59

ОНИ О НАС. Слухи, прогнозы, факты

СЦЕНАРИЙ НА 1992 ГОД?

Политический комментатор Питер Дженкинс задается в газете "Индепендент" вопросом: разве популярность Горбачева не упала в стране до очень низкого уровня? Ссылаясь на Шаталина и на другие источники, Дженкинс пытается ответить так: "По-видимому, после того как Горбачев поддержал план радикальных экономических реформ, падение его популярности прекратилось. Если он пойдет на реформы, то Ельцин не станет бороться против него на президентских выборах. И это, как сообщает Шаталин, много раз говорил сам Ельцин. Кроме того, Горбачев, - крупнейший политический деятель в российской истории, возможно, крупнее Петра Первого. Неверно, что он разыгрывает роль нового царя. Он - человек с моралью, готовый воспринять новые идеи. По словам Шаталина, Горбачев не ленинец, даже не коммунист. Его скорее следует сравнивать с Талейраном, сказавшим, что язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. По убеждениям, как считают многие, Горбачев социал-демократ".

Корреспондент газеты "Санди телеграф" Джон Кемстнер посвятил большую статью деятельности Эдуарда Шеварднадзе Он пишет из Киева: "Июль 1992 года. Горбачев начинает кампанию за избрание его президентом. Против него выступает Анатолий Собчак. Кандидатом в вице-президенты вместе с Горбачевым выдвинут Эдуард Шеварднадзе. Коммунистическая партия, из которой Горбачев вышел прошлой осенью, больше не имеет силы. Вся ее собственность национализирована. Опросы общественного мнения дают коммунистам 10% голосов.

Что это? Сон? Возможно.

Однако декларация девяти ведущих либералов о формировании "Движения за демократические реформы" стала значительным событием даже в этом году, полном важных событий. Все указывает на новую расстановку политических сил...".

Би-би-си

А ГДЕ ЖЕ "ОТЕЦ ПЕРЕСТРОЙКИ"

Уход Эдуарда Шеварднадзе из КПСС вызвал разнообразную реакцию в политических и журналистских кругах. В частности, высказывается мнение, что уход Шеварднадзе приведет к расколу КПСС.

Речь идет о расколе между консерваторами и реформаторами внутри партии, расколе по вопросу новой политической программы. Высказываются мнения, что теперь Горбачев может дать своей партии последний импульс к изменению политики, иначе все здравомыслящие реформаторы последуют примеру Шеварднадзе и выйдут из КПСС.

Обращают внимание и на то, что выход Шеварднадзе произошел за несколько дней до Пленума, на котором должна обсуждаться новая программа под впечатляющим заголовком "Демократический, гуманный социализм", Наблюдатели уже отметили, что эта программа будет опубликована со значительным опозданием на несколько недель (сроки, зафиксированные на XXVIII съезде КПСС. не соблюдались), и это может свидетельствовать только о внутрипартийной борьбе.

Ходят слухи, что следующий кандидат на выход из КПСС - Александр Яковлев, "отец перестройки" (как с некоторых пор его стали называть на Западе). Пока это только слухи, однако Яковлев стал в последние месяцы мишенью резкой и грубой критики в консервативной печати. Яковлев может оказаться в довольно сложной ситуации во время предстоящего Пленума точно так же, как и Аркадий Вольский, входящий в "Движение за демократические реформы".

Действительно, было бы логично выйти из КПСС до Пленума, чтобы не подвергаться публичным нападкам.

"Радио Франс Интернасьональ"

ДОЛЛАРЫ НА ПОДПИСКУ

Комментарий, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов.

Госсекретарь Соединенных Штатов Бейкер, говоря о странах Центральной и Восточной Европы, а также о Советском Союзе, заявил, что укрепление независимых средств массовой информации стало делом первостепенной важности для всех, кто стремится к упрочению демократии.

По словам госсекретаря, в распоряжении организаций массовой информации Запада имеется целый ряд возможностей, чтобы поддержать независимые средства массовой информации в условиях становления демократии. Одна из них - это предоставление материальных ресурсов.

Другой путь поддержания свободной печати в Центральной и Восточной Европе и в Советском Союзе состоит в том, чтобы добиваться ликвидации правительственного контроля над средствами массовой информации в их требованиях доступа к радио- и телечастотам и к таким дефицитным материалам, как газетная бумага.

И наконец, как сказал Джеймс Бейкер, западные организации массовой информации могут помочь своим коллегам в недавно ставших демократическими странах программами совершенствования журналистского мастерства и стандартов.

"Голос Америки"

ПО МАТЕРИАЛАМ АГЕНТСТВА "ИНТЕРСЕПТ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно