651

50% РАЗВОДОВ ИЗ-ЗА СЕКСУАЛЬНЫХ НЕУДАЧ. Кое-что об импотенции

Мне 24 года. И до сих пор у меня ни разу не получалось с женщиной по-настоящему, кажется, что у меня импотенция. Неужели всю жизнь я буду одинок и несчастен?! Куда мне обратиться за помощью? Фамилию не указывайте, я не переживу, если кто-то из знакомых узнает о моей болезни.

М. К., Чебоксары.

Наш корреспондент О. ИЗВЕКОВА беседует с вице- президентом Всесоюзной ассоциации сексологов В. МАСЛОВЫМ.

- Сколько людей страдает сексуальными расстройствами?

- Такой статистики не существует. Последние опросы населения проводились в 20-х гг. - изучались проблемы половой жизни рабочего, колхозника, красноармейца.

Наверное, нет ни одного мужчины, который хоть раз в жизни не потерпел бы неудачу. Причины могут быть различные, и далеко не всегда можно говорить о сексуальном расстройстве.

У нас есть статистика обращений, но она не отражает действительной картины - ведь приходят к врачу часто не в начале заболевания, а через довольно продолжительное время. А нет действительной статистики - невозможно планировать подготовку и численность специалистов, выпуск лекарств и т. д. Наша ассоциация могла бы провести такие опросы, но у нас пока нет на это денег.

- Кто чаще к вам обращается: мужчины или женщины?

- Для женщин главная проблема - половая холодность. Часто это не болезнь, а особенность личности. С этим к нам обычно не приходят. Среди наших пациентов женщины составляют всего 8-10%.

Более 90% - мужчины. Причем мужчины приходят, уже чувствуя, что у них есть проблемы. Нередко их заставляют обращаться партнерши, считая, что "все зависит от мужчины". На самом деле это далеко не всегда так. Такие женщины, как правило, не хотят участвовать в лечении. А это уже не просто расстройство, это нарушение взаимопонимания в паре. Мы всегда говорим, что к нам должны приходить пары - и мужчина, и женщина.

- Есть ли специальные лекарства, гарантирующие успех лечения?

- Специфических препаратов, воздействующих на половую функцию, нет ни у нас в стране, ни за рубежом. Существуют лекарственные препараты общестимулирующего действия, их назначает врач. Эффективность лечения до 86%.

- Каковы последствия сексуальных расстройств?

- Они тяжело переносятся любым человеком. Это выбивает из колеи, травмирует психику, на этой почве могут возникнуть и другие заболевания.

В некоторых странах импотенция приравнивается к инвалидности. Многие семьи распадаются из-за этого. По данным лаборатории демографических исследований МЗ РСФСР, 50% разводов происходят из-за сексуальных неудач, неудовлетворенности или расстройств одного из супругов.

- В каком возрасте к вам обращаются чаще всего?

- Можно определить 3 группы наших пациентов.

Первая - 18-20 лет. Молодые люди, недавно вступившие в брак, только начинающие половую жизнь и потерпевшие какую-либо неудачу в самом начале.

В 32-35 лет пик сексуальности у мужчин. Обращения мужчин, как правило, связаны с тем, что некоторый спад потенции после этого воспринимается ими как крах, кризис. Хотя это физиологическая норма - в этом возрасте сексуальность мужчины достигает пика и начинает идти на спад. В этом же возрасте много сексуальных проблем на почве семейных конфликтов - для семьи 7 лет это "критический возраст".

Для мужчин после 50 лет проблемы начинаются из-за длительного воздержания, оно очень вредно для мужчин в этом возрасте.

- В каком возрасте наступает естественное угасание половой функции у мужчин?

- После 50 снижается сексуальность мужчины, это уже не тот уровень отношений, как в 20 лет. Но если мужчина живет регулярной половой жизнью, то расстройства может не быть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно