Примерное время чтения: 4 минуты
145

ИНТЕРВЬЮ С ВРАЧОМ. Ельцин играет в теннис

Известно, что почти все наши руководители оставались на "боевом посту" до самой своей кончины. И лишь читая заключение о смерти, мы узнавали о целом букете болезней, сопровождавших их долгие годы.

Сегодня мы беседуем с А. ГРИГОРЬЕВЫМ, лечащим врачом Б. ЕЛЬЦИНА.

- Давно ли вы наблюдаете Бориса Николаевича?

- С 1985 года, хотя знаком с 1980-го, еще по Свердловску. Он был прикреплен ко мне, как "иногородний контингент".

- Часто ли вы "пользовали" его в то время как пациента?

- Раньше и теперь крайне редко. Это человек спортивного телосложения. Является мастером спорта по волейболу. Причем если играет, то по два с половиной часа - "до седьмого пота". Правда, в последнее время увлекается больше теннисом.

- Но недавно он побывал в авиакатастрофе, и автоаварии...

- Фактически это не отразилось на состоянии его здоровья.

- В августе прошлого года, во время поездки по республике, мне удалось в течение 3 недель наблюдать режим его работы. Подъем - в 7 утра, "отбой" - за полночь. Но когда все сопровождавшие лица расходились спать, он начинал разбирать документы из Москвы, присылаемые ежедневно с фельдъегерями.

- Так же было и 5 лет назад. Наша жизнь настолько насыщена событиями, что у руководителя такого ранга иного режима работы быть не может. Перепоручать все помощникам - это значит не полностью контролировать ситуацию.

Одно из важных его качеств - умение "концентрироваться", собраться. Его рабочий день зачастую продолжается 20 часов.

- А как можно объяснить его частые простуды? Или это в большинстве случаев "дипломатическая" болезнь?

- Конечно, нет. Но вспомните, сколько было за последнее время эпидемий гриппа? Он между тем продолжал контактировать с десятками и сотнями людей. Так что приходится работать и в болезненном состоянии.

- Вы знакомы с его медицинской картой, с его наследственностью. Известно, например, что болезнь, перенесенная в детстве, может сказаться позднее.

- Такие вопросы стали возникать в последнее время, когда появилось много слухов о состоянии здоровья Бориса Николаевича. Точнее - начиная с 1987 г., со злополучного ноябрьского пленума МГК. Его речь на пленуме не отличалась присущей ему энергичностью. На то были свои причины, и это был единственный случай, когда состояние его здоровья во время выступления было действительно неважным.

Учитывая его наследственность, характер перенесенных заболеваний, переломов, вывихов, можно уверенно сказать, что на сегодняшний день для работы на таком высоком посту - Председателя Верховного Совета РСФСР или Президента - у него никаких противопоказаний нет.

- А как насчет родственников?

- У него две дочери. Старшая окончила строительный институт, младшая - авиационный. Обе имеют вполне здоровых детей. Его матери уже девятый десяток - и она, слава Богу, жива-здорова. Отец умер в 72 года, но это была естественная смерть.

- Как известно, в 1987 г. для участия на пленуме его подняли с больничной койки, дав "лошадиную" дозу лекарств. Почему так произошло?

- Это не была болезнь, а общее состояние, связанное с огромными нервными напряжениями того периода. Оценивать же использованный способ "мгновенного" вылечивания большой дозой препаратов я не берусь. Здесь все и так ясно.

- А что вы можете сказать об "американском сюжете"?

- Для специалистов не было никаких неожиданностей. После многочасового перелета и смены часовых поясов любой человек в течение примерно 5 суток чувствует себя "не в своей тарелке". Отсюда - вялость, заторможенность реакции, сонливость.

- Судя по письмам, многих интересует отношение Б. Ельцина к спиртному.

- Борис Николаевич может поддержать тост, если это связано с какой-то традицией. Бывают случаи, когда нельзя не поднять бокал на официальной встрече или, скажем, на ужине в чью- то честь. Но это вполне нормальное поведение и в противном случае смахивало бы на ханжество.

- Сколько страниц в его истории болезни?

- С 1980 по 1985 г. - максимум листов 10.

Позднее наблюдения стали более регулярными, но и здесь на 90% - никому не нужная писанина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно