Примерное время чтения: 6 минут
102

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ РОДИТЕЛЯМИ УБИТО 2 ТЫС. ДЕТЕЙ. Не берите грех на душу

В ноябре прошлого года в "АиФ" было опубликовано письмо Т. Марзоевой, в котором она обещала каждому тайно и нежеланно-рожденному младенцу, переданному ей анонимно, заботу и защиту.

Мы решили встретиться с ней и узнать, какова была реакция на ее благие начинания.

- На меня обрушилась лавина писем, и они продолжают идти. В основном от женщин, потерявших надежду познать счастье материнства и отчаявшихся в ожидании усыновления ребенка. У меня уже большая картотека, по которой я подбираю семьи для передачи в них малышей.

- Тамара Аскеровна, расскажите, как они к вам попадают?

- По-разному. Бывает, раздается звонок в дверь, выхожу, а он лежит завернутый на пороге. Иногда женщина, пряча лицо, просто протягивает его мне и поспешно убегает.

- Вы с ними не разговариваете? Не стараетесь что-то объяснить?

- Нет. Я считаю, что женщина, решившись на этот шаг, обдумала его до конца.

- И никаких данных о ней самой?

- Нет. Ведь это мое основное условие. Анонимность. Записываю иногда имя ребенка, если женщина об этом просит.

- А если она, опомнившись, решит забрать ребенка?

- Я предупреждаю ее, что поскольку не требую от нее никаких документов, то ребенок считается подброшенным, т.е. не имеющим документально подтвержденного родителя. Она уже не сможет доказать, что имеет право на этого ребенка.

- Скажите, а что толкнуло вас заняться этим делом?

- Человеческая жестокость. Знаете ли вы, что почти бывают случаи, когда мать убивает своего только что родившегося ребенка! Это статистика. Например, при вскрытии 8-месячного малыша в его голове обнаружили 11 иголок. Чтобы избавиться от него, отец вкалывал их ему в родничок... Женщина, родившая в подвале, тут же заваливает свое дитя камнями... Кстати, количество обнаруженных трупов младенцев возрастает.

- Все это приводит в содрогание. Зачем людям брать грех на душу, если от нежеланного ребенка можно избавиться законным способом, сдав его в дом ребенка?

- Сдача ребенка в детский дом предполагает официальную процедуру его регистрации, - свидетельство о рождении, заявление матери об отказе от него... А бывают ситуации, когда общественный статус женщины не позволяет ей этого сделать. Она боится осуждения окружающих, ей порой просто некуда деться с тайно рожденным ребенком. Особенно это характерно для маленьких городов, поселков, где все про все знают. Ей морально легче убить нежеланного ребенка, нежели испытывать чувство осуждения со стороны своего окружения, быть разоблаченной. Она хочет как можно скорее избавиться от ребенка, пока его никто не видел. И я, в отличие от государственных учреждений, во имя жизни ребенка, такую возможность ей даю.

- Но чтобы заниматься всем этим, нужны, наверное, немалые деньги? Как вы обходитесь?

- Пока мне помогают братья, да и люди наши милосердны. Деньги приносят, вещи, звонят и предлагают посидеть с детьми... Кстати, после вашей публикации я получила очень много писем от заключенных. Один, например, пишет, что сидит уже 6 раз, но как только его освободят и до момента, когда егоз снова посадят, - он готов мне помогать...

Многие из них готовы присылать деньги. Для меня, знаете, это было очень большой неожиданностью.

- Скажите, а вам за деньги предлагают детей?

- Да, мне часто звонят и порой называют колоссальные суммы.

- Как вы действуете в такой ситуации?

- Если есть "покупатель" и "продавец", то я могу им дать координаты друг друга. Но их дальнейшая "сделка" осуществляется без моего участия. Скажем, недавно из Читы мне предложили младенца за 1 млн. Я нашла по картотеке семью из этого же города и сообщила ей об этом. О том, как они "сговорились", я не информирована.

- Не думаете ли, что тем самым вы в некоторой степени способствуете спекуляции детьми?

- Из двух зол, я считаю, надо выбирать меньшее. Согласитесь, что убийство ребенка, его истязание - большее зло, нежели его продажа.

- Люди сейчас мало верят в бескорыстие, и вас могут обвинить в том, что вы делаете на детях бизнес?

- Мою деятельность легко проветрить. У меня есть все данные об усыновителях, в чьи семьи я передала детей, а у них "обвинители" при желании могут получить всю информацию о моей деятельности.

Я хотела подвести под нее юридическую базу. Оформив документы для создания общественного благотворительного центра "Гнездо аиста", я обратилась в Минюст, но, увы, мой проходной балл оказался гораздо ниже, чем у Общества дураков или Общества гомосексуалистов, законно зарегистрированных.

- На каком основании вам отказывают?

- В законе нет такой статьи, под которую можно было бы подвести мою деятельность. Закон не запрещает, но и не разрешает.

- Как же быть? Может, вам обратиться в суд и создать прецедент?

- Мне посоветовали собрать в свою поддержку миллион голосов. Это могло бы явиться основанием для регистрации. Так что, если бы ваши читатели мне помогли...

Кроме того, я планирую создать пансион для женщин с поздними сроками нежеланной и тайной беременности. Нередко в 6 - 7 месяцев, когда беременность уже не скрыть, женщины делают аборт. Но разве это аборт? Это же прямое убийство. Почему женщине нельзя предоставить возможность скрыть свою нежелательную беременность? Почему она должна становиться преступницей, если общество не хочет понять ее мотивов, причин и жизненных обстоятельств, побуждающих ее отказаться от ребенка. Женщина, скрывающая свою беременность, могла бы находиться в этом пансионе, а родив ребенка (в роддоме), оставить его мне. Если мы не можем регулировать факта наступления нежелательной беременности, то мы, хотим этого или нет, всегда будем сталкиваться с его результатами. А хорошие они будут или плохие - это будет зависеть от нас.

Порой жизнь заставляет принимать нестандартные решения. Скажем, у меня жила беременная женщина, которая хотела оставить ребенка, а другая обратилась с просьбой помочь подобрать ей малыша, но так, чтобы в семье не догадались, что этот ребенок приемный. Она стала имитировать беременность. Когда наступил срок рожать, беременная пошла в роддом с документами той, которая имитировала беременность. Она же в свою очередь, продолжала играть свою роль. Приехала ко мне. Мы позвонили ее родственникам и сказали, что на улице ей стало плохо и она попала в роддом. Ну, а передать ей ребенка потом оказалось достаточно просто. Так что тайну рождения и появления в семье ребенка будет знать только одна мать. Иногда это бывает женщине психологически необходимо.

От доброты и гуманности выигрывают все, но не все, к сожалению, это понимают...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно