За и против
Соизмеряйте с возможностями
В НАШЕЙ стране кидаться из крайности в крайность - основа жизни, без этого не можем. Сейчас все ударились в благотворительность и милосердие к инвалидам, престарелым, многодетным. Им, видите ли, у нас тяжело живется, хуже, -чем малообеспеченным в США. Забыли, что у нас в стране плохо живут даже те, кто непосредственно создает материальные блага. Это же главные люди общества! А нам, работающим, вешают на шею и всех этих престарелых, больных, убогих, да еще и многодетных. Планирование семьи должно быть разумным, а не инстинктивным, мы же люди. Супруги должны соизмерять количество детей, свои возможности вырастить и выучить их. Почему общество должно поддерживать их на плаву? Когда категория умных, работающих людей будет жить по-человечески, тогда можно быть милосердным, щедрым, добрым. А пока - пусть выживают, кто как сможет.
А. Поздняков, Новосибирская обл.
* * *
Без отваги - никак!
РОДИШЬ... и не рада. Как кормить, что купить? Где купить? Мне отчасти понятна даже и та озлобленность, с которой сталкиваюсь в очередях (кушать-то все хотят, не одни мы). И все же - как можно озлобляться на женщину, у которой трое, четверо, пятеро детей? Она ходит на работу, где ее считают едва ли не балластом, она мотается по полупустым магазинам, стирает горы детского белья.
Лето - все чуть ли не ежедневно надо менять, зима - едва ли не каждый вечер высушивать.
Мужья наши помощники? Конечно. Не пьет, и на том спасибо, как говорится. И в смысле лекторской работы - очень необходимы. Все разобъяснит - и как воспитывать, и как деньги тратить, и как соблюсти в доме уют...
Среди всего этого "наворота", как сейчас принято говорить, попадаешь в магазин. И это в наше-то голодное время. Какое тут без очереди! Чтобы достать из кармана многодетное удостоверение, нужна отвага Героя Советского Союза, не меньше. Стоишь, как все. А чаще (куда чаще) - не стоишь вовсе: некогда.
Еще хорошо, что у нас, в Москве, в магазинах выделяют дни, когда обслуживаются только многодетные, инвалиды и ветераны ВОВ. Тут, правда, тоже "хвост" - будь здоров. Об ассортименте не будем (это не исполкомовские заказы), но все же самое необходимое купить можно. А о том, что сверх того - пока помечтаем.
Поймала себя на мысли: мы все высчитываем: кто сколько заслуживает да кому сколько дадено... Все мы - обделенные, вот что я вам скажу, потому что живем в стране, где каждый каждому в карман заглядывает. Или в рот, что, впрочем, одно и то же.
А. Мартынова, Москва
* * *
Помогите обратиться... в Кабинет министров СССР
Только один раз...
НА МОСКОВСКОМ "черном" рынке одноразовые шприцы свободно продаются по цене 25-35 рублей за десяток. Учитывая строжайший контроль и учет каждого шприца, напрашивается вывод, что крадут их со складов или из больниц, А так как за каждый инструмент надо отчитываться, то неизбежно бесконтрольное многократное использование одноразовых шприцев.
Последствия такой преступной "рационализации" представить нетрудно - СПИД и другие инфекционные заболевания начнут распространяться еще более высокими темпами. Эта опасность натолкнула нас на мысль создать одноразовый шприц не по названию, а по существу. На сегодняшний день нами разработано несколько конструкций саморазрушающегося шприца, позволяющего производить инъекцию только один раз. Каждый из вариантов несложен для изготовления. Техническая документация нами также подготовлена. Больше того, мы неоднократно обращались в различные организации, в том числе и в Медпром СССР, предлагая свои разработки, но наши предложения никого и не заинтересовали: ответ нам не дала ни одна организация.
П. Мурашев, О. Зверев, Москва
* * *
Вопросы без ответов
ПОЧЕМУ член КПСС, награжденный знаком "50 лет пребывания в КПСС", пользуется льготами внеочередного получения проездных билетов на поезда и самолеты, а также бесплатным проездом на всех видах городского транспорта, а награжденный государственной наградой - медалью "Ветеран труда" - такими льготами не пользуется?
Е. Федоров, Алма-Ата
* * *
УЧЕНИК 6-го класса меня спрашивает, почему обозреватель Центрального радио говорит "опека", когда правильно "опека"? Почему многие народные депутаты произносят "средства" вместо "средства"? А стоящие у вершины власти употребляют не существующий в русском языке глагол "ложить"? Почему они "екают", произнося слово "проект"? Они что - все малограмотные? Я не знаю, что ответить моему школьнику. А вы?
Л. Двиганцева, Балашиха
* * *
ОТОСЛАЛ я в Швейцарию другу кассету с донскими и кубанскими песнями. Московская таможня возвратила ее. Причина - запрещено. Что запрещено? Наши народные песни? Да, они записаны на импортной кассете. Но где купить качественную отечественную?
И. Карюк, Таганрог, Ростовская обл.
* * *
Письмо плюс совет
Хочу создать небольшую семейную ферму - скажем, на 5 свиноматок, но для новичка и это проблема: какую взять ссуду, по какому проекту строить?
А. Голованов, г. Елец.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО советуем обратиться в Гипрониисельхоз; институт входит в систему Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам и разработал каталог проектных решений семейных ферм различного назначения. В нем все обсчитано, все будущие расходы и ваши доходы уточнены. Так, в вашем конкретном случае, понадобится ссуда около 20000 рублей для строительства подворья общей площадью около 140 м"sup"2"/sup". Объем производства товарной продукции составит 96 центнеров в год. Ожидаемый хозрасчетный доход - около 9 тыс. рублей.