственный официальный документ, подтверждающий его существование. Но супруги, вступая в брак (или в течение его), имеют право заключить еще и так называемый брачный договор (контракт), который является соглашением между ними, определяет их имущественные права. Договор может регулировать права супругов как во время общей жизни, так и на случай, если они, "не сойдясь характерами", решат разойтись (см. Развод: почему и как?).

В соответствии с одной из статей Семейного кодекса РФ, брачным договором супруги могут установить режим совместной собственности на имущество, нажитое в браке; заключить соглашение о раздельном владении какой-то частью имущества, о пользовании тем или иным семейным имуществом и др. Захотите при вступлении в брак согласовать порядок несения семейных расходов? Пожалуйста!

Такой договор может быть заключен (и расторгнут) в любое время, но только по взаимному соглашению мужа и жены. А вот дела нематериальные, например, общение с детьми, вопросы воспитания и т.п. в России не могут быть включены в брачный договор. Хотя во многих странах такой договор затрагивает даже весьма интимные стороны семейной жизни. Но повторим, в России брачный договор может касаться только имущественных прав и обязанностей мужа и жены. Этот договор, разумеется, не говорит о том, что вступающие в брак молодые люди не доверяют друг другу. Они просто предусмотрительны и хотят, чтобы непонимание и недоразумения в хозяйственной сфере не влияли на их семейную жизнь.

История брачного договора насчитывает уже тысячи лет. Еще в Древнем Риме такой договор между супругами существовал, а потому и сама процедура вступления в брак рассматривалась как обычная сделка. Но потом люди научились совмещать любовь с материальными отношениями. Существовала форма брачного договора и в своде законов Российской империи. Так, например, каждый супруг самостоятельно распоряжался своим имуществом, хотя содержать семью было обязанностью мужчины.

Семейный бюджет

Что такое семейный бюджет? А что такое вообще бюджет? Он есть у каждого государства, у каждого учреждения, промышленного предприятия... Бюджет - это совокупность всех доходов и расходов за определенное время (например, за год). Для государства бюджет рассчитывают заранее. Этим занимается министерство финансов, привлекая для работы другие ведомства. При составлении бюджета страны учитывается сколько и на чем государство может заработать, сколько получить в виде займов, сколько отдать, сколько потратить на нужды: зарплаты учителям, врачам, строительство дорог и спортивных объектов, выплаты пенсий и пособий на детей... Все статьи расходов и доходов должны быть учтены в бюджете, который утверждается Государственной думой.

А семейный бюджет? Мы же не определяем заранее сколько за год истратим на питание, сколько уйдет на отпуск, а сколько карманных денег получат дети... Хотя, мы зря этого не делаем! Зарплата и папы, и мамы более или менее стабильна, каждый знает, сколько он может получить отпускных и даже премий за хорошую работу. Как правило, известны и другие статьи семейных доходов.

Посчитать заранее все расходы семьи, разумеется, труднее. Никто не может сказать, когда ты вырастешь из своей куртки или порвешь брюки! А сколько точно уйдет на питание (продукты, к сожалению, дорожают)? Но предположить стоимость крупных трат и покупок все-таки можно. Сколько нужно потратить на стройматериалы для дачи и новые обои для городской квартиры? Зайдите в магазин или загляните в Интернет, и уровень цен будет ясен.

Сколько нужно будет заплатить за квартиру, электричество, телефон? С этим тоже все понятно. Да и минимальная стоимость продуктовой корзины (так обозначают минимум продуктов, необходимый для питания каждого человека) тоже не тайна...

Вот и получается, что семейный бюджет можно (и нужно) рассчитать заранее. Хотя бы приблизительно. Тем более что в Госдуме его утверждать не надо, достаточно семейного совета или просто делового обсуждения между членами семьи. Кстати, вы тоже вполне можете принять участие в таком обсуждении. Это будет полезно как для бюджета (вы что-то можете подсказать родителям), так и для вас самих. Необходимо представлять, на что идут деньги, заработанные старшим поколением. Это прибавляет уважения ко взрослым и позволяет сдержаннее относиться к собственным расходам.

А еще лучше, предложите родителям такой вариант: вы становитесь семейным казначеем. Но пусть они не волнуются: деньги при этом, по-прежнему, будут лежать на сберкнижке или в кошельке у родителей, а вы заведете тетрадку в клеточку, разграфите каждую страничку по "статьям бюджета" и станете записывать все доходы и траты. Это будет ваша семейная обязанность (см. Кто за что отвечает?). Тогда мама уже не сможет с ужасом воскликнуть: куда уходят деньги?! Вы ей тотчас же покажете на что и сколько истрачено.

Карманные деньги

Семейный бюджет, о котором мы с вами уже говорили, это общие деньги, которые тратятся "централизованно" на питание, на покупку вещей для каждого из членов семьи... Но и у каждого члена семьи в кошельке или просто в кармане бывает определенная сумма денег, который он (или она) может потратить по собственному усмотрению. Эти деньги так и называются карманными. Как правило, это суммы не слишком большие. Каждому члену семьи нужно на работе (или в школе) пообедать, истратить определенную сумму на проезд... Взрослые члены семьи, которые деньги зарабатывают, откладывают себе на карманные расходы столько, сколько считают нужным. А вот вам, младшим (и пока не зарабатывающим) членам семьи, карманные деньги выделяют папа и мама.

Вы вправе распорядиться ими сами: купить булочку в школьном буфете, сходить в кино, выпить стакан кваса в жаркий день... Что можно, а что нельзя покупать без разрешения родителей, вы, вероятно, хорошо знаете. Обычно бывает так, что сумма выдаваемых вам карманных денег растет вместе с вами. Чем старше человек, тем он ответственнее, и тем шире круг покупок, которые он вправе делать самостоятельно. Но и к этим небольшим деньгам нужно относиться бережно, понимая, что они не падают, как библейская манна небесная, а зарабатываются вашими родителями. Жизнь, вообще, достаточно дорогая штука, и бывает очень обидно, когда заработанные в течение целого дня или даже недели деньги улетают, как говорится, с ветром!

Вам, наверное, все время кажется, что родители не очень-то щедры на выдачу карманных денег. Вот, к примеру, у Коли или Жени в карманах водятся гораздо более существенные суммы! Но, во-первых, считать деньги в чужих карманах - последнее дело, а во-вторых, родители, вероятно, выдают вам столько, сколько могут дать на небольшие ежедневные нужды.

А если вам уже 13 и даже 14 лет и вам хочется купить что-нибудь, превышающее стоимостью ваш ежемесячный карманный бюджет, то нужно просить разрешения родителей. Или заработать эти деньги самостоятельно. Летом, когда большинство ребят отдыхают "без устали", некоторые мальчики и девочки трудятся. Они разносят газеты, устраиваются на месяц или на два курьерами или находят себе другую посильную и разрешенную законом работу. Такой каникулярный заработок - вещь совершенно не стыдная, а вполне обычная. В странах с рыночной экономикой многие дети крупных банкиров и промышленников не выпрашивают у родителей деньги, а зарабатывают их за время каникул. И никто этого не стыдится. Даже очень богатые родители считают, что сын или дочь должны знать цену деньгам и уметь тратить с толком, отдавая себе отчет в том, что сколько стоит.

А бывает и так, что некоторые ребята понимают, что родителям трудно прокормить семью и, зарабатывая летом какие-то суммы, тратят их не на развлечения, а отдают маме "на хозяйство". Те из вас, кто читал повесть Валентина Катаева "Хуторок в степи", помнят, как гимназист Петя Бачей, заработав "репетиторством" свой первый в жизни полтинник, мечтал о том дне, когда он сможет сказать распоряжавшейся семейным хозяйством тете: "Я вот тут заработал несколько рублей; это вам, тетечка, на базар..." А вам разве не приятно "удивить" своих родителей?

Дети родные и приемные

Что такое родные дети ясно всем. А вот что такое дети приемные?

Бывает так, что у семейной пары нет детей. Как говорили в старину: Бог не дал. А что за семья без детей? И люди находят выход, усыновляя (удочеряя) ребенка, оставшегося без родителей, взятого из детского дома. Такая семья называется приемной.

Согласно Семейному кодексу РФ, приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (или детей) на воспитание в семью. Дети могут быть отданы на воспитание только в благополучные семьи после того, как органы опеки изучат все предоставленные им документы. Приемные родители сами выбирают себе будущего сына или дочь. При этом разделить, к примеру, двух братьев, оказавшихся в детском доме, или брата и сестру можно только в исключительных случаях, когда это делается в их же интересах.

Причем ребенок старше 10 лет может быть взят в новую семью только с его согласия. Приемные родители обладают всеми правами и обязанностями опекуна, им полагаются все предусмотренные государством льготы и выплаты, а приемные дети обладают всеми правами и обязанностями детей родных. Но и государство о бывших сиротах не забывает, органы опеки контролируют: как живут маленькие граждане в новой семье, не обижают ли их? И если обнаружится, что детям у новых "папы" и "мамы" плохо, то приемные родители лишатся своих прав. Впрочем, так бывает, к сожалению, и с родными родителями (см. Лишение родительских прав: за что?).

Права ребенка

А вы знаете, ребята, что у каждого из вас, как и у всякого человека, гражданина, есть свои права, которые защищает закон? Они общие для всех людей до 18 лет (именно до этого возраста вас будут считать детьми) вне зависимости от расы, национальности, пола, религии, места рождения, имущественного и социального положения.

Идея защиты прав детей обозначена во Всеобщей декларации прав человека, где им посвящена отдельная статья, в которой сказано: "Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь". А в 1924 году Лига Наций (предшественник современной ООН) приняла Женевскую декларацию прав ребенка. Несколько важных документов было принято по этому поводу и Организацией Объединенных Наций, последней из которых стала Конвенция о правах ребенка (1989), в которой защита детей объявлена приоритетной (главной) задачей для общества. Что там сказано? Ребенок имеет право на жизнь и здоровое развитие; на сохранение своей индивидуальности (включая имя, семейные связи и гражданство). Дети, как и все люди Земли, имеют право на свободу личности, свободу мысли, совести и религии. У детей есть право на защиту от всех форм насилия, оскорбления и грубого обращения...

В этой Конвенции, которую ратифицировало (признали и обязались выполнять) уже 191 государство мира, провозглашается еще много ваших прав. Есть такие документы и в нашей стране. В Семейном кодексе РФ есть глава 11, посвященная правам несовершеннолетних детей (если вы умеете пользоваться Интернетом, то можете сами ее прочитать). Во всех регионах (в том числе и в Москве) есть специальный уполномоченный по правам ребенка, который следит, чтобы эти права не нарушались.

Но, к сожалению, ваши законные права не всегда, не во всех странах и далеко не во всех семьях соблюдаются. Например, каждый ли ребенок может получить то качественное образование, которое гарантируют ему международные законы? Разумеется, нет. А каждый ли ребенок на Земле сыт, обут и одет? Тоже нет. Могут ли воспользоваться этим правом тысячи беспризорных детей, которых мы видим на улицах наших городов и городов некоторых других стран? Увы! Часто нарушаются и имущественные права детей. А значит у ООН (и у каждого государства) есть в этой области еще много задач и нерешенных вопросов...

Есть ли у родителей право на наказание?

Это очень непростой вопрос. Многие из вас хотели бы, чтобы у родителей этого права не было. Хотя, если мы обратимся к истории, то узнаем, что розга и ремень на протяжении многих столетий были важным аргументом, "доказывающим" правоту родителей и педагогов. В школах даже существовала система наказаний, определявшая, как и за что можно сечь ученика.

Телесные наказания и сегодня существуют в некоторых (и вовсе не отсталых) странах мира. Еще в 2007 году Совет Европы, объединяющий 47 стран, призвал входящие в него государства запретить телесные наказания детей. Между тем уже в наше время, в начале XXI века, канадский суд решил, что телесные наказания детей соответствуют духу Библии, оговорив при этом, что нельзя бить детей моложе двух лет и подростков. А значит, если вам 10 лет, то вас можно ударить?

Действительно, в религиозных книгах сказано: "Ибо если не наказывать, то человек вырастет без страха Божия, и будет жить без стыда, а язвы и обличения дают мудрость..." Но разве здесь утверждается польза ремня и розги? Наказание наказанию рознь. Оно должно быть неотвратимо, но вовсе не жестоко. Совершенно не обязательно, чтобы речь шла о физическом наказании за совершенный проступок. Да и всегда ли ремень исправляет человека? Даже св. Иоанн Златоуст, не отрицавший пользы телесного наказания, пишет: "Ударами не злоупотребляй, чтобы не привык к этому ребенок..."

Хотя и родителей можно понять: порой ваши шалости и проступки просто выводят их из терпения! Но и тогда ударить ребенка - не самое правильное решение. Многие ребята знают, что иной раз бывает: лучше бы вас отшлепали, чем родители не будут разговаривать с вами, например, неделю! Или когда мама заплачет, огорченная вашим поведением, - это разве не хуже любого наказания? Вы должны научиться уважать других, оценивать и предвосхищать свои поступки, в любом случае держаться с достоинством, чтобы у ваших родителей и мысли не возникло о том, что вас можно ударить... У родителей есть право на наказание, но нет права на жестокое обращение с ребенком.


Это любопытно

Один американский школьник не так давно обратился за разъяснением к юристу-соседу: может ли он требовать наказания для отца, который уже два года не выполняет данное ему обещание купить новый велосипед? Юрист ответил уклончиво. Видимо, у него тоже не все в порядке с выполнением данных своему сыну обещаний...

Лишение родительских прав: за что?!

В жизни, конечно, чаще бывает, что плохо ведут себя дети. Но иногда и родители не отличаются хорошим поведением, не выполняют родительских обязанностей, наносят вред здоровью ребенка... В этом случае к ним может быть применена такая мера, как лишение (или ограничение) родительских прав. Это очень строгое наказание, и в России применить его имеет право только суд. Обратиться в суд может либо кто-то из родителей (естественно, не тот, кто ведет себя неправильно), либо органы охраны прав ребенка, либо прокурор.

Что может быть причиной для обращения в суд? Дело это непростое, а потому мы с вами, лучше, заглянем в юридическую энциклопедию, которая, хотя и сухо, но точно излагает закон РФ. Итак, родители могут быть лишены своих прав, если они (или один из них) жестоко обращаются с детьми, отказываются от выплаты алиментов (денежного содержания на детей), отказываются без уважительных причин забрать своего ребенка из роддома или лечебного заведения, или просто являются хроническими алкоголиками или наркоманами. Бывают и другие причины, но мы сейчас о них говорить не будем.

Если родителей лишат прав, то ребенка могут (по решению суда) отдать на воспитание кому-то из родственников, назначив его опекуном (например, бабушке с дедушкой), а могут поместить в детский дом. При этом ребенок сохраняет за собой право на жилье, а также все права на семейное имущество.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно