Примерное время чтения: 6 минут
73

ПОЧТА "АиФ" (29.05.1991)

За и против

Я за Рыжкова

ВО-ПЕРВЫХ, немного о себе. Я - участник войны, пенсионер, бывший кадровый рабочий.

Во-вторых, о моих позициях. Я - за КПСС, членом которой являюсь вот уже сорок лет. Кроме этого, несмотря на то, что работал не на предприятии военно-промышленного комплекса, целиком и полностью поддерживаю выходцев из высшего руководства этого комплекса.

Нас как окружали, так и окружают одни враги. И пусть нам будет голодно и холодно еще 70 лет, пусть будут новые Афганистаны и даже Чернобыли, лишь бы мы всегда были защищены от этих врагов, в том числе и от товаров их промышленности, за которыми незримо присутствует их идеология. Обойдемся тем, что у нас есть. Пусть это будет не для всех и не у всех. Главное - наше!

А теперь о том, чего ради решил написать в газету. На выборах Президента России я буду голосовать только за Н. И. Рыжкова. Только он и его вице-президент (генерал армии Громов) смогут обеспечить нам достойное нас существование.

Мне жаль Николая Ивановича. Особенно, когда демократы распускают о нем слухи, как о человеке, способном только плакать. Да, ему не удалось поднять нашу экономику в его бытность главой союзного правительства. Но первый блин - комом. В конце концов, наше государство и не столько теряло, как при его руководстве. Почему бы не дать ему попробовать повторить опыт в России? Тем более его поддерживает генерал одного из самых могущественных ведомств страны, да еще и с опытом ведения военных действий. Ну, допустим, опыт не удастся. Всякое возможно... Демократы помешают, другие обстоятельства... Но ведь не навечно избираем. Переизберем другого. И потом, подумайте только - уже немолодой человек, перенесший инфаркт миокарда (у меня тоже был - я знаю, что это такое! До сих пор передвигаюсь с палочкой), мог бы жить на даче, получать пенсию в 1200 рублей и "в ус себе не дуть". А он мужественно вступает на путь борьбы за президентское кресло. Так вот, я - за Н. Рыжкова!

И призываю к этому всех, кому дорог социализм, с каким бы "лицом" он ни был.

Г. Белолобов, Ленинград

* * *

Сердце, тебе не хочется покоя?

Письмо инфарктника к инфарктнику

ПЯТЬ лет назад меня стукнуло. Тяжелый инфаркт. Когда я узнал, что чаша сия Вас не миновала, то искренне посочувствовал. Я вспомнил гудящую палату на 12 человек, в которой лежал после реанимации, предельно грязные туалеты, где от отвращения можно было получить еще один инфаркт, умывальники, с единственным приспособлением для полотенца в виде собственной шеи, питание на 70 копеек...

Нет, Николай Иванович, не подумайте, что я настолько наивен, чтобы даже мысленно допустить премьер-министра до подобных условий. Я действительно Вам посочувствовал как больной больному, как инфарктник инфарктнику. И вот теперь я узнаю, что вы, пренебрегая здоровьем, и жизнью, снова собираетесь послужить Отчизне. Помилуйте, Николай Иванович! Как же это так получается? После инфаркта, что я, что мои друзья почти год приходили в себя, любые усилия, любые нервные напряжения врачи нам категорически запрещали. А вы вот-вот из постели и сразу в жестокий бой...

Тут я хочу сделать отступление и сказать, что внешне вы мне очень симпатичны. Вы были для меня самый элегантный премьер-министр, если не считать Маргарет Тэтчер. У вас интеллигентное лицо, возможно, Вы, в душе интеллигентный человек, и поэтому хочется спросить: неужели, Николай Иванович, Вам не претит, что к президентской власти вас двигают такие слабоинтеллектуальные организации, как "Союз" и верхушка КПСС?

Что нового Вы предлагаете нам сейчас? Самое радикальное и бойцовское у Вас - это то, что Вы критикуете нового премьера Павлова. Тут я, как инфарктник, с Вами солидарен. Потому что своими неумными сто- и пятидесятирублевыми играми очень спортивный товарищ Павлов довел до инфаркта многих несчастных стариков, спасающих свои деньги не для приличной жизни, а для приличных похорон. Но не кажется ли Вам, Николай Иванович, что, во-первых, Павлов - Ваш выдвиженец, во-вторых, Павлову можно отчасти посочувствовать? Скажем без экивоков: премьеру Павлову приходится сегодня разбирать завалы из дров, которые вчера нарубал премьер Рыжков. И уж коль скоро речь идет о Вашем желании еще послужить Отчизне, то позвольте спросить Вас: какую пользу Вы ей уже принесли? Что доброго сделали Вы для советской экономики, будучи на посту премьер-министра? Тем не менее Вы получили 1200 руб. пенсии, бесплатные шикарное жилье, медицину, транспорт. В общем, Вы живете как при коммунизме. А если Вам все же чего-то не хватает, то уж лучше мы всем миром скинемся еще на одну дачу, еще увеличим пенсию. Для России это обойдется дешевле. Ей богу!

Генрих РЯБКИН, драматург, Ленинград

* * *

По старому сценарию

МЫ, авиапассажиры рейса N 524 Алма-Ата - Кокчетав - Москва, стали невольными участниками "исторического" события для г. Кокчетава Казахстана - прибытия на эту землю Президента СССР М. С. Горбачева (с супругой). Мы приветствуем деятельность Президента в этом направлении, но нас огорчает то, что подготовка данной поездки была выполнена в духе "застойных времен", когда для приема и проводов Президента был закрыт 28 и 29 мая с. г. аэропорт г. Кокчетава на период от 2 до 24 часов.

В связи с этим были отменены или задержаны авиарейсы NN 523, 524, 1827, 1828, 901, 903, 245, 246, 1928 и другие. В результате чего сотни пассажиров, в т. ч. старики, больные, дети, не смогли вовремя вылететь или прилететь к местам назначения, другим авиарейсам, поездам.

Нас интересует: Кто конкретно планирует такие поездки?

Кто осуществляет их организацию?

Кто персонально должен извиниться перед пассажирами за причиненный им ущерб?

Куда обращаться пострадавшим?

Как и кем в цивилизованных странах компенсируются такие материальные и моральные издержки?

Народный депутат Куйбышевского райсовета Москвы В. ЗАПОЛЬСКИЙ. Пассажиры: В. ПРИХОДЬКИН (Москва), М. ГАВРИЛЬЧИК (Череповец), Ю. ПЫРХИН (Кострома), А. ЛАЗАРЕВ (Кокчетав), Е. ГУГИЧЕВА (Москва), Л. МАСЛОВА (Волгоград), И. МАСЛОВ (Волгоград)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно