Примерное время чтения: 2 минуты
70

Дайджест новостей от 15.05.1991

В Одессе работает совместный советско-японский таксопарк. Пока что новое предприятие насчитывает чуть более 30 машин, но в ближайшее время планируется закупить несколько сотен автомобилей "Тойота".

Оплата проезда - в советских рублях. Естественно, особой популярностью новый вид услуг пользуется у молодоженов. А вот рядовые пешеходы не всегда рискуют "посигналить" рукой, завидя шикарные авто. Что поделаешь, привычка!

Вскоре подобные совместные таксопарки должны появиться в Киеве, Днепропетровске, Донецке.

** *

Шок от "черного вторника", обменявшего наши крупные купюры, по-видимому, пройдет еще не скоро... Но вот что интересно: нынешний обмен денег имеет аналогию в истории России. Журнал "Киевская старина" еще в 1904 г. сообщил со ссылкой на архивные документы 1819 г., что во времена царствования Александра I производился обмен не только пятидесяти- и сторублевых, но и двадцатипятирублевых купюр. Правда, сроки были определены более умеренные, а в Сибири эта операция и вовсе заканчивалась на несколько месяцев позже. Вот тут-то и началось...

В глубинке центральной части империи часть жителей, в большинстве своем нерасторопные крестьяне, обмен вовремя не завершили. К селянам нагрянули коммерсанты - "дельцы теневой экономики" XIX века. Они скупали необмененные ассигнации за бесценок, потом отправлялись в Сибирь и успешно обменивали их там по номиналу. Похоже?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно