Примерное время чтения: 5 минут
235

"Популизм - это не порок"

Алекса Московича, французского предпринимателя, который тесно сотрудничает с Советским Союзом, читатели знают по телепередачам и газетным публикациям. Знакомы и с его политической биографией: соратник Шарля де Голля, восемнадцать лет избирался депутатом городского совета Парижа, был заместителем мэра французской столицы, национальным оратором партии...

- Алекс, вы занимались агитационной работой - тем, чем сейчас заняты кандидаты на пост Президента России. Интересно, как с высоты вашего опыта выглядит наша предвыборная кампания?

- Я не собираюсь оценивать поведение и достоинства претендентов, не имею такого права. Но вот на что обратил внимание: то и дело слышу, как кого-то обвиняют в популизме. Почему в Советском Союзе это слово стало ругательным?

- Вы имеете в виду обвинения в адрес Бориса Николаевича Ельцина?

- Не только. Едва кандидат и президенты начнет обещать какие-то блага народу ему тут же вопрос с подковыркой:а не популистские ли это штучки? Между тем во всем мире популизм считается искусством завоевывать симпатии людей. И основы этого искусства были сформулированы еще в древности. Существует огромное количество элементарных популистских приемов. Например, если тебе удастся рассмешить аудиторию, можешь считать, что часть ее ты уже завоевал. Потому что, если человек смеется вместе с тобой, значит, он смеется над твоим противником. Или правило, о котором писал знаменитый средневековый мыслитель Макиавелли: чем многочисленнее толпа, к которой ты обращаешься, тем проще для восприятия должна быть твоя речь. Скажем, если ты выступаешь на заседании парламента, то речь должна быть такой, чтобы ее мог понять семнадцатилетний юноша. Если говоришь с залом в две тысячи человек, вообрази перед собою слушателя в возрасте лет двенадцати. А когда тебя слышит стомиллионная аудитория (в момент выступления по телевидению, например), то излагай свои мысли так, чтобы они были доступны первокласснику... Популизм - это умение быть понятным людям. Способность стать популярным.

- Стремясь к этому, политики всего мира как только не исхитряются. Перед фото- и кинокамерами обнимают детей, ласкают собак и кошек, занимаются благотворительностью, за большие деньги приглашают в свою команду кинозвезд...

- Я не против таких приемов. Главное - результаты, которые будут достигнуты политическим деятелем после того, как он придет к власти. Популистские "штучки" ведь можно использовать с той же целью, с какой касторку помещают в сладкую оболочку: важно, чтобы лекарство было принято.

Тот же Макиавелли считал, что есть четыре способа прийти к власти. Собственные достоинства личности. Использование достоинств других. Злодейство. Или - временное увлечение народа. У де Голля, например, не было нужды приглашать на свои выступления Жана Габена, люди и так шли его слушать. Потому что к моменту избрания его на пост главы правительства де Голль уже был любим народом. Французы видели в нем освободителя Родины.

- Может быть, не народ, а толпа?.. Употребляя слово "популист" в том смысле, какой у нас в него вкладывают, политика будто бы обвиняют в том, что он потворствует низменным интересам толпы - ради ее преклонения, вопреки здравому смыслу и интересам страны.

- Для меня толпа и народ - это одно и то же. Что касается инстинктов, то они не изменились с тех пор, как человечество помнит себя. Как раньше, так и теперь ему прежде всего нужна пища, кров, одежда, покой, здоровье, и "идти на поводу" у таких инстинктов не только не порок - это первейшая обязанность лидера страны.

- А может быть, "популистам" просто завидуют?.. Дело в том, что все наши правители - и прежние, и нынешние - сами так или иначе "играли" на инстинктах толпы. И в тех же популистских целях. Чего только не сулили народу! И коммунизм через двадцать лет, и каждому по потребностям, и продовольственную программу, и жилье к двухтысячному году. Сейчас опять каждый кандидат обещает одно и то же: инвалидам - льготы, детям - заботу, женщинам - внимание, крестьянам - землю...

Как известно, обещания обязывают лишь тех, кто их получает. И ни к чему не обязывают тех, кто их дает. В предвыборных кампаниях любой кандидат говорит: выберите меня, и я дам вам то, чего у вас нет. Но, придя к власти, он объяснит, по каким причинам не может сделать даже самого малого. Избиратели Запада это прекрасно знают. Французы, англичане, американцы, немцы уже несколько веков делают то, что в России впервые предстоит сделать двенадцатого июня: выбирают лидера демократическим путем. И они научились следовать примеру Филиппа Филипповича, героя Булгакова, который, прежде чем принять решение, учитывал факты и делал выводы. Заметьте: факты, а не обещания... Так что очень важно для людей, выбирающих сейчас лидера, проявить мудрость, чтобы потом не расхлебывать последствия споен ошибки. Говорят, что каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Я считаю, что так оно и есть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно