Примерное время чтения: 3 минуты
73

ОДНИМ АБЗАЦЕМ (19.06.1991)

"Демокрация" (Болгария). Министр финансов РБ И. Костов заявил, что подаст в суд на Болгарскую социалистическую партию - наследницу Болгарской коммунистической партии - с требованием возвратить государству 1 млрд. 835 млн. 39 тыс. болгарских левов и 700 тыс. долл. США как незаконно полученных из бюджетных средств страны.

Радио Канады. В качестве продовольственной помощи СССР получит от Турции 1 млн. т пшеницы, 350 тыс. т муки и 20 тыс. т макарон. Кроме этого, Турция предоставит Советскому Союзу заем в 18 млн. долл.

"Фигаро" (Франция). Значительная часть иммигрантов из СССР приехавших в Израиль, - квалифицированные работники (врачи, адвокаты, музыканты). Они пополняют ряды людей тех профессий которых и так уже в избытке. Так, в прошлом году в Израиль, где уже было 12 тыс. врачей (второе место в мире на душу населения после Швейцарии), прибыло еще 6 тыс. врачей из СССР. Их, кстати, подвергают особенно строгим экзаменам, на которых отсев составляет около 70%.

"Экспресс вечорны" (Польша). Коммуна пала два года назад, говорят варшавяне, а стало хуже, чем было. Старая номенклатура по-прежнему вездесуща. Она неплохо себя чувствует в ратуше, в воеводском управлении, в жилищных кооперативах, на коммунальных предприятиях. Новые люди, занявшие должности по мандату "Солидарности", увяли. Дали себя вовлечь в старую расстановку сил и распределение привилегий. Самое худшее то, что никто не несет ответственности за катастрофическое положение многих служб и предприятий.

Агентство ЮПИ (США). Обследование 372 детей, матери которых больны СПИДом, показало, что спустя 18 месяцев после рождения лишь 13% детей оказались инфицированными ВИЧ. Врачи пока не установили, когда именно - во время беременности или при родах - происходит передача ВИЧ. Но раннее развитие синдрома, связанного с вирусом, показывает, что он, скорее всего, передается во время беременности.

Агентство ДПА (ФРГ). Фирма "ДСВ секьюрити", специализирующаяся на перевозке денег, предлагает своим клиентам специальный чемодан, снабженный электронным предохранителем. При попытке похищения он вызывает возгорание шашек, выделяющих едкий, красный дым, обесцвечивающий деньги. Поскольку ключ для блокировки электронного устройства имеется лишь у получателя груза, даже инкассатор не имеет доступа к деньгам. Если же он не по собственной воле выпустит этот чемодан из рук, то сначала раздастся предупредительный свисток, затем в течение минуты будет работать сирена, и, наконец, из чемодана появятся клубы красного дыма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно